注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】辟谷禅修心得(一)——传晔  

2018-01-18 15:19:03|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【弟子心得】辟谷禅修心得(一)——传晔 - 妙用禅师 -
 
禅修第一天

看到这次禅修通知的时候,就不断告诫自己:要尽快报名!并不是因为自己修得有多好,恰好相反,是感觉自己修法修得确实很糟糕需要提升。如果不尽快报名,真害怕自己禅修时会遇到各种阻碍而不能顺利参加,所以要在最开始就不给自己留下任何不能参加的借口!       

冬至,是一年中最短的一天,此时的东北也已进入寒冬。参加之前不出所料确实遇到了各种阻碍,但是无论如何最终顺利参加了!感恩师父在数九寒天开这期禅修班,而且神奇的是禅修这几天天气一点儿也不冷,就算在路上也感觉很温暖,感恩!      

第一天禅修开始,本以为这期禅修的课程和以往一样诵药师经。但是师父说这次诵药师咒,顿时自己开始各种担忧。不能看着经书读诵,自信心马上降低,迅速想这个咒自己背得对不对,有没有错误。哎呀!药师咒背得不熟,不断自我检讨。平时不努力,临阵磨枪岂能来得及?顿时遭到当头一棒!       

在忐忑之中,随着师父的咒声,开启了本期禅修之路。手结药师印,打坐,自己不会双盘,单盘也盘不好,但是仍然想努力跟上大家的节奏。这个过程中身体真是不受控制,不断变换腿的位置,但是髋关节、脚踝都痛,最后整个腿基本都麻木了。听着大家的咒声,自己也在努力坚持,但是怎么都跟不上师父的节奏,很着急也没有用。就如同有负重一样,明明我的速度已经加快到极限了。大家的念咒声时快时慢,自己跟着诵的也很心慌。后背也开始痛,感觉好似有冷风吹过,凉气十足,后来才反应过来应该是在排身体里的寒气,肩膀痛得仿佛不是自己的。上午共修终于结束了,师父问大家如何,我是扶墙站起来的,活动之后才稍稍缓过来。没想到上午如此艰难竟然也坚持下来了,心里不断对自己说要好好坚持,就算再难也要坚持到底。       

中午休息之后,听张老师讲课。张老师的讲课内容轻松有趣,能够不断结合大家的实际情况调整讲课内容,而且旁征博引。师兄们都听得很认真,用笔不停地记录着,也学到不少中医养生知识。听课过程中不断反思:还是自己不够努力,没好好坚持锻炼身体,福报也不够,那身体不好也真是自作自受。       

下午师父继续带领大家念咒打坐,仍然是勉强跟随。尽量让自己的注意力能集中到念咒上,但是仍然因为身体的疼痛而心思散乱,经常念着咒思想在走神。这才发现注意力真是太散乱了,集中精神都这么难!       

打坐对我来说也是考验,其他师兄说感觉到光,可是我眼前一片漆黑,一直不能静下心来,身体也是各种不舒服。坐在那里如在火上烤,不断地变换坐姿,脑子里飘过各种想法,感觉时间如泰山压顶,让人无法喘气。不断希望快些结束,控制不了的黑暗绕在周围,虽然能感觉到周围师兄安静的气场,但是自身就是平静不下来。等到师父说结束的时候,真得感觉要不行了。师父说大家今天打坐很好的时候,心里很惭愧,我是坐得度日如年呀!后来看看时间,很惊讶,虽然打坐坐得不太好,但是时间竟然过去了这么久!而且也坚持了下来,这样来看还是挺不错的。其实就是内心的杂念太多,无法让自己清净。想到这儿真想找个地缝钻进去,感觉在拖大家的后腿……      

晚上回家的时候也是因为太过执着,希望第二天晚上能够多和各位师兄在一起,所以和家人商量第二天晚上不回家行不行。结果遭到了强烈反对,自己还不觉知,仍然坚持,导致和家人起了冲突。后来反应过来,还是尊重家人的意见,同意回家。其实能够参加已是难得,在家人都不支持的情况下再有所强求一定会遭到回绝的。可惜这都是后来才想明白的,现在想想自己是多么愚痴!能够参加都是千载难逢了,本来就修得不好,福报也就这样,再奢求就是自己的不对了啊。       

在我心里,一直觉得师父很神奇。禅修期间天气都很温暖,早上出门也很顺利,打车也很顺利,一切都很吉祥如意!虽然第二天身体反应要大些,早起就头晕眼花,心慌气短,但是阻挡不了前进的脚步和内心的喜悦。感恩师父!

                        

——弟子传晔
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018