注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒缘】明师引摄出魔道——传臻  

2018-04-24 14:36:19|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒缘】明师引摄出魔道——传臻 - 妙用禅师 -

 

多年来,我一直梦想能见到一位明心见性,见道、证道的禅宗法师,这个法缘今天终于实现了。当见到法师第一面时,我不敢相信这就是一位大彻大悟的禅宗高僧大德,他与众生没什么两样,平易近人,随顺众生,很容易接近。法界法师是应吉林市部分居士邀请来弘法的,在这短短四天之中,本人收获是相当大的,下面谈谈自己的体会。


根据以往经验,法师升座后就是讲经说法,弘法利生,法界法师很随意与众生近距离交流,也不讲经也不说法,问大家有什么具体问题要问。居士们也不问法,也不问修而是大讲每个人的家庭问题,主要是家庭矛盾,夫妻之间、婆媳之间,老少之间都有不同的利害关系和冲突,弄的家不和,人不亲,很多人都不同程度生活在烦恼痛苦之中无法解脱,同时每家每人都生有不同疾病(身病、心病、业力病、附体病等等)。法师听后慈悲心生起,他采用“药师琉璃光如来的十二大愿”来为众生疗伤。根据每个居士的具体情况,深入浅出地讲解各种病产生的原因和解决的办法,同时给不同的“病人”开出有针对性的“良方”,对这些居士都产生了良好效果。最后,师父把所有家庭、个人的一切问题都归结为一点,就是在坐我们每位居士个人心态上,错都在我们身上。看看我们自己在家的位置都颠倒了,该做的不做,不该做的我们都做了,婆媳之间,夫妻之间,老少之间都错位了,我们家庭能和睦吗?能不生病吗?法界法师耐心地从古讲到今,并结合易经、论语、道德经来启发、引导大家找到解决问题的方法。


对于师父这种救度众生的方法,我觉得是最根本、最如法也是最殊胜的,是最及时、最有效的,也是众生最急需的。因为只有家庭和睦了,众生身病、心病消除了,没有了后顾之忧,再修学各种法门,这才是最如法的。


只有明师才能具备“无缘大慈,同体大悲”的菩萨心态。因为他是过来人,最能体谅众生的烦恼和痛苦,众生需要这样的法师。


四天来,我自己最大的收获是师父帮我放下一个我背了多年,甚至影响我后半生的一个沉重包袱。“正法难求,明师难遇”,今天能遇到师父是我一生的荣幸,我一定不放过这难得的机缘,把我学佛的过程和体会向师父汇报以求开示。我汇报说我读金刚经十多年,同时还看了很多经典及大德的名作,因此佛法大意也懂了一些。从有为法、无为法讲世出世法,我似乎忘了师父的存在,在师父面前耍大刀,而自不量力。在这期间师父曾四次用禅机提醒我,只因德性不够,没有智慧而错良机。其中有一次当讲得正欢的时候,师父拿起茶杯看茶叶上下翻动。其实师父是在给我看,当时就是没有反应,过后我才悟出来师父提醒我,我的心象茶叶一样翻动,清净心已经被法领走了,越说离佛越远,同时贡高我慢心已暴露无疑。后来我问师父是不是把颠倒心再颠倒回来是不是就可以见道了?师父一直看此人真是不才,还是来点直接的,师父很严肃地对我说:“你现在就已经颠倒了,见什么道,看你已经上魔道了!”师父又严肃地说:“见什么道,你现在就是颠倒的,你什么都懂,自问自答,还问我干什么!你就问你适不适合学禅就完了,哪来那么多废话!”一棒下来大脑一片空白,当下就感到一片空白,就是清净心显现了,顿时分别心没了,我慢心没了,我执没了,法执也没了,一下找到“本心”了。如果不是德性不够,智慧不够,可能这一棒下来也就真的开悟了,现在只能说是“解悟”。我从心里感谢师父打得好,打得及时,打回了头,不然其后果不堪设想。师父说我颠倒是说我已经不在正道上了,已进入魔道还全然不知,真是危险啊!学佛尤其是修禅没有善知识指引是绝对不行的。师父说我颠倒,经过这些时日的反省、忏悔,初步认识到我真的颠倒了。为什么?看我怎么颠倒的,学佛之初我就下决心先从佛理上下功夫,我知道佛说的经典就是正法,因此十多年前我开始读金刚经,每天一遍。“读经千遍其义自现”,十年以后金刚经大意我基本弄清楚了,同时这些年又看了很多经书以及大德的作品,感到自己对佛法有了大体认识。一直认为只要我不离开佛的经典,我就不会偏离正法,其实这就是“法执”,已经偏离了正法,现在回想起来自己都觉得可笑。我把佛祖、祖师的语言文字视为正法,这就叫“认指为月”。金刚经说法尚应舍,可我坚决不舍,佛说法尚应舍是告诉后人千万不要执法,执法就偏离了佛的本意,法是指不是月,月是菩提自性。


多年来没有明师指点,自以为是,由此我被经转,被法障而形成我执、我慢,在邪道上越走越远。古德说:“宁可千年不悟,不可一时错路。” 再次感谢师父能在我学佛路上失去方向的危险时刻,把一个迷失多年的“我”送回了家,同时一再叮嘱我一定要守住自家的珍宝不要外流,外面的东西不要进来。我理解就是让我守本真心,心即是法,法即是心,心外无法,万法归一心。因此不要心外求佛,心外求法。心不动缘不起,缘不起法不生,“但用此心直了成佛”。


法界师父慈心救助定当终身不忘!



传臻

2011年

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018