注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】灌顶前后的心路历程(四)——传法  

2018-01-15 15:19:34|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】灌顶前后的心路历程(四)——传法 - 妙用禅师 -

知音相叙

缘于朋友圈的点赞,引发了多年没再体验过的、闺蜜间无所不谈,心与心相互碰撞的畅快感,激动地约定要将畅谈记录下来,作为我们给予彼此的礼物!      

闺蜜是一位好学自立的女子,凭借执着的追求和不断的学习,从机器轰鸣的操作间,一步一步走到了机关,从事了文案工作,做到了企业文化主管。若干年后,兴许是为了生活更有色彩,举家迁往沿海城市定居,令我很是钦佩,不过多年来因为各自忙碌没事很少联系,这次的点赞因缘,竟然让我们聊了近两个小时,我即以“知”(本人)、“音”(闺蜜)作对话记录吧。


知:亲啊,天天给点赞,谢谢啊!才女快说说,不信佛的人看完我写的文章是什么感觉呀?

音:那天看朋友圈儿的时候,才发现你的法名叫传法。然后每次看你写的文章我都想给你发消息聊天。我没有从外人的角度去看,我是站在你的立场上去看的,所以我觉得写得挺好,很真实,发自肺腑挺感人的,文笔也很流畅。      

我现在发现你学佛以后,不只是打造了你的身体,你的智慧也灵光了呢!看你写的文章,文笔真得很不错,我是从欣赏者的角度来看的。

知:才女啊,让你夸得我真是不好意思了。这几篇文章写的就是师父给我灌顶前后的转变,也许你点赞是因为你是我的朋友,所以站在我这边支持我。但我更想问问,如果你跳出咱俩的关系之外去看这个文章,你是什么感觉呢?会不会觉得迷信?我想听真实的反馈。       

我现在对修法、修行这个过程真得是越来越喜欢了,咱们经常思考:人活着到底是为了什么呢?难道就为了吃穿玩乐?现在我才懂得了:人身难得,佛法难闻,活着要好好修行。很多想不通、解决不了的问题,通过佛法都能够解决。

音:《神仙眷侣》那个文章写得很实在,后两篇文章,让人感觉有点儿虚无缥缈。每个人认知不同,我倒没觉得迷信,只觉得很神奇而已,不过我确实相信神奇的力量存在,连我儿子都说有另外一个空间。你知道吗?我以前在单位写文章,真得不会,大脑空白写不出来,但是晚上就会想出思路,有如神助,第二天自己都不知道是怎么写出来的。       

每次读文章的时候,我是完全站在你的角度上去思考问题的。看后我想到咱们学过的《生于忧患,死于安乐》的名句:先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。可能你就是先把苦尝个遍,然后才能像现在这样超脱。      

我有点儿班门弄斧了!在你面前说这些。你学佛有收获了,我该怎么称呼你呢?

知:不要取笑我,这哪算是什么大的进步!我永远都是你的“知”,称呼只是代号而已。我的确相信有另外的时空存在,并且不是一个。就像很多科普片讲的,我们看到的是三维空间,还有四维、五维等等很多空间。你写东西有如神助大概你是用心了,启动了宇宙能量,或者说是你的潜能吧!       

每个人的路是不同的,每个人前世修得不一样,今生福报就不一样。我肯定是前世修得不好,今世就得了一身病。现在知道,我的这些磨难都是自己造成的。真得幸运遇到了师父,学习了佛法,获得了重生。也许很多人都是这样坎坷半生,最后有幸被佛法相救。你也不见得会一直像现在这样没有信仰,自己不知道因缘会何时成熟。

音:我却不这样认为,你的坎坷怎么是你自己造成的呢?就像很多高僧大德,都是经历了很多磨难,最后修道成佛。

知:也许有神奇的高僧大德,那也是经过了多世修行,果报今生成熟。大多数人都是在法师们修行吃苦时不以为然,而等法师们成就后就去祈请加持拯救自己,好像觉得是法师们的使命,其实法师们自度度人真得好辛苦,所以要恭敬僧宝。      

而我在师父一年多的费心救度下,终于明白了佛法是最究竟的智慧方法,而且也就是这两天才悟到的,是师父的一句开示让我有所顿悟。师父曾开示我:“你太贪心快乐了!”       

当师父说出这句话时,我突然想到我曾经说过的一句话“父亲的过世带走了我的快乐,我从此再没有真正的快乐过。”直到遇见师父,我才感受到那种发自内心的喜悦,好像找回了快乐。但是师父的开示总是那么令我猝不及防,让我震惊反思,特别是看到师父的一篇开示:

“性相一如”
性:
        指的是自己内心的整个世界!
        你有什么样的心,就有什么样的内心世界!
        嗔恨心,内心世界就是地狱
        贪婪心,内心世界就是饿鬼
        愚痴心,内心世界就是畜生      

终于明白了,原来自己是被贪嗔痴三毒侵蚀了,所以身体不健康。父亲的去世令我有了嗔恨心,我怨恨自己当时没有陪伴父亲去旅行,又怨恨父亲离开了我;这么多年来我还有贪心,贪图找回父亲在世时的快乐;这更加是愚痴心,总想让失去的再回来。师父不开示,我还没有悟到,原来自己这么多年过不去的坎,存在的真正原因,是总把自己当做受伤的人,其实因为自己的贪嗔痴。佛法真是不可思议!师父实在是大智慧者!他总能一语道破问题根源。我学了那么多年心理学,一直也没能找到自己问题的根源所在啊!

音:只要你好了就好。真的,我不说了吗?不管用什么方法,只要你好,一切都好,我觉得就很好!

知:有你真好!

音:真有意思,学佛和不学佛的人可以聊得这么融洽!其实我虽然什么都不信,但我不排斥任何教派,包括儒家的思想我也是认可的。而且不好意思地说,我觉得我就是佛,我自己能救自己。

知:是啊,所以师父夸你有智慧啊!而且你见到师父的那天,师父说自己是佛,其实就是在说,佛不是很神奇很神秘高高在上的,佛就是活生生的人!师父说佛是觉悟者,众生皆有佛性,只是我们的贪嗔痴三毒炽盛,自性的光芒没有开显而已。

音:到了四十多岁,确实能静下心来去悟一些东西了,我真觉得你悟道啦!

知:看到我朋友圈发的欣赏的三句话吗?

      青年时是与物质的对话
      中年时是与人物的对话
      老年时是与自己的对话      

咱俩是不是都早入老年了啊?哈哈!我现在很喜欢那句“夕阳无限好,只是近黄昏。”

音:可我觉得那句话很沧桑,我现在都不愿意过生日。

知:其实七十岁“随心所欲不逾矩”,这不是很惬意嘛?我们不是相信有神奇的力量吗?可以将夕阳到黄昏的时间无限延长啊!还有那句:朝闻道夕死可矣!不是很美妙吗?

音:我还没有那个修为,真得向你学习。看到很美的晚霞时,总有种凄凉的感觉,觉得你的境界好高啊!

知:哪有什么境界,我也就这两天才有点感悟,好像心量扩大了。师父经常开示我们要修慈悲心,我问:“怎么修慈悲心?”师父开示说:“心量大了,慈悲心就出来了。”我又问:“心量怎么变大呢?”师父告诉我说自己探索去吧!这两天终于有点明白啦,真得是内观自醒,一切都看开了,放下了,心空了,心量就大啦!

音:真好!听着你的感悟都开心。把我们的聊天记录下来吧,作为彼此珍贵的礼物。

正是:
知音相叙畅快淋漓,
人生难得一知己,
明师难遇今已遇,
无他所求自在随缘!

               
——弟子传法
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018