注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒缘】初见师父于日月岛——传月  

2018-06-06 15:22:31|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒缘】初见师父于日月岛——传月 - 妙用禅师 -
 

初见师父

那是一个普通的日子,普通的地点,普通的你、我、他,一切都显得那么的普通(也许就因为太多的普通才显得不普通)。在等待了漫长的一段时间后......终见庐山真面目,真所谓:千呼万唤始出来......身着月芽白宽松唐装,随意又不失庄严、素净而又平和的脸庞写满了一路的风尘,深邃的眼光在不经意间流露出一丝疲惫的眼神,眼角的皱纹显示出岁月所磨练出来的痕迹与坚定。上扬的嘴角加上眼角的笑纹,都透露出阳光的风采,举手投足间处处显现出大师仙风道骨的风范!


   师父的言行举止

人家都说薄嘴唇的人能说会道,细观师父却不是,他的话语总是那么的温婉,而又抑扬顿挫。师父那深沉浑厚的嗓音中带有一丝沙哑,却又不失磁性的空谷之音,(在浦东一天一夜的开示累的,所以身体疲惫,声音沙哑。)不断地在我们心田上播下智慧的种子,洒下甘甜的雨露,细心的呵护我们的身心,不断吹散我们心中的烦恼和无明,留下的是一片清净祥和的庄严净地。

师父常说这样一句话:修行,心中一定要有博爱,要把小爱升华成大爱,更要把这份大爱回馈给任何一个人.爱是有层次之分的,它可以从最初的男女小我之情爱,进而扩大为兄弟姐妹、亲戚朋友间的相互关爱,乃至提升为对一切众生的爱,最后升华为“无缘大慈,同体大悲”。

与师父相处的那段时间,我总有一种自惭形秽的感觉。在以往出入一些社交场合时,自己自我感觉蛮好的,但现在却发现自己身上有些不对劲,和师父相比,自己嗓门太高,无论站着,还是坐着,总是弯腰驼背,走路脚步声太重,总之处处显得自己太松懈太散漫了。其实我也是很注意教养的人,在家里总教训女儿,吃饭不许吧唧嘴,喝汤不许出声音。不知为何?面对师父竟发现自己坐没坐相,站没站相。

那天,有幸为师父炒了几个菜,更有幸与师父同桌吃饭,席间内心冒出了一个疑问?平时见到的都是师父讲解佛法的形象,那吃饭会不会有所不同呢?想到这,我特地留意了师父的坐姿。我是往那一坐就歪歪斜斜的靠在那里,而师父只坐椅子的前半部分,这样坐腰、背、脖子都挺直了,显得很庄重。再看师父端碗用筷的姿势更是一种享受。

曾听一寺庙里的友人说过“龙口含珠,凤头饮水”。当时即让友人解释其含义:双肩摆正挺直,左手端碗时拇指轻轻扣住碗边,四指展平托着碗底,拇指和食指之间形成一个“龙口”,圆圆的白瓷碗像一颗大珍珠,而盛在碗里的米饭也犹如粒粒珍珠。“凤头”指的是筷子头,筷子夹菜的动作就像凤头饮水般高贵优雅,灵巧轻盈,一点就起,多点几次没关系,关键是不能叉开筷子一次夹很多菜,更不可在菜碗里挑来拣去,上下翻搅。端着的碗犹如“龙口含珠”,夹菜的筷子犹如“凤头饮水”。

闭眼冥想一下,这该有多么的优雅!想到这,我不禁又偷眼瞧了瞧师父的用餐姿态(说实话,本来是想和师父抬抬杠的,找找机会......不曾想......)这一瞧,我彻底的服了,真的就像友人所说的一样,师父用餐的姿态优雅而又轻盈。我偷偷的效仿师父的样子试了试,呵......感觉真的还不错。

其实师父并不把这些看作是生活中的细节,而是把他融入生命里,对师父来说这都是自然而然的行为,但我看起来却是一种享受。师父在讲法的时候,一再的强调,修行要和现实生活融为一体,并落实到当下的四威仪中(包括行走坐卧)。

师父用他学来的佛法,引领我们回归正途,就是再辛苦,只要弟子有问题,都要为弟子解疑释惑。师父的言谈举止是在为我们表法,也是我们学习的榜样。在这里我真心的对您说一句:师父,您辛苦了!请保重身体!

不需要华丽的词句,也不需要过高的评价,我所要表达的是我眼中最朴实最真实的师父----法界......
 

 传月
2008年6月
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018