注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】蜕变(二)——佛豫传慧  

2018-08-01 09:27:00|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(四)冷与暖

师父是佛。佛者,觉也;觉者,光明也。有光才能明,无光就无明。师父的举手投足都是佛性的显现,都是内在光明的呈现。而我们凡人,之所以有贪嗔痴,是因为内在的光一直潜隐着,没有呈现出来,所以才有无明。有无明才会有怨恨恼怒烦,才会有满脑子的我执我念,自我才会强大到无以复加的地步,因此我们才会冷酷无情,缺乏慈悲,缺乏温暖。即使有一点点的光明,有一点点的慈悲,在狂风暴雨来临之时,我们会被浇得像落汤鸡一样瑟瑟发抖,不能自已。

6月26日下午,师父和我陪着传化师到南阳拜访当地著名的易经高手韩老师。当天下着雨,气温比较低。师父提醒我多穿一件衣服。我说没事,我不冷,衣服在车上呢。来找韩老师咨询问事的人非常多,韩老师占卜的名声远近闻名,这种优越感滋生了他贡高我慢的心理,再加之也很忙,对传化师和师父的态度比较冷淡,一直没有时间顾及前来学习易经的传化师以及德高望重的师父。他家的地方也比较小,师父在等待的时候,随便走走看看,一言不发,非常低调。真佩服师父那不动声色的稳重和处之泰然的态度。

转眼之间,我们已经在那里等韩老师有几个小时了,韩老师还没有忙完。突然,韩老师腰疼得坐不下去了,工作无法继续下去,就丢下等着看事情的客人和师父,自己回屋休息去了。

同行的寇子师兄会针灸,我就对寇子师兄说,能否帮助韩老师看一看。我话刚说了一半,寇子师兄就截住我的话,不让我往下说了。我当时不明白寇子师兄是什么意思,就转身离开了。停了仅仅几分钟,我忽然全身发冷,不能自已。我快速跑到车旁,把带来的衣服披上。但还是感觉很冷。我就跑到师父旁边,让师父加持加持我。师父让我站在他的旁边,我和他背对背的站着,只感觉到师父那强大的气场让人如沐春光,一会儿功夫我就感觉不冷了。

师父犹如阳光一样,温煦如光,温暖着所有的有缘众生,温暖的不仅仅是众生那僵硬的身体,更重要的是众生那冰冷的心和那冰凉的灵魂。

随后,寇子师兄给我说明了原委。师父见韩老师的第一面时,就预测到韩老师身边的隐形众生很多,业力很大,韩老师会有腿疼和腰疼的毛病。没想到仅隔一天时间,韩老师就把他的病示现出来。寇子师兄早在韩老师的病症还没有显现出来的时候,就已经用他自己的方式和韩老师身边的隐形众生在沟通,但没有沟通成功。韩老师身上的隐形众生就是看到他的贡高我慢的心,对远道而来的师父不热情,就来惩罚他。

而我出于一片好心,请求寇子师兄出手治疗韩老师的疾病。没想到我的好心引来了韩老师身边众生的攻击,让我浑身发冷。我问师父,这么多人为什么只有我发冷?师父说,一是因为我不明就里的好心;二是和几个一起随行的人相比,我的阳气相对来说比较弱一些。

无独有偶。在修改这篇文章之时,发生了一件事情,让我更深地理解了师父是光的含义。当天上午,我家居住的居民楼,因周围违法建筑造成与施工单位的矛盾,邻居们叫我和他们一起去政府说事。我不好意思推脱,就去了。谁知这次对方单位一下子来了一二十个人,双方都很激动。我坐在一旁,在观察每个人的情绪,时不时的也说上两句话。当对方情绪激动时,我就用笑容来应答。双方互相僵持了有两个多小时,一个十几平米的屋子,一二十个人,外面温度有三十五度左右,我坐在那里,浑身发凉,即使拿着热水杯来暖,也无济于事,我还感觉到我的心脏跳的厉害,还有点心虚,心气还很弱。等到了中午十二点多,大家都平静下来了,我赶紧下楼站在太阳底下取暖也不解决问题。在太阳底下步行走了十多分钟还是不行,浑身发软发虚。回到家,又喝热茶又喝姜丸,又睡了几十分钟,还是不能缓解那种骨子里的冷。我就打坐祈请师父加持。大约有五分钟左右,身体就开始有点热气,暖起来了。那种心虚心弱的状况也就消失了。

师父是太阳,我就像蜡烛。蜡烛的能量太小,随风摇曳,难以抵挡狂风暴雨的袭击。我现在才理解师父说的“鬼子进村”的含义了,我们凡夫俗子都是业障缠身,都是业障鬼。因为我的身体相对比较清静,因而对周围的环境比较敏感,那么多的负能量纠缠在一起,冲击着我这支小小蜡烛的光亮,自然就会难受了。唯有不断祈请师父才能得到师父那太阳的光芒。藏传佛教里有这样一句话:“回忆上师一秒钟,远远胜过对十万本尊禅修一百万劫”。现在我才真正感受到这句话的含义。

 
(五)心开脉解

6月28日,陪师父从开封返回郑州的路上。由于天气太热,除了我爱人在聚精会神开着车以外,车上的其他人基本上都在打瞌睡。我坐在车上也是迷迷糊糊、朦朦胧胧的睡着。就在迷迷糊糊之间,好像看见从自己的舌尖陆陆续续出来了三个黑色的小虫子(我们把那种虫叫湿湿虫)。我请教师父是怎么回事。师父说,是身上的业障在向外排,以往说的话都是业障话,以后就会慢慢口吐莲花了。
 
其实佛家所说的业障,也就是我们所说的‘贪嗔痴’的不良情绪所造成的三毒,也是道家所说的‘三尸虫’,也是我们平常的不好的心情导致的长期累积在我们体内的毒素,是我们平常生气、烦恼、压抑、愤怒等所有的负面情绪在体内的长期淤积。根据能量守恒定律,我们平常的生气发火不是白生气白发火,不是生完气发完火就没事了。殊不知生的气都是毒气,发的火都是毒火,这种气和火不会生到外面或化为乌有,都是化作一种负能量侵入我们的身体内,进入到各个细胞里,堵塞在各个组织器官当中,造成经络不通,气脉纠结。跟不同的人生气,毒气就会淤积在体内不同的部位。和爱人生气,毒气就会在腰部及腹部;跟晚辈生气,毒气会走到腿部以下;跟长辈领导师长生气,毒气会跑到颈椎以上部分;跟兄弟姐妹生气,毒气就会滞留到我们的四肢之中等等。(具体详情可参照王凤仪老善人的性理疗病)。长期的日积月累就会障碍我们的身体,使我们的身体不断出状况。

舌为心之苗,舌头排出来的毒素,其实就是心里的毒素。师父说,‘贪嗔痴’的毒素排出了一个,还有两个没有排出。还要慢慢排,排干净了,心就会清净了,内在的光明就呈现出来了。

在陪师父的几天时间里,老是说一些不该说的话,“自我”不断的在作怪。师父三番五次的棒喝,不断的敲打,用他的那种雷霆万钧的力量不断冲击着我的内心,强大的力量让我的‘小我’不断的在师父面前暴露无疑。

印象最深的是6月24日陪师父从洛阳返回郑州的路上,师父在车上随机开示,我觉得师父讲的太好了,就不由自主的埋怨师父为什么不早给我们讲。其实这句话背后心理动机,就是缺乏对师父的恭敬与虔诚,自我太强大,不该说的话不由自主的脱口而出。在这个时候,师父紧紧抓住我这句话不放,时而疾言厉色,时而和言细语,幸亏当时天色很晚,别人看不到我的样子,当时我只想找个地缝钻下去。我在无言以对的同时,不断反问自己,我到底为什么会说这句话而引起师父的一顿责骂,师父说那是我犯业障了,无明显现了。师父就这样用各种各样的手段,一次次的冲刷我内在的染污,使我原本黑暗的心透出一点点亮光,错误的思维和知见不断得到纠正和梳理,心不断的在打开,很多的不解慢慢被打通。随着心灵的疏通,气脉也在逐渐打开。心不通,身体就不通;心不开,气脉就会纠结;气脉纠结,经络就不会通;经络不通,身体就不会健康,内在的光明就不会呈现。我这次真正体悟到‘心开脉解’含义。

我问师父,假如我这次不见师父,能不能排出业障。师父说很难。因为这两天师父用强大的正能量、以雷霆万钧的暴风雨般的严厉斥责的形式在撞击着我的内心,只有这样,我才会痛,只有痛才会通。

我这次真正领教了师父的禅师风采!禅师就是用他那双慧眼,抓住你一个念头,紧紧不放,让你无处可逃,无所遁形,然后不断的敲打撞击,直到把业障撞出来为止。我们常人缺乏觉知力,根本意识不到自己的念头,而且还会随着自己的念头随波逐流,让自己的错误的念头像滚雪球一样越过越大,我们的麻烦事就会越来越多,我们的命运就越来越差,这就是业力迁流,轮回不止的原因吧。人生如果没有师父指导,凭我们的能力何以出生死苦海?

这次有幸得以被师父修理,体内排出了大量的淤积几十年的阴气,开心自在无以言表。

 
(六)心怀鬼胎

‘心怀鬼胎’这个成语原来来自修行人。世上的凡夫俗子都是心怀鬼胎。都是鬼在当家而自心不能做主。

而圣人时时活在佛性里。他们的举手投足都是佛性的化现,一言一行都是佛性的流露,一举一动都是佛性的显现,也就是所谓的‘肉身成道’或‘道成肉身’。他们所有的行为举止都合乎法,合乎道,合乎宇宙自然规律,也就是孔夫子说的“七十随心所欲而不逾矩”中的随心所欲不逾矩。他们没有烦恼,没有我执,只有开心自在。即使遇到不如意的事,也会万花丛中过,片叶不沾身。

一般的世人,常被所处的环境所封闭,为周围环境所牵,就像装在套子里的人,不能自拔,因而成为环境的奴隶,成为环境本身,被外物所牵,为财色名食睡所困,为自身利益所绊而不自知,以致堕落成物化的动物。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。君不见商场超市多如云,网络购物更兴旺。一切的一切无非就是为了吃、穿、用,起心动念皆为躯壳,生气烦恼皆为外物所驱。

我们本就活在光明灿烂的佛性之中,本自圆满,一切俱足。可被外物所牵,被无明所障,身怀宝珠而不自知,还在不断外求, 因而烦恼不断,疾病丛生。我们从一个人堕落成欲望的奴隶,欲望得不到满足,就会再堕落为鬼而不能自控。因为只有鬼才会怨恨恼怒烦、贪嗔痴慢疑、忧愁苦恼悲。我们之所以痴迷喝酒是因为身上有酒鬼;我们之所以爱抽烟,是因为我们身上有烟鬼;我们之所以爱生气,是因为我们身上有气死鬼;我们之所以对金钱斤斤计较,是因为我们身上有吝啬鬼;我们之所以爱发火,是因为我们身上有红脸鬼;我们之所以爱嫉妒,是因为我们身上有嫉妒鬼。之所以贪色,是因为我们身上有色鬼。

所谓的鬼,其实就是负能量,就是一股股的阴气,直接地说就是我们身体中的一种建立在错误认知之上的思维的习惯性力量。心里没有内賊,招不来外鬼。由于我们错误的知见、想法、观念,再加之社会普世价值观的颠倒错误,造成我们越来越多的负面情绪。当负面情绪上来时,其实就是鬼來当家,自己的心做不了主,被外来的环境给迷住了。我们缺乏觉知力,陷入当时的环境而不能自拔,被外境所转。最后竟然不知道自己为何生气,为何发火。自己说的话全部都是鬼话而不是人话,更不是佛话。当我们成为环境的产物时,我们就会去判断对错,落入两边见,落入二元对立,落入二元论,不能中道行。用自己的想法,自己的看法,自己的经验做为评判是非的标准,全部都是‘我认为’、‘我觉得’。离开了‘我认为’、‘我觉得’这两个词,已经说不成话了,岂不知我们全部都是用自己的贪嗔痴慢疑的鬼的标准来评判是非对错。因而,我们想的全是鬼的想法,说的全是鬼话,全身上下、上下全身都是鬼。因此我们都是心怀鬼胎,浑身上下全是病,运气一天比一天差。
我请教师父,如何才能解决鬼胎的问题,师父说,只有圣贤经典才可以转化内在的环境,圣人可以把我们内心的鬼度化。师父推荐我们读《大学》,让我们读300遍,还有《黄帝内经》、《易经》,还有很多佛经,都可以帮助我们改变内在的气质,净化我们的气脉。

然而当今社会浮躁不安,世人忙忙碌碌,我执我见太重,又会有多少人愿意静下心来读书?又会有多少人愿意低下头来,虔诚的去请教善知识呢?即使愿意读书了,又有几个人能够安下心来读书?即使圣人在侧,又有几个人能够谦卑下来呢?


 
佛豫传慧
2015年8月
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018