注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】逛街别忘了回家——传群  

2018-05-23 14:33:44|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】逛街别忘了回家——传群 - 妙用禅师 -

师父曾经说过:“修行的每一步都像是你走在街上,无论是前进,还是停步,无论你看到什么,或者听到什么,那些都是很自然的,只是不要游逛的太久绊住了脚,而忘了回家的路。山南海北的游历,并不是为了换个地方继续在尘世逗留。”当时听了这话很快就从另一个耳朵出去了……

一段时间以来,在师父的指导下,随着自己的精进,慢慢有了些收获。这时候外界的夸赞就多起来,起初还能坚守谦虚谨慎的态度,可是随着时间的推移,慢慢的把心底最深处的那一点谦虚耗完之后,不愿再听到一个不符合自己心意的字眼了。尽管当时并不表露出来,实际上内心的小我已经十分不情愿了,但还是随顺小我,渐渐地我慢心就恣肆生长起来,它伸出有力的长蔓,紧紧地缠裹起那颗不再坚固不再清净的心,而此时你的胸膛里已经长满了骄慢的枝叶,谦虚的种子瞬间被一耗而尽…… 

尽管此时粗妄想烦恼较修行前少了,可新的微细烦恼还是不能及时察觉,过后虽然也有明白的时候,但是多数时还是不能及时破译不能转化…… 

修行是分阶段进行的,当自体真的成了接收器的时候,自己释放的心波不能掩盖,自己接受的心波也不能屏蔽,无论是何种心波,都只能被动的接收或者释放。此时,别人的烦恼就会影响到自己,因为本身不具备那种定力。因此这时自己的起心动念就尤为重要,而此时此刻骄骄慢心尤其要不得。 

一段时间以来,自己生活在众多的赞美中,心开始不自觉的飘飘然,真以为自己修的有点意思了,真的可以度化众生了,真的能够对人指导一二了,所以热情高涨,来者不拒,不厌其烦的说些废话,尾巴也就悄悄的竖起来,于是就有了某种错觉,仿佛真的就象别人顺口说的那样如何如何了,而此时也的确吸引了几个人在身边转,于是自得与骄慢就更让自己一迷再迷,沉溺于这种状态中不肯醒悟,刚刚得到的一点能量也在不断消耗,心慢慢开始晃,意识开始慢慢乱,脚步开始徘徊不前……  

直到有一天,站在马路上,在转身之际看到了我自家窗台的花儿,它在我的关爱和偶尔的无视中一次次死去活来,辛苦的活着。而今因为我的关照,它又开始灿烂着,晚霞抚着它的脸映照在明亮的玻璃窗上……我的眼前不仅一亮,突然想起了师父说的那句:逛街别忘了回家。猛然间醒悟了过来。就这样刹那间抓住了那颗狂躁的心。我小心的将它安放回去。举起那把利剑斩除那些枝枝蔓蔓,希望它永远不再滋长……


2008、4
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018