注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒缘】迷时还得靠师度——传益  

2018-05-07 13:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒缘】迷时还得靠师度——传益 - 妙用禅师 -
 

在网上认识师父2年多了,似乎已经很熟悉了,只是还没有见过面。4月份的时候得知师父要来东北,心想与师父见面的机会总算来了。于是,发信息请师父顺路到吉林来,师父很快就答应了,我都有点不敢相信,虽然心里很高兴。

之后,我把请师父来吉林的事告诉了两位老居士,他们都认为请师父来是好事,但一定要准备好,安排好。王叔看过师父讲解的药师经一书,他说师父是开悟的人,像师父这样的人不会随便答应来的,不是来游玩的,要来就是随缘度化众生来的。张老师也说把师父安排在宾馆住不合适,那个地方吃住都不方便,师父给大家讲法也不方便。我知道他们这样说,是出于对师父的尊重,这使我有些后悔做事太轻率,为了要见到师父,不顾条件是否具足。几天后,张老师来电话说她老伴同意让师父住她家了,这个大问题解决了,我不那么紧张了,真是从心里感激他们老俩口。

当初我并不明白请师父来到底意味着什么,正像王叔说的,师父不是随便答应来的,是因慈悲愿力而来。果然,师父来过之后,妈妈收获了信心,我知道了修行要先去找那个真心,其他人也各有所得。

   感恩师父让妈妈找回了信心

能在网上认识师父是因为妈妈的缘故。几年前,信佛多年的妈妈陷入苦恼中,原因是看到万行上师的《降服其心》里面提到了有关“中脉不通,修行还没入门”的开示,深感自己年龄太大了,修行太晚了,不知道还有没有可能“入门”了。当时我不了解“中脉”是什么,所以很疑惑,妈妈是家里唯一虔诚信佛的人,每天大部分时间都用来拜佛,做功课,看佛书和光碟,怎么会没入门呢?后来,我就是通过“中脉”找到了师父,知道了药师法。不久,妈妈突然病了,一向刚强的她变得很脆弱,总是忧虑73岁这个坎儿能否逾越得了。因为相信师父说的药师法是现前最当机的法门,我也就因缘巧合地进入“琉璃精舍”修起了药师法,或许这个法门能让妈妈消灾延寿。

就这样,“琉璃精舍”成了我精神的港湾,这里面有蓝蓝的天空、暖暖的阳光和春天的希望。有段时间,在琉璃精舍修法之后,有的师兄会接着放一段师父以前开示的录音,听过之后,常把师父开示的一些内容鹦鹉学舌般的讲给妈妈。我特别喜欢师父对传洋的开示,觉得这段开示特别适合妈妈,就下载到MP3给她听,希望她能从中受到启发,获得信心,度过难关。不知不觉,2年过去了,妈妈也熬过来了,虽然还没有摆脱病苦的纠缠。我不能确定自己修药师法对妈妈会有多大帮助,但我肯定师父的开示会起到作用的,因为我觉得妈妈的病是很重,但主要还是心理的问题。

师父来吉林后,妈妈的变化很大,眉毛舒展开了,脸上也有了笑容,不象以前常常愁眉苦脸的。自己也能上、下楼梯了,而之前总认为力气不够,没有信心下楼出去溜达。对于自己的改变,妈妈说是得益于师父的加持。跟师父相处的那几天,妈妈的心情很愉快、很轻松,因为师父一开始见到妈妈就说她没有病,而且以后的每天都耐心地叮嘱她要提起正念,要有正气,要放下思想负担,要改变多愁善感的心性,把头抬起来,阳光一点,否则就招悲魔了。师父就像个慈祥的长者,用关切的言语化导妈妈,慢慢打开了她的心结。

一直以来,我们也常常劝慰妈妈,但在她难受的时候是听不进去的,反而会心烦。时间久了,我们的言语里面就透出了不耐烦,更让妈妈增添了烦恼和忧愁。看到师父的话对妈妈这么起作用,想起了一个寓言,风和太阳比谁更有力量,就是看谁更快地使一位老人把外套脱掉。先是风开始用力对着老人吹,希望把老人的外套吹下来。但是它越是用劲吹,老人越是把外套裹得更紧,最后,风没有办法了。于是,太阳出来了,暖洋洋地照在老人身上,没多久老人就热得把外套脱下来了。师父就象太阳一般,用光明和温暖驱散了妈妈心理的阴霾,使她对自己又有了信心。的确,在师父跟前心里总有暖暖的感觉,我知道这是慈悲的力量。妈妈之所以听不进去我们的劝告,是因为我们对妈妈缺乏耐心、理解和宽容,也是我们没有智慧。看来对父母尽孝道,内心上要真诚、尊敬,态度上要和颜悦色,才能让父母精神愉快,否则就没做到真正的孝顺。

我相信妈妈会像师父祝福的那样越来越吉祥安乐的,这是妈妈的收获,也是我的收获。师父跟妈妈开玩笑说:“以后再不要装病了,脸红扑扑的,那来的病嘛,看我的脸都是灰的……”妈妈受益了,为她高兴的同时,我心理有些酸酸的,不知道怎么感恩师父。

感恩师父让我明白做人做事要用真诚心

从表面上看,我修药师法是在帮助妈妈,其实是帮助了我自己。进入“琉璃精舍”是出于迷信师父和药师法,因为我还不是学佛的,只是来求佛的。在求佛的过程中,被一种力量吸引着,渐渐阅读了师父讲经说法的一些文章,好象开始学佛了。因为修的是药师法,就先看了师父对药师经的释义,感觉师父的讲解与众不同,言语自然、平实、透彻,更让我觉得这部经典的意义很深刻,只是我还不太明白。后来,看到师父向吴老求药师法的经过,真的很感动。师父不是为自己求法,是为了天下生病的众生求这个法的,正是因为师父的愿力广大、真诚,所以得到了药师法的真谛。我也才知道,在“琉璃精舍”每次修法之后发布的回向词,“把我们修持药师法的功德,回向给天下所有病苦众生……”,原来就是师父的大愿。

一次,在网上看到传利师兄写的文章,里面提到师父见了被病苦折磨的传洋掉眼泪的情景。师父的慈悲令人震撼,原来以为出家人四大皆空了,不会有世间的情感了。正好几天前,向一位居士请教念佛、拜佛的方法,她认真地教过我之后,告诉我说念佛、拜佛时要发慈悲心、忏悔心才有功德。对我来说慈悲心真的很难发出来,就上网问师父慈悲心是怎么发出来的。师父回答说:“发真诚心,发度众生心,慢慢地慈悲心就被唤醒了。”原来师父的回向发愿心就是慈悲心,因为是真诚无私的,就能无缘大慈,同体大悲,这已经超越了世间的情感。而我是以自私心求佛的,所发的愿是虚妄的,不是出于慈悲心。因此,修了很长时间,也没能与药师法相应。

师父在吉林时,从始至终谈的多是要走好人道,刚开始我没理解师父为什么说这个,后来知道了我们做人的确有欠缺。师父来的当天晚上就委婉地说我待人接物不用心、不尽心,我想是有些地方失礼了,平常做事就是糊里糊涂的,尤其是把师父接到张老师家后,忘了给师父正式地顶礼了,在师父说这番话时候,也没意识到赶快补救上。

知道自己做的不好,心里有愧,但要面子,第二天早上就有意躲着师父,仍然没给师父顶礼。没想到师父在上午讲法的时候,直言不讳地说我几十岁的人了,很多人情事故都不懂,等于白活了。师父的棒喝对我的触动很大,还从来没有人这样说过我,但我知道师父的金刚怒目也是慈悲。我明白师父说的不只是“顶礼”这一件事,因为我是比较“自我”的人,做什么事情都是由着自己的性情,很少考虑他人,很少换位思考,被别人照顾多,照顾别人少。待人不周,是没用真诚心对待;事情做不好,是没用真诚心去做。所以师父接着说,修佛是从心性上修,不是从事上修,心改变了,愿力没有的情况下,也能做到位。这就是所谓的“暗合道法,不修而修”吧 。因此,师父很赞叹一个自愿到敬老院工作的女孩子,她能够真心地去照顾病弱的老人,而别的人却想办法从敬老院调出去。想想自己真的很惭愧,对身边的婆婆还没怎么尽过孝心。婆婆得脑血栓有几年了,行动不方便,都是公公在细心照料。公公从来不麻烦我们,默默承担着一切,有了公公作依靠,一直以来我还没有主动给婆婆洗过澡,剪过头。

师父说我们愿是愿,行是行,就是也发愿了,却是在口头上,实际上都没去做。从外表上看,师父给人的印象是健康的、阳光的,但检测身体状况的时候,好多指标都是有问题的,也许是得某些病了。而师父说自己不会得病的,因为那些病不是他的。我知道师父是替众生背业了,虽说不会得病,但身体受到众生业障的影响,一定会不舒服的。“迷人口说,智者心行”,师父是用真心行愿,把痛苦留给了自己,把快乐带给了别人。

第一天听到师父说我的时候,还有些不以为然呢,但是越跟师父相处,越感到惭愧。师父每天大部分时间都是坐着给大家开示,因为时间太长,不能活动,腿肿得都盘不上了。也因为整天坐着,应供时吃进去的食物都消化不了,还得用健胃消食片来帮助消化。师父凡事都为别人着想,让别人高兴,而自己受苦。我修了那么长时间的药师经,结果并没有真正懂得 “于一切有情起利益安乐,慈悲喜舍,平等之心” 的意义,所以师父说经典上讲的都是世间法,世间法圆满了,出世间法也好修了。世间法就是要走好人道,真诚发心,才能在做一切事情,面对一切人的时候,都能生出孝顺心、尊重心、慈悲心、奉献心。

感恩师父启发我们弃暗投明,回归本我

5月12日是师父到吉林的日子。这天是沙尘天气,空中尘沙弥漫,昏黄一片。建筑物、花草树木、人、车都被浮尘扬沙笼罩着,变得暗然失色。被忧悲苦恼缠缚的人们,心神昏暗,不见光明,就像这天气一样。师父说我信佛是迷迷糊糊的信,是迷信,所以学佛与做人分家了,不真诚的愿力抵不过业力,无明烦恼就会不断。

5月15日上午10点,师父主持皈依仪式。此时天气晴朗,阳光明媚。师父身披大红祖衣,庄严而慈悲,令人敬意油然而生,我们的心也随着庄严而柔和了。师父一边详细地讲授皈依的意义,一边启发、引导我们发真诚心、慈悲心、忏悔心,依靠三宝的加持力,离弃烦恼无明,投向智慧光明,感得龙天护佑,转换业障,清净身心,真正进入佛门。皈依仪式后,大家身有所感,心有所悟,法喜充满。师父在皈依过程中重点讲了礼拜,一方面是对外在三宝的恭敬,去掉我慢心;一方面是对自性三宝的呼唤,生起忏悔心。这好象就是对我说的,因为之前心里总觉得烧香、礼拜只是形式,不知道为什么烧香,为什么礼拜,是没有明白佛法是从恭敬中求,从忏悔中得。这次皈依仪式就是师父传法,并带我们修法的过程,“迷时师度”,感恩师父,我们真的还得依靠师父的指教走出迷途。

师父来吉林的那天正是汶川大地震三周年的日子,如何避免灾难也是大家关注的问题。师父说外面的灾难只能依靠政府、依靠领导解决,而我们要观照好自己,减少自身的灾难。师父告诫我们要好好做人,培福积德,就是对父母要尽好孝道,夫妻之间要互相尊重,要让孩子明白道理,从心性上自立……,做好每天应该做的事情,我们心里就平安了。不着急、不上火、不生气,五行平和了,就不会得病,自然就会趋吉避凶。

几天来,师父帮助有缘人解决了生活中的苦恼,修行中的关卡,大家心里亮堂了好多,都很感恩师父。接下来就是要按照师父开示的道理去做了,“东方消灾,西方接引”,不正是学佛人所向往的吗?

愿师父常来吉林,让更多的有缘众生得到法的甘露,障消慧显,出苦得乐!

顶礼师父!

传益
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018