注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】师父开示供养三宝——道润  

2018-05-07 13:24:46|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】师父开示供养三宝——道润 - 妙用禅师 -

前几天在寺院师父在开示中,有弟子问到师父供养三宝的话题。

师父讲了前几年一个身边的故事,故事是一个小有成就的弟子说供养师父一辆四、五十万的车吧。师父说:“供养一辆十几万的就可以。”

弟子随机笑着回师父:“我现在有一个大的项目,拿下来能挣2个亿,到时供养您的就不止是这么便宜的一辆车了,只要你能加持让我挣到,我供养10辆车都没问题。”

师父也笑笑的说:“噢!是这样啊,那就等你挣到再说。”

时光流逝,转眼两年过去了,这位有大发心的弟子不仅没有挣到2个亿,原来积累的几千万的财富也被他挥霍殆尽。落得个孤家寡人。再也没有在师父面前出现过。

我在师父身边看到的跟师父讨价还价的人也非常多了。供养不是讨价还价的买卖,用虔诚心供养。
 
后来一位和他比较要好的师兄感叹世事无常,请求师父对他突变的遭遇进行开示:

世上的事只有先舍才能得,从来没有先得再去舍的道理,尤其是供养三宝。

当一个人供养三宝的心是带着目的,贪婪的奢望用佛法来交换时,一切不可能随愿的。

而你用无求的心、用虔诚心、喜舍的心来供养的时候,佛菩萨看到了你的虔诚心自然会护佑加倍你,你才能随心满愿。
 
曾经就有贫女变皇后的故事,一日有一位以乞食为生的贫女,看到诸多的富贵豪势都在供养众僧惊叹、称羡不已。看着这一切贫女不禁感伤落泪:
 
「他们前世修福,今生复作功德,福报转增殊胜。而我,卑下穷困,前世未修,今生又无法修福,来世恐怕更加贫穷下贱……对了!上次我在粪坑里,不是意外拾获两枚钱币吗?为避免乞不到食物时挨饿受冻,所以我一直小心翼翼地珍藏这两枚钱币。不如,拿来布施供养僧吧!就算一两天挨饿也不致于饿死啊!」
 
贫女心意已决,在众僧应供结束时,把自己仅有的两枚钱币供养众僧,因她的诚心上座高僧亲自为她祝愿。祝愿事毕,上座高僧特地留下一半钵饭,分给贫女。大众见状竞相仿效,贫女一下子获得许多上等饮食,欢喜不已,心怀感恩的离开了那里。
 
在树荫下一觉醒来的贫女,被占相师认定为福德具足的皇后,在众侍女簇拥下,香汤沐浴、华服披身,在千乘万骑前导下,她就来到了王宫。成为了新皇后,进宫之后,她深得皇上的宠爱,为了报答贤圣僧众的恩德,她带领大众、车队,满载饮食珍宝,供养众僧。然而,这次维那僧依例祝愿时,上座高僧仅默然而听,没有任何表示。
 
之后,皇后不解地问:「往昔我贫穷的时候,布施区区两钱,大德亲自为我祝愿,为何今日前来供养奇珍异宝,反而不赐片言?」
 
「佛法注重的不是珍宝,而是一念真诚的善心。皇后您以往虽只布施两钱,心念纯善殊胜,今日虽大施珍宝,却存我慢心,因此我不亲自为您祝愿。」上座高僧正色地为皇后如此开示后,又继续转对年少僧众说:「大众当深解自己出家的这念心才是!」在场僧众,个个听闻,发大惭愧,至诚忏悔,全部证得初果。而皇后听了上座高僧开示,一方面感到惭愧,一方面也因明了布施的真义而法喜充满,亦证初果。
典故摘自:《杂宝藏经˙卷四》
 
所以心愿的实现要有足够的福德,你供养三宝的一切是僧众发慈悲心用自己的福德赐予给你的。所以天下没有免费的午餐,没有付出就不会有收获,没有舍就不会得。不仅要供养培养福报,还要惜福报。曾经圆满具足的佛陀就不舍穿针之福。
 
那日,佛陀有一位眼盲的弟子正在穿针,穿了半天穿不过去,就说:「请肯发心积功德,请为我穿个针吧!」
  
这时佛陀正好从他的身边经过,便伸手接过他手里的针,将线穿发之后,递给他说:「我是个喜爱功德的人。」
  
弟子听到后,赶紧跪下说:「佛陀,您的功德已经这么大了,不缺乏这一点点小功德。」
  
佛陀告诉他:「你知道吗?我还是要不断地积聚功德。我今天的功德之所以不缺乏,乃是由于过去生活中点滴和累积中!」
 
所以莫轻少善,以为无福;水滴虽微,渐盈大器。
 
并且在诸多的佛经中都讲到供养三宝佛、法、僧的功德。

以供养佛者,其福甚多,如是有情,受胜妙乐,速当证得阿耨多罗三藐三菩提。供养法者,生诸善根,智慧增长,当得觉悟法自在故,於一切法,能正了知。供养僧者,种诸善根,而彼无量资粮增盛。——《华严经不思议佛境界分》
 
药师经也有说:“于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。”
 
善男子!菩萨已曾事供养诸佛如来故,而不生於邪见之家。若生其中,诸缘不具,与善知识不得和合,是故菩萨不生其中。遇善知识,修行善法,由是得生正见之家,诸缘具足,增长广大殊胜善根。——《宝雨经》
 
供养三宝是种福田,是增长福德最快的方法之一,当你用恭敬心和虔诚心用你一切的资粮供养三宝时,功德无量。因此供养的意义有二层:一是以能舍、喜舍的心取代悭贪吝啬,成就他人的安乐;二是对于三宝见贤思齐,藉著供养的形式,期许自己向诸佛菩萨学习度众生、修菩萨行。

供养布施时不要和三宝讨价还价,首先先真诚的供养出来,并且快乐的舍,这叫喜舍。如果带着强烈的目的性和语言供养,有目的性的贪心供养是不可能成功的。
 
人若要供养三宝,应该马上做,若迟疑,回报既慢且少,更有甚者,目的不纯可能就不供养了,毕竟人心容易作恶。
 
愿发心的亲们,升起供养心的时候,不要怀疑马上去做。愿没有发心的亲们,赶紧发心供养。
 
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!

 
道润
2018年4月
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018