注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】蜕变(三)——佛豫传慧  

2018-08-01 09:30:05|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(七)常住法位

“要常住法位,不要让自己的念头放逸而随波逐流“。这是师父经常的教导。可我往往随境起念,念随境走,不能制心一处,因而往往心被境转,被环境和外物所奴役,被他人和周围环境牵着鼻子走。再好的法也听不到,再好的话也听不进,再好的人也学习不了。

6月29日上午,河南玖恒实业的邓总前来拜见师父。在师父和邓总的谈话过程中,由于放逸念头而不能安住当下,被师父一阵责骂。鄧總是师父的弟子,六年前曾去寺院见过师父,以后再也没有联系过。没有想到,邓总看到师父发的微信,知道师父到了河南,就和师父联系上了,告诉师父他也在河南。他到酒店来拜见师父。邓总是一個抗癌奇人,曾经身患癌症,被医院已判死刑。現在身體健康快樂,在河南做環保綠色的污水處理项目,陽光燦爛的心境化解了他的病魔。他们在谈话时,我没有认真听,师父讲的内容我也没有听到,当时我认为讲的话题与我无关,我的思想和念头已经抛锚了,不知自己都想了什么。师父问我,他们之间的谈话我学到了什么,我无言以对。师父就骂我缺乏觉知力,老是离开当下环境而放逸自己的念头,缺乏慈悲心,像邓总这样一个抗癌奇人竟然没有生起慈悲心,没有怜香惜玉之情。
 
我反问师父:“怜香惜玉”?师父说:“难道邓总不是一块玉吗?这样一位癌症病患者难道不是香玉吗?自己没有觉知,却让自己的妄念任意驰骋,你们怎么会觉悟呢”?仔细想想也真是,认真地倾听对方,就是尊重对方。而面对这样一个奇人,仔细的聆听,更是一种慈悲的表现。而我认为谈话的内容与我无关,我就自己想自己的事情,在当下这个环境里,我的念头和思想早已跑到爪哇国了。而师父却是在认真倾听对方的谈话,随时给予赞叹和欣赏,还不时的点头认可和赞同,并适当地给予建议与引导。可见师父的慈悲是无处不显现,无时不流露。我怎么会如此冷酷无情呢?

我问师父,如何才能常住法位?师父说,让自己的念头集中在一个念头上,要么持咒,要么集中于当下,以一念代万念,这就是常住法位。这两天虽然跟着师父提高了一点儿觉知力,但总不能保持长久,没有持续力,不能保持自己的念头安住在当下之中,更不能常住法位。这也是文殊菩萨评价众生‘其力未充’的缘故吧。因为我们能量太低,习气未尽,不能孤明独照,也不能孤明常照,以致难以持续。虽然有一时的智慧,但后劲不足。归根结底,还是我们肤浅而不深沉,浅薄而不深厚,习气根深不能自拔,才会造成这个结果。

                           
(八)大人之境

6月29日晚上,陪师父和几个河南佛教界的高僧一起吃饭,领略了顿灵师父的自身素养和多才多艺。顿灵师父弹古琴《关山月》,优美动听,让人一颗浮躁不安的心安稳下来。她的古琴一弹,我这里就开始哈欠连天。哈欠连天这种现象也是与上天接通关系的一种标志。上天加持的能量太强大,让人一时消化不了,所以就表现为大脑缺氧,通过哈欠的形式把宇宙的能量分散在身体的各个部位。‘世人皆在觅神仙,谁知哈欠连着天’。六个出家人聚在一起,并焚香弹琴品茶,佛菩萨当然也会喜欢这个场所的。所以,我的感应就来了,以哈欠的形式来感应和接受宇宙的能量,可见顿灵师父的琴艺多么优美。
 
顿灵师父的歌声也非常优美,她经常在各种佛家音乐会上登台亮相。还有她画的菩萨像、佛像很高贵典雅。这次师父来,她供养师父一张自己亲手画的画和亲手编织的五彩金刚结。她的绣功也很厉害,针绣刺绣工艺也很好。她的医术更高超,医治好了很多疑难杂症。就是这样一个多才多艺的人,仍然把自己放在最低处,谦卑的行为举止让她更加高大。

按佛家规矩,女出家众见男出家众是要顶礼的。那天顿灵师父来的晚,来的早的男出家众已有师父、传化师、一零法师、郑州心觉法师、源空法师,还有几个在家居士。顿灵师父一进门,就直接跪在地上向几个男出家众跪拜顶礼。顿灵师父身材比较胖,行跪拜礼还是有点吃力的,可她进门的这一跪拜礼给我深深地上了一堂课。

跟着师父,我也结识了几个出家人,包括师父本人,都是多才多艺,身怀绝技,光明磊落,浑然无我,依教奉行。我深深地认识到:出家乃大丈夫行为,非帝王将相所能为。只有大丈夫才会出家。孟子有云:“从其大体者则为大人,从其小体者则为小人”。所谓大者,就是大境界、大格局、大气魄、大气量、大心胸、大手笔。像我们小里小气,冥顽不化,谨小慎微,心量狭小之人就不配出家。师父骂我,除了自己的专业知识以外,什么都不会。现在仔细想想确实如此。世人往往对出家人怀有偏见,现在我才知道自己是多么的狭隘与狭小。

有什么样的师父就会有什么样的弟子。寇子师兄是顿灵师父的弟子,连续几天到宾馆见师父,一见面就行跪拜礼,师父就拿寇子师兄旁敲侧击我,一下子把我点醒。

我在思考,为什么我见了自己的皈依师父还没有这样的举动,而他却会有这样的举动呢?我平常到寺院,见到佛像就会很自然的磕下去,没有任何的挂碍和不好意思,而我为什么见了师父就磕不下去头呢?最后悟出:一、寇子师兄是顿灵师父的弟子,是师父言传身教的结果。二、我很有强烈的分别心。认为寺院的佛像是佛,师父不是佛。在寺院能够自然的磕头,是因为我把佛像当成了佛,内心就自然而然地虔诚下来,没有任何的挂碍和不好意思,很自然地放低自己。而在师父面前,我把师父当成了普通人,虽然嘴上和心里有恭敬心,但在骨子里还是没有生起恭敬心,还有不好意思的心在作祟,还有傲慢心,因而身子放不下来,腰弯不下来,心里软不下来。其实,师父就是佛,一言一行就是佛的化现。由于内在的挂碍,师父的加持力我就接受不进来,我就难以进步和成长。

随着时间的推移,对师父了解的程度不断加深,就慢慢开始佩服师父那无尽的智慧,从原来的平视师父到现在的仰视师父,从抗拒、评判、接受到最后完全的臣服,师父的加持力和智慧之水才会慢慢流进来,自己的受益才会越来越大,收获一次比一次多。

其实,我们的世界没有别人。一切境界都是自心的外化。当我们心打开的时候,就没有障碍,一切都是圆融无碍的。正所谓‘心包太虚,量周沙界’。当心量大到这个程度的时候,哪里还有贪嗔痴慢疑,哪里还有怨恨恼怒烦,哪里还有忧愁苦恼悲呢?

“心里格局大,世界才会小;心里格局小了,世界就大了”。这是我第一次听到这样的观点。师父给我批讲,这个世界表示的是欲界。要把世界掌握到手掌心中,就必须心里格局要大。禅师总是与众不同,观点也总是令人耳目一新。师父是站在宇宙上看人间。他以出世间的高度看问题,以入世间的手段来做事。这就是所谓的“高高山顶立,深深海底行”。


 
佛豫传慧
2015年8月
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018