注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】师父随机开示病因——道润  

2018-05-07 13:21:32|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】师父随机开示病因——道润 - 妙用禅师 -

刚刚出家的一位法师,原来从事教育工作24年,正值壮年,正是经验丰富,前程似锦的黄金时期,没想到却风云突变。在2013年在走路时感觉一只脚走路拖拉蹭地,几家省级医院确诊是腰间盘突出压迫神经引起的,但随后一只手抖动无力不能握自行车的车把,这才确定不是腰间盘突出。历经一年走遍了大小的医院也没有查出确切的病因。最后实在没办法尝试着吃各种的药,在吃治帕金森的药时,有了反应,就这样阴差阳错找到了病因。之后就完全依赖药物,一停止吃药脑袋里面就会抽筋,整个人抽搐不停,瞬间就有可能休克,头脑清醒但无法自控自己的行为,不能睡觉,身体像植物人一样,完全不能自理。翻身和站立都需要别人帮忙。走路像喝醉似的东倒西歪,无法自主平衡,不知那一脚就可能摔倒,那都是致命的。
 
在病痛的折磨和内心的煎熬中,他对生活?完全失去了信心,不再多和人说话,家人的沟通也越来越少,让他走向了人生的绝境。曾经的他也无数次萌生过轻生的想法。据了解,和他有同样病症的人自杀的非常多。
 
因宿世的善根他在某一次偶然的机会下读到了法界法师的《中脉法》,对身体乃至生命有了最新的认识。2017年7月,在郑州慧心苑终于拜见到了师父。我还清晰的记得当时的情景,他身体很羸弱地坐在那里,眼神飘忽不定,思绪混乱,前言不搭后语,声音很小,说话时手不停地抖。师父不断地提醒他大点声,最后他鼓足勇气问师父他的病能不能好起来,师父说可以,但是你必须去寺院长住才有希望。一句话又点燃了他重生的信心。听从师父的安排即刻就决定去福建的白云禅寺修行。在那里一住就是半年,在这期间,通过修法他感受到了出家人的清净,感慨到世俗的痛苦永无止境,萌生了出离心,因缘和合之下他在去年11月由师父住持剃度出家,今年3月来到了荥阳龙泉寺长住修法。
 
在这期间,他的病情时好时坏,一直不稳定,他一直没有停药,并且还在不断地四处寻医问药,没有停歇。一位好心的出家师,看到他的情况给他推荐一位神医,据说很灵验,曾经治好了很多癌症患者,他怀揣着希望也去寻医了。神医说你没事,可以好起来,给他开了一些药,都是日常食用的一些食材,山楂片,梨,大蒜,大葱,姜等,让他熬水喝,说你吃这就可以了,不用服用西药了。增强了信心的他,开始了他此生难忘的五天停药经历。一时间停药后的所有症状一起现前,让身边的人都傻了眼,一天24小时要有两个人在他身边形影不离的看护。最多不超过3分钟都要翻身、起身、侧躺、站立……,所有的动作交叉变化一整夜都不能停歇,直到累得自己疲惫不堪昏昏睡去。吃饭需要人喂,大小便需要别人帮助。就这样坚持到了第五天,他看着大家都在为他忙碌,辛苦,熬夜,于心不忍的又再次选择继续服药,一切又回复了正常,最终此次神医的治疗以失败告终。
 
4月份师父来郑州,针对他的这次请神医停药治疗的事情给大家进行开示:

出家人就应该抱着舍弃一切,以大丈夫的心态,得到大成就来利益众生,否则出家就没有意义。

有病的出家人更要放下生死,舍弃身体,当你真的放下生死的时候,佛菩萨一定护持你。如果出家了还把世间的习气带到寺院里,还不如不出家。放下名利心,习气改了,业障就走了,病自然而然会好起来。

世上所有人的病分为三种,第一种是五脏的病(生理病),第二种鬼神病,第三种是业障病(因果病)。而大部分人的病都是业障病。所谓的业障病并不是完全依靠药物能治愈的。 是因为累世累劫所造的恶在某一个恰当的时机凸显出来而已。
 
凡夫病的根源是心太浮躁了,又胡思乱想,心事重,都放在心上。时不时的拿出来纠结纠结,自我烦恼烦恼,就像是慢性的毒药,它在不经意中侵蚀着你的身体器官,当聚集到一定程度,血管经络淤堵,器官功能下降就形成了病。那为什么寺院的法师大部分看上去年轻还能长寿,是因为吃素,过午不食,心里没有挂碍,身心清净,再加上有计划、有规律的锻炼。身体自然健康长寿。
 
所以,一切的修行必须从心开始,虔诚忏悔自己往昔所造的诸恶业,让自己能真正的放下贪嗔痴慢疑,修法才能有利益。
 
一切法不能向“外”求,要向“内”求,就是向“心”求。把心真正的沉下来去发自内心忏悔的那一刻,就在利益自己。所以好与坏就在一念间,学“好”很难,学“坏”很容易,一念就能做恶,一念就能积善。 一念可以进步,一念也可以退转。
 
所以“守”心是修行过程中一直要参研的课题。 万法唯心造,只要心如如不动,病就能好。最神的医生是自己的心。只有安稳修行,药力、佛力加心力才会有反应。

把心打开, 放松身体,放松心念,关照自己的觉知力,清晰的告诉自己没病,只是业障,有觉知就能明了,不执着就没病。所以心越放松,身体越舒张,身心越健康。
 
更不要急功近利的执着的求修行立即要有反应,有反应不见得是好事。佛菩萨不会让你身体立即有反应,只有鬼神会让你立即有反应。佛菩萨的智慧是让你的心开花,气才能顺,发自内心的欢喜,让法喜充满是最大的反应。因为七万二千条经脉渐渐在打开,完全打开了就是佛菩萨的身体。心不开是因为经络都是死的,所以纠结痛苦,给你再好、再多的法也接不住,读多少经也收获甚微。
 
所以修法没有明显的成效,那不是法出问题了,也不是药出问题了,是心出问题了。因为念经不是给佛菩萨念的,不是给师父念的,是为自己念的,你的心量有多大,法就有多大。发大无量心为众生所念,功德则无量。用“有求”心念经,功德非常小。用“无求”心修法才有大功德。利他必利已。当我们放下怀疑,放下贪婪,放下执着,放下小我,听闻正法,当明白的瞬间把心转变了不仅可以得法还能得到佛菩萨无量的加持力,事半功倍。
 
同时修法不离世间法,要与时俱进,要知行合一,知是知识,行是行动(动功、善知识:捐款、布施)。
通过积累足够的知识量。并运用到现实生活中,不断实践不断思悟,运用忏悔和回向的两大修行法门。转化业障和增加福德。时刻保持正知正见的精进修持,不仅自我解脱还可利益众生解脱。
 
学佛说简单也不简单,上根人觉着轻松自如,鈍根人听着是云里雾里。因为上根人听了就坚信直接去做。中根人将信将疑,做做停停。鈍根人怀疑徘徊,一直在忧虑不行动。所以度人者自度, 自我要独立,自我要强大,不能依赖任何人,只要依靠自己才能真正解脱。“觉”心打开,一切遍法界,将不生不灭。
 
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!

 
道润
2018年4月
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018