注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】在山里的那些日子(一)——传悉  

2018-07-11 12:18:54|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世事无终始,皆因因缘起。
从来无所说,说亦是因缘。


认识师父后,总想跟着师父后面,六月初,这回又想跟师父去山东,有缘无份未成行,索性跟家里商量来寺里,早早就跟师父说好暑假去寺里,这其中也有很多有趣的事情......生活从来不会欺骗谁,所给您的,一定是最适合您的,投之以桃,报之以李,因果不爽,感恩师父,佛菩萨给予的各种障碍,挫折,诱惑与挑战,正如师父所说:“财、色、名、食、睡”,没有什么放不下过不了的,问问自己,生活中一切的一切都是考验,不可重复的。师父七月初回庙,我定了八号去,先去北京,然后再去庙里,总共打算预计出去一个月左右。对我,对家人都是个考验哦,从没有出去过那么久,虽然心头也有点顾忌,怕他们应付不了,但又想想,什么东西是久远的,一切都在坏,刹那刹那生灭,成住坏空,就算围着他们转,又能怎么样,该放下就放下,该拿起就拿起!后来北京课程中,怕出来太久,他们受苦,我把机票退了,想回去过些天再去庙里,终敌不过内心强烈得向往之心,一天中午,想起自己认识师父以来经历的种种,人生是苦呀,吃尽了苦头,才知道要放下,想起这滚滚红尘,已经沉沦了多少世了呀!还不醒悟吗?感念师恩,控制不住得哭,是想念,是感激,是醒悟,是对不起,是无奈......还是让家人再次订了八号的票,先去了再说吧,心之所向,无所阻挡,一切如期而行!

                            
途中一天

那位师,那座山,那个庙,那份田,那条溪,那么亲切,那么熟悉,溪流弯曲围绕着殿宇,水草丰美,树木盎然 ,鸟鸣鱼戏,梵音天籁,忘却世间凡尘,坐地直超八千年,须臾过三界!不知何年何月,这样一个远离城嚣,坐落于山峰中间,谷底溪旁的古朴原生态的庙宇,是真修行者的净土,远离红尘烦扰,空气清新,简单自然,只有心求真知,享受得住清福的人才配得上呀!八日早早就往机场赶,下午就可以见到师父了呀,心情好得很呢!下午四点多到云南,怕来不及坐上往曲靖旧县的车,发短信问师父,师父说来得及,天黑的晚,好心大巴车司机跟我说让我中途下来打车,不然恐怕坐不上最后往县里的车,中途下来打的,终于赶上了最后的车,可是司机竟然还要等,因为人还不多,直到七点左右才走,到旧县天也已经很黑了,师父安慰我说:“没事的”,传化师也说到了来接我,天上一轮明月似乎也跟我聊天,心如明月何处不清净,身似流水条条自然道!坐了一天的车,身体有点累,但是心很喜悦,也不想那么晚还劳驾师父来带我,索性在县里住了一晚,跟师父说,明早上山。灯未灭,睡醒才两点钟,好像睡很久似的,睡得很安稳踏实,靠师父只几步之遥了啊!
                          

修法前六天

一大早,上山去,找来一辆车带我上山,路两旁的红豆太惹人啦,针松苍翠,满地绿色草木,湿润带有泥土的芳香,好清新,雀跃的心,心想美好自在的日子开始啦!正好赶上早课,还思忖师父在哪里呢时,师父出来了,师父满脸的光,笑意盈然,心想师父身体蛮好的,我亦安然!早课结束,我又开开心心的把送师父的杯子拿给了师父,然后整理自己的东西,把衣服拿出去洗,还有师父的一些衣服,站在寺前的草地上,闭眼感受这份宁静美好,呼吸着这纯净的空气,感觉太幸福了!山里那些日子雨天比较多,难得那天放晴!瓦蓝瓦蓝的天,太美了!从小就喜欢蓝色,喜欢水,清澈透明,喜欢水的包容,低调,默默,做人要如水呀!高原,中午的阳光很是灼热,传放师兄也在准备十五日开始修法期间的被褥用品,心想把师父和传化师的被褥都拿出来嗮嗮吧,那一天好开心,师父的大恩大德无以为报,终于能为师父做点事情了!宁静的夜晚,只听见溪流哗哗啦啦的流淌,明月映照着镂空的窗棂,惟惬意二字!昨日,传化师让我把北京学习的资料分享于他,说说讲得内容,就遵照其意把自己记得的简单分享了一下,师父说要认真的讲,别胡说,在师父的面前,我只是个无知的孩子呀,师父问出去,都学了什么啦?一时语塞,胆怯竟不知说什么。随口说没有什么。来庙里第二日,我就开始辟谷了,不是刻意,想到庙里物资的珍贵,想到师父说的话,想到自己的问题,就不想吃了。中午,在房间读经,后来不知道为什么出来,见师父和传化师在大殿前说着话,我不知道为什么当时就坐下来了,没有想到刚坐下不久,师父就开训啦:你这次来做错了两件事,一,来了没有跪拜师父,不跪拜也可以,要顶礼,你是冲着谁来的?二,谁让你随意搬床换房啦?让搬回去。又说穿的什么衣服,再穿你的眼睛就像这上面一样丑......去把这衣服脱了......感觉那个委屈呀,难道是因为我早上说帮紫薇树换衣服的事,一时解不开心里的别扭疙瘩,擦着门,却控制不住不争气的眼泪,师父却在楼上敲着鼓,念着:“嗡啊惹巴扎拉底......”时高时低,断断续续,因为心情不好,听着也没有了往日的气息了,和着这哐啷哐啷擦门的声音,好似心头解不开的结,心想这门咋就擦不净呢,这心咋还不清静呢,什么时候能像镜子似得呢?传化师说:“传悉怎么还在擦呀”,师父一会又说:“这门要用水冲啊”唉!自顾自,八风吹不动那心头的执着呀!


嗟叹世事缘难料,千里情系一古庙;
古道幽径蒼翠掩,师未谋面已心交;
僧家威仪摄尘宇,智言慧语斩魔妖;
慈面容似古仙翁,训戒能把汝心敲;
子心若无如水性,怎堪真师示法教;
收拾如幻不实心,静谧林中寻解药!


烦恼要靠智慧的圣水来冲洗,一念觉即佛,一念迷凡夫!点开心头灯,照破千年暗!

临近傍晚时分,师父又问,出去都学了什么,叫拿书本给他看看,看了之后说“邪魔外道......”然后又说“一切由心造,法尚应舍,何况非法”。我似乎心有所动,喔,“无有法呀,三界唯心,万法唯识”,捡了芝麻,丢了西瓜!其实师父无时无刻不在说法、传法,我却还说师父没有为自己传法,(不过说没有传法也有道理吧,因为法在自悟,道在自理,自悟自得,自理自道),赌气似得,像跟父母顶嘴一样,引得师父大发雷霆,真把师父给气坏了,估计师父见我都头疼呀!气得说“过两天你走吧!别呆在这里了”。我的心彻底凉了,不知所以,不过,我想我不走,我舍不得走,师父没有把我弄走,自己倒出去了。六月十五,那天供斋,我和师兄一起做的斋菜,供完斋,过堂时,师父让一位师兄给我们讲初遇师父的神奇的故事,师父的神机妙算,智慧慈悲,使师兄惊叹,由不信佛而心悦诚服的皈依了师父,并且改吃素食,都令我们很赞叹!其实内心总有个声音,不管师父怎么样,传悉,他是你的像父母一样的师父,孩子能离开父母吗?其实师父是怎么样,即使师兄不讲,师父不说,似乎也能感知得到,所谓:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”大概就是这样吧!中午午休起来后,师兄说师父出去了,一天没有回来,两天也没有回来,一面难过,一面忏悔,深深自责,我这冥顽不化的个性,愚痴傲慢无知,没有顶礼,没有跪拜,心里跪拜无数次,但是眼前却没有想到,做到,心中把师父想成了父母家人,常常不习惯用嘴巴与行动去表白内心对亲人的感觉,庙里那时人还不多,传化师让我住在第一次来的房间床位上,很开心,我又想起第一次来时的场景,历历在目,对面的那位上了年纪依然精神矍铄,气质不凡的师兄,还有一位是从国外回来的清妙,人生聚散,有些人,有些事,一辈子也不会忘怀!令人生回想起来充满了蕴味!庙里有位常住的义工师兄,从四川来,一口四川话,有时还不大听得明白,我与她聊起来,她说起师父让她收拾房间,让这两天要过来的两位师兄住,我就当成是自己了,心想那个房间人少,收拾收拾搬家,随心随意的真不是时候呀!不过一切都是天意吧,如果师父不当头一棒,那个骄傲自大的我还要狂妄到什么时候,这是师父对我的大慈悲呀,一切都是来成就磨练我的,感恩一切!正因为此才让我自己知道的毛病在哪里呀,才好改,也感恩一切成就我的六道有情,梦中之境乃自心境现,一切化现,什么还不过关,什么还执着,一清二楚!情执不除难脱苦海!感恩师父给我上了这生动的一课。


僧家俗情淡,子莫生凡心。
愁绪染白发,空对寒暑易。


师父十三日回庙,主动去接,补上那深深的三叩拜,以谢罪,带着忏悔的心去等师父,临近中午时分,师父说叫拿背篓来接他,正好带着呢,见师却冷着脸,要给他叩头,师却没好气的说:“以后有你叩的”。心想以后会叩很多吗?手里还拎着一个篮子,里面一只花白的小猫咪,陪师父回来的师兄说是师父路上捡回来,小猫咪不行了,唉,世事无常,师父把篮子递给了我,我问师父猫咪都不行了,怎么还带回来呀,师父轻轻的说,给她超度,给埋了!无常,苦,空,法无我,人无我,一切是幻,还纠缠什么,天空飘落点点的雨,仿佛将我那迷惘执着的心与这逝去的猫咪一起给超度了,埋掉假我,升起真我 ,我连哭的心都没有了!


众生皆因情执来,无明遮性沦苦海。
先师普度显愚前,循循善诱唤灵开。
五戒十善六般若,智慧善巧方便来。
无为之内有真意,出世入世莲花台。
一念清净即净土,万劫尘埃化如来。


可怜的猫咪我与您是何缘分呀,且不管,惟愿到此为止,
愿您生净土,永世不退堕。
今世我埋您,不求您助我。
速离无明壳,常行菩萨道。
三界得自在,永脱轮回苦。
阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,
阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛......
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
......

那日,午后还是去给师父补上了三拜,师父彻底收复了我的傲慢之心,向师忏悔自己的无礼,师父说心里的东西要表达出来,要不然人怎么知道,就像你问我问题,

我不开口出声,可以吗?我又哭又笑,哭自己无知愚昧,开心师父智慧慈悲化我迷津,温暖如父,终于释然!


念师许真心,随师勿随意。
法教何处入,佛子行中来。
皓皓梵天宇,缘见有定数。
清净道上住,去日蒂自落。
拳拳向师意,何来何处住。
谢师三叩拜,勿弃子于外!


 
传悉
2014年9月

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018