注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】随师出家修行感悟——释传无.清净  

2018-02-26 13:49:16|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子出家两年了, 时常被师父的言语行处所感动,但鲜少动笔记录心得,并非不感恩,也非没有感悟,只是想等到自己有更多的进步之时再来表达。

在大殿里瞻仰佛的时候,佛总是那么寂静安详地坐着。我就想咱们的师父也是佛,是现实生活中的佛,行住坐卧那么平实,于生活中细微处,把佛法的慈悲运用到极致。       

师父非常惜福,从不浪费福报,如晚上吃不完的果汁,师嘱咐倒进池塘喂鱼。养了太岁的水,师也吩咐可以倒进池塘里净化水质。有一次给师倒洗脚水,他咐嘱说这个水倒在盆里,冲厕所用。       

有一次给师擦地板,我刚把房间整理好,结果其他师兄穿鞋子进去了,出于保持师父房间卫生整洁的心理,我说:“请师兄穿拖鞋进来吧。”师父当时没说什么,后来等我走了,师父对师兄们说:“大冬天穿拖鞋会冻到脚,就穿鞋子进来行了。”反省自己,这是因为我把自己的想法放在第一位,没有考虑到别人的感受。师父在一件小事中都放下自我,处处为别人着想,而且,总在恰当的时机点拨。师父这就是在生活中言传身教表法啊!       

有一次,我供养了师父一件东西,他临走的时候跟我说:“你供养的东西给别人吧,我不方便带走了。”我当时愣了一下,这是我感恩的心意啊,我是多么希望师父能收下它,带走它啊!一愣神中,师父就说:“我还是带走吧。”师父的洞察力细致,他放下了自己的想法,了了弟子的愿。师父就是随心满愿药师佛啊!     

师父弟子多,事情多,但是弟子跟他说过的事,他都一一记得,常会及时指导弟子指出关键点。有一次我女儿碰到烦恼事请示了师父,师父说念经回向,最好到庙里来住一段时间。几天后,师父问事情进展如何?我回复师父说:“我平常修法念经听经也都回向给我女儿。”师父说:“特殊的事要专门念经回向,就像庙里作法事,要专门祈福或者超度。而且专门念经祈福要念得数量够才有明显的作用。”       

有一次,师父回寺里,我的内心很烦躁,这是怎么了?之前不是一直都热切地盼师父回来吗?之后反思,这种不经意的流露是潜伏的第八阿赖耶识的种子起现行了。我内心觉察到业力业报现前了,师父当时就棒喝我。第二天他又指出我内心有鬼(即内心不阳光),当即开示说:“在座的有些人是缺爱的,有几个人是受过伤害的。要找出伤害点。”我那段时间常闷闷不乐,快乐不起来。个性内向,对人冷冰冰的,没热度,很多时候呆呆的没感情。很想走出这种状态,可一直没有找到根本。       

直到今年大年初一,心底忽然明白了。师父在我们受戒回来时常提醒:“你们已为大比丘尼,有能力给众生消灾祈福了。”于是,在大年初一弥勒佛诞辰日,传宝法师主法了祈福法,并圆满成功!此时,师父的棒喝声在耳旁响起,内心升起慈悲为怀之心,当时我就发了个真诚的愿:“愿我能像弥勒菩萨一样,给予众生快乐!”结果,在早上10点多的时候,内心尘封已久的记忆打开了,回看过往,我幡然醒悟,原来我病根是源于缺爱,以致于没能力给予别人爱,我内心一直是渴望被爱的,我突然大哭起来,终于把这一段情绪地雷找到了,哭了一场后决定放下这段情结。佛啊,师父啊,您们就是大医王啊!     

师父说得对,我已经是受了三坛大戒的比丘尼,是有能力给众生消灾祈福的。这确实也亲身验证了。之前回家探亲,有一居士,因为经历了很多伤心的事,身心不定,常在睡梦中哭醒,深陷其中,不可自拔。循循导之以佛法,别人于己有伤,不过是我们自己入心,应该懂得调伏自己的内心。陪伴多日,她不再像以前哭得那么伤心了。有一天她拉肚子,头疼,在她半信半疑下我尝试以针灸为她治疗,并祈请师父、祈请药师海会佛菩萨加持她。在行针中,渐渐地,她内心的愉悦自然升起并流露出来了。她的生活一直各种不顺,导致了她多年抑郁,如今在师父和佛菩萨的加持下,终于好起来了!         

师父就是这样于细微处言传身教影响着弟子们,这样关爱着弟子们,处处把佛陀的大爱布施给众生。抬头一望,雨水淋漓,脑海中映诗一首,以此感恩师父!
 

夜深窗外雨滴答,
往事不堪如水去。
忽悟妙用禅师语,
药法已授未曾取。
虚度光阴几十载,
天天觅道道无处。
爱师尊师未重道,
醒悟着实情难住。
 

释传无.清净
2018年2月
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018