注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】千江有水千江月,万里无云万里天——月舞天心  

2018-06-13 15:14:30|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】千江有水千江月,万里无云万里天——月舞天心 - 妙用禅师 -
 
五月的云南,霪雨霏霏,偶尔,太阳会露出半个脸,气温适宜,空气清新。我正是在这个季节来到了心中的修行圣地之一——云南香炉山光明禅寺。

刚到昆明那天,正赶上寺里筹备做佛事,师兄们一早就奉师父之命到昆明采办香烛物品。刚下飞机的我满怀欣喜地搭上了师父的顺风车。车到进山的路口就不能往前驶了,我们一行3人下了车。十几位师兄背着箩筐,站在路边,早已等候在山下多时。我也加入到了运输物品的队伍,肩扛筐挑,大家各尽其能。香炉山层峦叠翠,曲径通幽,山花齐放,鸟雀争鸣。踏着雨后新湿的山路,呼吸着夹杂泥土芬芳的清新空气,对于长期过着城市喧嚣忙碌生活的人们来说,简直是一种奢侈的享受。一侧是浓郁翠绿的山林,一侧是叮咚流淌的涧水,湛蓝湛蓝的,走近了确泛着白色的光芒,犹如一条玉带围绕着香炉山。十几分钟的山路感觉一眨眼就到了。看着师兄们矫捷的步伐没有停歇,一口气就是几个来回,好佩服他们的体力。可更让我佩服的是——他们已经辟谷五、六天了,岁数最大的传合师兄都已经五十六岁了,步伐比我还轻盈。

中午十分,在光明禅寺的大殿门口终于见到了心中久仰的明师---法界法师。他站在石阶上,虽是穿着便装,干净利索,但依然透着玉树临风的超凡气质。他平和而不乏热情地把我让进了茶房,一壶自制的新茶,记不住什么名字了,清心降火。坐在法师的对面,端详着师父,用心感受着与师父在一起的祥和。虽是第一次见面,但没有丝毫的陌生感,也没有一丝拘束感,只有祥和和温馨萦绕着我,觉得是那么熟悉。相见恨晚,畅所欲言……现在想想也都忘记说了些什么,呵呵,师父倒茶的时候,安详的眼神,娴熟的动作,平静的话语,一举一动都透着潇洒、祥和、自在。

我到寺里时,正是众人不食人间烟火的避谷期。参加避谷的有庙里的师父们,也有广西、东莞、珠海、上海等慕名而来的弟子们。晚上,传善菩提师父专门为我起了小灶,做了满满一大碗油烹辣子面,煎了几个金灿灿的荷包蛋放在上面,真是色香味俱全,几口下去,一路旅途的劳累已荡然无存,顷刻精神起来。真好吃,一直吃到嗓子眼才罢休,当然碗也见了底。菩提师父是位比丘尼,后来才知道她原是大丛林的管家,因为仰慕法界师父是真正的明师,自愿来到了光明禅寺这座世外桃源般的深山小庙。真是山不在高,有仙则名啊。晚上我给劳累了一天的师兄们熬了一锅奶茶……我在寺中住了几日,就产生了自然辟谷的现象,我原来是一碗垫底,两碗才饱的饭量,在这里每顿饭只吃几口就感觉饱了,过几小时也不会感觉饿。但是我没有让自己去辟谷,因为我是短期来拜访师父的,尘世中有太多的事还在等着我,就当辟谷机缘不成熟吧。其实,我也知道这当中的个由、是法界师父用他的功力和慈悲心为我化解了一些恶缘,使我才能那么快速的进入自然辟谷层次。谢谢师父!

初到庙里难免旧习不改,起的晚,偶尔一日,我起了个大早,跟诸位师兄在菩提师的带领下,逛了一遍香炉山,一路美景就不细说了。溪水旁是绒绒的野生蕨菜,山林里到处有早熟的杨梅,嫩嫩的罗汉松针芽,还有些不知名的野果。对于北方的我来说是从没领略过的,采摘了很多,蕨菜用开水烫过,放上佐料,无论烹炒还是凉拌,绝对都是下火的山珍美味。嫩嫩的松针是师父鞣制罗汉茶的最佳材料,透着微微的酸,带着些涩苦,可是喝完后,会余味无穷,唇齿间留有松子的味道,淡淡的清香萦绕舌尖。

光明禅寺里外都是宝。说到宝,想起我向师父要了一件法器,本来以为师父有多余的,哪知道他只两件,而且都是跟随了师父十几年的,师父一听我向他请宝,他微微一笑,轻描淡写地说:你自己去挑一件吧。呵呵,真的没想到,师父说话办事是那么仗义,自己心爱之物马上就送给了我。在我辞别时,师父还送了我一串雕刻精美的檀木手珠。欣喜之余,不仅心生敬仰。提起这事还有一段小插曲,有位师兄不知道从哪里跟上了隐性的东西,全身上下很不舒服,问护法,曰:月舞刚得了件法宝,一用就好。试之,顷刻间云开雾散,当下正常。只是个故事哦,千万别当真,如有雷同,纯属巧合,呵呵。

品茗闻香是在寺里常有的逍遥时光。晚上,我、传天、菩提、传勇、传正、传化等经常聚在一起一边折元宝品茶,一边跟法师倾谈。一晚,师父兴致高涨,上香请了诸佛菩萨来给大家加持,并给在座的逐一点化。

在庙里的那些日子庙里一直在装修,但丝毫感觉不出杂乱与吵闹。香客依然不断。一天傍晚,师父帮远道而来的弟子做超度类的法事,我跟师父说我也去吧。当时师父很严肃地拒绝了我。事后他告诉我,要是喜庆功德的法事,他很乐意让大家都去沾沾喜气,这是很好的,像这种超度类法事是不会让我们去的,免得沾染上一些不健康的信息。其实师父本也知道我不是很在乎这些,但依旧为我着想,从这些细节上可看出法师是多么地关心弟子,细微之处慈悲心性显露无遗。闲来无事的时候,我常常会拉着师父闲谈,争分夺秒,舍不得让他休息,呵呵,佛道医易巫,天上地下,现实虚空,那真是任意遨游,挥洒气质,指点江山,从中也了解了很多,知道了很多,真正明白了什么才是真正的明师。记得有一次,我问师父关于立位的事情,师父让我报数起卦,前后过程还没超过5秒钟,结果就出来了,其准确的程度,快捷的速度让人膛目结舌。并且寥寥几语就把为什么能做,为什么不能做说得清清楚楚,明明白白。开始的时候我只知道师父精通易经八卦,但真没想到精通到如此地步。易坛的大师我见过几位,学易的朋友也不少,还没有人能望其项背。最让人佩服的是师父平时很低调,只在需要的时候才信手拈来用用。

一天下午,师父告诉到瑜珈房集合,要传授大家中脉功法,师兄们都欢呼雀跃的。其实修行人很多都知道,中脉法是佛法的中坚部分,只要能彻底的开通中脉,那就是成佛了。密宗里讲过:气不入中脉,有成者绝无。所有的大德高僧最终能成就的,都是中脉成就,无有例外。闲话少说,早早地,师兄们都到了瑜伽房。在法界师父的指挥下,众位师兄围成一圈站在干净柔软的垫子上。法师先是示范一遍动作,讲解动作要领,然后领着大家一起练习。先用中脉呼吸法配合动作把全身的经络发热活化活开后,法师再用宇宙原始三字音流“嗡-啊-吽-”为大家震开音路,光路,然后让大家跟着一起配合动作心念耳听。霎时,一阵阵音流排山倒海涌出,震得浑身发颤,眼前是一片片的金光,一阵阵的电流倏地通过奇经八脉……我知道师父教的是密中密!每位师兄都有着不同的反应和收获。不少师兄都感到惊讶自身能产生如此悠长绵远的气息,一些附体和病气也被师父组场的强大音流在不知不觉中打掉了,排出了。如此殊胜,令人赞叹!其实很多事情师父都默默地为弟子做了,只是弟子们尚未察觉。练完功后,大家在瑜伽房里休息活动身体时,我们发现师父身边的传正、传化两位出家师父的瑜珈动作真到位。俗话说得好,“强将手下无弱兵”,亲临此地才知道师父的庙里真是个卧虎藏龙之地。大概是我这些年自修中脉的缘由,师父特意为我开小灶,单独指点了我中脉法,使我受益匪浅。

据我所知,师父是轻易不讲中脉法的,就是方便的中脉法也是不轻传的。因为中脉法比较危险,师父即使在旁边指点守护,分担安危,依然是责任重大。写到这里,不仅想起有些弟子指责师父为什么不教中脉法,为什么不教真东西,甚至背后诽谤谩骂等等。在这里,我可以回答你们这个问题。首先,你们的身体能适应中脉法高能量的冲击吗?如果不能,最好还是先从方便法下手,疏通经络,围点打援,先通过诵经、念咒、拜佛等等消一部分业障(因为有些债必需是马上还的),提升一部分体能和抗力,然后再去修习中脉法,这样比较安全。但一般人没有恒心和毅力筑基坚持下来,往往在关键的时候心性就变了,平时的功课也就不做了,其实这都是业障的体现。道理很简单,你想通过修行中脉出三界,你的业障能让你走吗?你走了它们找谁要债去呢?所以都会在关键的时候拉你的后腿,或者让你心态不好去为恶,或者让你产生惰性不去坚持功课,也或者让你怀疑师父,甚至去跟师父对着干等等,总之是让你心不静,修不下去。它们在下面受苦,你也别想跑,倒霉大家一起去。所以修行也是炼心。即使你的身体能经受得起宇宙能量的冲击,那也是分层次的,还是悠着点,别玩成脑灼伤成植物人之类的了,弄不好再留下一具所谓的金刚体,自己的本灵还不知道一头冲到哪里去了呢。不练心就稳不住心神,就会被业障所牵,所以即使有幸已经修上中脉法的师兄们,也要一边修身,一边修心,前面的路还很远,也很危险。我们很多是在家居士,上有老下有小的,你说师父敢教吗?就算是单身,师父也要承担多大的压力与干系啊?这些事情求学的人想过吗?先不说远的,说说近的,有些有幸学到的人,才刚刚把中脉撬个缝,偶尔看到了昔日的辉煌,就已经放不下了,开始玩神弄鬼,自我膨胀,觉得自己就是佛菩萨再世,走火入魔了还不自知。如果多出来几个这样的,请问师父的心能承受得了吗?能伤得起吗?世人又会怎么想呢?社会能理解接受吗?因而希望求学的人能明白并谨记四个字“法不轻传”!

想起偶尔会听到背后攻击法师的言论,我不仅想说几句,当你们走进这座山,这座庙,拜了师父之后,无论当时你们的心态怎样,可知道师父为你们指引光明时,化解了多少恶缘吗?法师是真正的明师,但也是人,也有情有义,不是神坛上专门摆供的泥胎木偶,如果喜欢无情无义的木偶师父,建议还是去商店买一个算了,省钱又听话,不必千里迢迢去拜师了。我晃然看到一棵参天古树,上面有几只小鸟在筑巢,树中心有个干枯的树洞,住着几条蛇,根部的洞里还睡着一窝兔子,树分泌的汁液养着很多昆虫,浓密的树荫可供路人乘凉。有一天,有人不经意撞到了这棵树上,撞疼了,于是为了发泄心中的不平,想把小鸟掏出来玩,想把兔子抓出来吃,想杀掉蛇(可能因为受了惊吓),要迁怒于这棵古树想砍倒它的时候,您可曾想过,此人为了一己之私害了多少生灵吗?

离别前的早上,我坐在香炉山山顶的祖师庙前,感慨万千:不论是沐浴在绵绵细雨中,还是朝看彩霞的火红,晚看夕阳的绚丽;不论是昨日的辉煌,还是今日的寂寥,都不生不灭,没减没增永恒存。让一切俗世纷争见鬼去吧!曾记得有人用“千江有水千江月,万里无云万里天”对“包容”释禅,也记得雨果曾说过,“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵”。如果我们有宽广的胸怀具有包容的智慧,用富有活力的行动和持久的毅力来规划、实现人生,或许就能真正使修行喻于生活,让修行渗透于生活的点点滴滴。

                                    

月舞天心
2012年,六月十五日



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018