注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】蜕变(一)——佛豫传慧  

2018-07-28 09:41:12|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


打坐觀心細思量,
有無不落中道行;
明理佛心漸漸悟,
直心話語顯覺性。
 
这是师父在离开河南时对我的临别赠言。转眼之间,认识师父已经一年了。2015年6月下旬,师父第二次来到河南,总感觉这次师父的河南之行好像是为我而来的。虽然仅有七天的时间,可我收获的太多太多,内在的成长变化难以言表。

6月30日,和洞林寺一零法师一起送师父到机场。在返回郑州的路上,打电话给我爱人,想告知他有关师父的消息,可怎么也联系不上,用一零师父的手机也打不通,最后还是充了话费才打通电话。一零师父说:“恭喜你!以后你没有废话了”!当时对这句话感觉到很奇怪。又联系到师父也说过类似的话,说我以后不会说业障话了,慢慢就会口吐莲花了。我在思考,两位师父的话如出一辙,还是好好思维吧。

师父离开不久,我和家人一起去湖南玩。在陪着家人旅游的过程中,对美不胜收的山川美景不像以往那样乐以忘忧,喜笑颜开,而是经常会不自觉的把注意力用来观照自己内心,观照自己的起心动念以及家人的情绪变化,竟然发现自己对一切事情都很淡定,没有绝对的是非对错。即使发生了一些问题,也能够淡然一笑,而不会像以往不由自主的生气发脾气。在他人情绪失控时,自己的心也能够安住于平静之中而不受外界影响。即使说了不该说的话,也能够马上觉知到,知道自己的念头又出了偏差,从而能够控制情绪,改变念头。当能够如实观察和思维自己的起心动念时,心境自然就平和了。心境平和了,气脉就平和了。现在才理解透师父说的和一零法师说的那些话的含义,也更深的理解了只有气和才能和气。如果内在的气不是平和的,说出来的话就不会口吐莲花而是业障话一大堆,从而引起纷争。我在想这是否就是“回光返照”的真正含义呢?

师父说我这次脱胎了,脱离了鬼胎。承蒙师父的不离不弃,对刚强不化、愚痴无明的我如此关爱,一次次的莅临河南,当面棒喝,精琢细雕,让我破茧而出,化茧成蝶,引导我走向正道。他用棒喝骂人撞击着我那颗执着的心,用疾言厉色冲击着我的贪嗔痴慢疑,用旁敲侧击点化着我那没有觉知的灵魂,用温暖的关怀软化着我最深处的无明。这次师父来河南,我最大的收获就是提高了觉知力,有了平等心,不落二边见,能够中道行,能够时刻安住于自己的心,这就是我们所说的‘自在’二字的含义吧。
念师恩之悠悠,独怆然而涕下。师恩难报,千言万语难以表达对严父慈母般师父的感恩感谢。
 
(一)见空成月

7月2日,师父离开的第三天。忽然心有所感,信手提笔,谁知竟然不自觉的写成了七字诗。
 
不堪回首无明路,
五十年来跌撞行。
蒙师拨云见日时,
方知大梦已初醒。
师父恩德重如山,
予人慧命功比天。
大梦初醒方知道,
郁郁黄花笑开颜。

 
(二)路标与神位牌

师父回云南了,依然如人在侧,解除着我的束缚,打破着我的执着。

这段时间,因和师父在一起时的感想太多,就随时写点感想发在朋友圈。7月4日,一个和我一起拜家师为师的同门师妹看了我写的感想后,就善意的提出文中的有些文字不符合家师潘麟导师的理论。我就这个问题和师父交流。谁知不交流倒没事,一交流让我更泄气。师父随口说的话让我有种挫败感,无所适从,痛彻心扉,甚至有种要发疯的感觉。在那一刹那,我很无助,不知道该何去何从,更有种内心被撕裂的疼痛。心痛,心口也很痛。我无力的倒在沙发上睡着了,可在迷迷糊糊的睡梦之中,也会不时的被心痛感而惊醒,总觉得那颗心随时会被某种东西挑破,也会感觉到那颗心很弱很弱。我什么都不想说,什么也不想做,对师父的感觉也找不到了。醒来后仍然无力的躺在沙发上,用电视来舒缓着内心的痛。看《等着我》栏目,和栏目中的人一起流着泪,心里感到好多了,但还是有点儿隐隐作痛,这种痛一直持续了三天时间。

我一直在追问自己,我到底怎么啦?我为什么会如此这般?到底是什么让我如此痛苦?最后仔细回想当天的所有过程,重新翻阅回味与师父的聊天记录,才认识到远在千里的师父又一次打破了我的无明和执着,让我如凤凰般涅槃重生。我深刻地悟到“大死大活,小死小活,不死不活”这句话的深刻含义。

2013年,我拜家师潘麟导师为师,向他学习系统的瑜伽理论以及东方文化包括儒释道各方面的知识,还在他身上学习到很多修行方面的理论和概念,知道了自己的人生该怎样度过。我把他当作我的精神支柱,更把他当作偶像来崇拜。我认为家师做的任何事情都是对的,家师的法是最好的。我内心接受不了任何人对家师的评价。其实任何事情都是以两方面来呈现。一个方面突出了,另一方面就会显得不足。这是正常现象。但我认为我的家师是完美无缺的。对我这种现象,师父给我以严厉批评。

师父说:“崇拜是迷信,尊敬是正信,有正信的人才能修出東西來。我都不讓弟子們崇拜我,我不是神,我是修行路上的人,所以才能知道別人需要什麼。你們的愚癡就是對在家师如此崇拜和惧怕,對深山老林修行的真實道人卻不怕。家師也好,禪師也好,都是路標,不是神位牌”。

师父当时的那番话犹如一个长辈把一个小孩子心爱的玩具给拿走了。而我就是那个无知的小孩子,师父把我的玩具拿走了,我虽然没有大声哭闹,但是心痛不止,甚至还有些恼怒。岂不知长辈就是为了让孩子快速成长,才会破掉孩子对玩具的执着。现在回想起来,家师对我来说,就是一个精神寄托和崇拜的偶像。当我无助时,当我寂寞时,当我无聊时,都会用听家师的音频来解决我内心的惶恐与不安。我过于执着家师,过于执着家师的法。师父打破了我对家师的执着,打破了我的法执。师父的“情执和法执都会让人堕落的”这句话又一次点醒了我,我又把自己装进套子里去了。

梦想、幻想、信仰、希望、追求、理想、思念、怀念等等,都是人的精神寄托,它支撑着人活。在佛学上,把这种精神寄托叫无明。佛学认为:人靠精神支撑,受精神左右,皆因无明而来。是故古曰:在无明起处,朝打三千,暮打八百,令其大死一回。修心,修之一字就是断无明。修心,就是变无明之心为明心见性。人无无明不能活,一断无明人就死。我死了。
 

(三)虚与实

记得去年在寺院,师父给我们讲《药师经》的时候,中间给我们穿插了一个小故事,寓意是启发我们学佛人要有担当精神。

说的是某秘书陪市长和局长参加一个会。在电梯里,市长不小心放了个屁,为缓解"难堪",市长和局长都看了看秘书。这时,秘书沉不住气了,赶紧解释说:“不是我放的”。第二天,市长就把秘书给辞了。秘书不解,市长说:“屁大点的事你都承担不了,留你何用”?

当时听了这个故事,大家都哈哈直笑。没有任何的思考,当做笑话一样就过去了。没想到这个故事竟然应验到我的身上,我就是那个秘书。

6月25日,在和师父一起去南阳的路上,由于我家的车没有及时年检,被交警在高速上锁定,一下高速口就被交警拦停,收走了行车证和师父的驾照。交警说我们的车没有检,其实就是没有年检。师父当时没有听懂,解释说我们的车不是捡来的。交警看了看师父,又看了看师父的驾照,说一个老司机怎么不懂规矩呢?我看交警对师父的态度不太恭敬,就急于替师父解释,而对其他的事情不知所措,不知所云。由于同行的寇子师兄比较机敏,立即找熟人给交警部门领导打电话,被扣的车很快被放行。

在路上,师父边开车边点评刚刚发生的事情。那边表扬寇子师兄,说寇子师兄做事比较机敏,而在这边开始骂我:“传慧今天是该说的话不说,不该说的话屁话一大堆”。

当时是中午十一点多,要到市区找传化师。师父骂我以后,我坐在师父的驾驶座后边,一言不发,心里很不舒服。心想,师父说话怎么这么粗鲁,怎么会说我说的是屁话呢?怎么会跟一个女同志说这么粗俗的话呢?虽然心里很难受,但也没有做任何辩解,也不想给师父说话。一直到我们见到传化师,大家一起吃中午饭。我虽然跟大家有说有笑,但心里却总有一种难以言状的难受。吃完中午饭,我的心里还是很不舒服,胸口感到又堵又疼,就像针扎一样难受。把师父送回房间,我也回到房间。由于午饭吃的太晚,下午还要陪传化师去见人,中间休息的时间比较紧,到了房间后,我什么都不想做,脸也不想洗,心情非常低落,就直接躺在床上。在迷迷糊糊之间,感觉胸口处有种东西‘咕咚’一声沉到下面去了,然后心里感觉很轻松很舒服,这中间大概也就是几十分钟的时间吧,醒来后,感觉到神清气爽。寇子师兄还说我,这么短的时间竟然会睡着觉,真是可以啊。  
 
下午跟师父一起陪传化师去见一个人。因为一件小事,师父在批评传化师。这边批评,那边看着我。
我说:“我不敢给您说话了”。
师父问:“怎么啦”?
我说:“您又该骂我说屁话了”。
其实当时心里是通了,但面子上还没有转过弯了,就说出实话来嘲讽自己。
师父:“我不是批评你的,我是批评传化你们俩的”。
我:“我今天难受了一中午,您知道吗”?
师父:“怎么了”?
我:“因为您骂我说的是屁话”。
师父:“我知道你心里难受,我早就知道你心里的小九九,我就是要看能不能把你骂跑,谁知还是没有把你骂跑”。

那两天师父也经常骂我是猪,说猪是笨死的,我也笨的像猪一样,不爱思考问题,又懒又笨。我为了适应师父的骂,我还经常说我是‘大pig’。为什么师父骂我是猪的时候,我不难受,而一个‘屁’字让我难受了一中午。睡觉的时候,那心口处的郁闷‘咕咚’一声下去的时候,又是因为什么。我就此事请教了师父,师父的一番开示让我恍然大悟。

师父教导我:“之所以你对屁这么敏感,而对猪没那么难受,是因为猪是实的、是看得见的、是有形的;而屁是无形的、是虚幻的、是看不见摸不着的。这说明在你的内心深处,对实物的东西不再执着,对利益啊,金钱啊,对物欲方面逐渐淡化,而对无形的看不见的比如名啊等虚的东西还有挂碍,还在执着,而那个“咕咚”一声说明你的心已经开始通了”。

师父这番话真是一语中的、入木三分。去年师父破了我对金钱的执着,让我不再对金钱斤斤计较,对追求物欲也淡化了很多。然而在内心深处总有不安,总想做点什么,自己的心还是不能安住下来,还是一直向外追求。是寻求活着的意义和价值?还是担心自己的未来?还是莫名其妙的躁动?自己到底在追寻什么,自己都说不清。

师父说:“一个屁字都会压得你喘不过气来,你心里还能装下什么?你还能干什么,什么豪言壮语都是虚话,都是屁话”。师父的这番话让我脸红,无言以对。

去年的那个故事,当时就当做笑话一样随风而去了。没想到我也是一个屁字都承担不了的人,怎么能有更大的担当呢?我原来自认自己还算是一个有担当的人,没想到一个屁字让我难受的要命,一个屁字都承受不了,还能觉悟成佛?太痴心妄想了。

心中的屁放出来了,内心的纠结与挂碍烟消云散了,那颗悬着的心下去了,不再躁动不安,不再外驰,开始自在无碍了。

我现在才体会到“上帝给你的永远都是最好的!一切都是圆满的!一切都是为最美好而发生!”这几句话的真正含义。没有这次的扣车事件,我的问题就不会呈现在师父面前,师父就不会骂我,我也不会难受。没有难受就不会痛,没有痛就不会通。心通气就通,气通就会自在,自在就会无碍。所谓的“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想”就是这个意思吧。


 
佛豫传慧
2015年8月




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018