注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】 摄心为戒,修行重在反观自身  

2017-10-08 20:35:23|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒对话】 摄心为戒,修行重在反观自身 - 妙用禅师 -


 :妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
我想起小时候的一个事情,我平时喜欢画画,特别喜欢画孙悟空。我平时画的孙悟空是非常像的,画孙悟空三打白骨精是最拿手的了......有一次去参加画画比赛,等到比赛完后,老师开始宣布成绩了,其他的孩子都拿了名次,我等了半天也没有宣布我的名次我,站在那里很生气。老师可能看出来了,就冲着我说,你画的是谁啊?我理直气壮的说,孙悟空三打白骨精啊!

【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:
师父,你们那老师怎么这样伤人心啊!
:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
你算说对了,我伤心啊!伤我自尊了!我冲着老师大声说,看不出来是孙悟空三打白骨精啊?老师听后哈哈的笑了起来,就召集大家来看我的画。

【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子B:
是不是把龙画成虫了?
:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
大家看后就哈哈的大笑,都说画的太妙了。然后老师对着我说,你自己看看,你画的是什么孙悟空啊?我一看啊,了不得咯!老师接着说,孙悟空不太像,倒是像阎王殿里面的牛头马面啊!我倒,怎么会是牛头马面啊?明明是孙悟空啊!我拿过来一看,哈哈!我都笑了!就是牛头马面,还是那种没吃饱饭的牛头马面,我从那个时候起,再也不画画了。

【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:
这就是在说,人总是觉得自己好,却不知自己是很丑陋的,作为一个修炼者,要总在找自己的不足,才会有修炼成功的希望。

:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
呵呵,是的,找自我的毛病,才可以进步。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子D:
了一个画家,多了一个法师。
:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
平时认为的东西不一定是真实的。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:
是啊!佛是一切,一切是佛,所见到的一切是佛的时候,自己也就是佛了。

:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
C老师是释儒道都研究并实修的好老师。你随便给我们讲解一下吧!


【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:我们自己所见到的世界是我们自己的心所造。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:难得。可我还是觉得这社会好黑暗啊。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:要想知道自己的心,就看看这个世界,就会知道自己的心。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子E:我觉得毛病是互相认知的过程中慢慢被淘汰掉的,而且这个过程是自然的水到渠成的。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:看到的黑暗多少,自己心就有多少的黑暗。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子F:心正世界正,心邪世界邪,心清世界清...... 
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:是的。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子G:您没到社会上办事啊?您到社会上办事就觉得社会多黑暗。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:当我们看到所有的事物都是好的时候,就是自己的心是好的。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:可是我还是觉得这社会好黑暗啊!虽然我觉得好美,可还是好黑暗啊!好黑暗!欲望都那么强。。。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:有很多人在社会上办事,觉得很顺利,觉得社会很好。这都是自己造的,这都是过去造的。现在我们就要造出未来。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:要是说世界都是好的,那为什么佛说世界苦乃?为什么那么多神之类的说要灭世?
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:只要你做到看到世界上都是好的时候,今后就不会再有灾难了。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子E:灭不了,那是神棍说的。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:我们修炼的就是自己现在的心。只要心不起分别,就不再有轮回。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子G:所以学佛与现实有点不好处理。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:人的心,在佛法里面就是第七识。五根不着五尘,七识就会平静。所以要摄心为戒,使得五根归一,回照于心就会达到一心清净。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子F:摄心有时候会很烦闷,不耐烦。怎么办? 
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:可以丢掉它,丢不掉的时候,可以随便想一个取代它,逐步达到一念不生,这是摄心的方法。修炼的根器,只要有一颗善良的心,有一个宽大的胸怀,就行。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:你们做的到吗?
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子B:可以做到的。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:哎,你们牛…
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:就像刚才师父所讲的故事一样,找自己的缺点,看别人的优点。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子F:经历了一些事情,我才发现,自己的胸怀不够宽......以前还自我感觉良好......
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:慢慢来都能做到。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:我胸襟不宽, 是就是,不是就不是。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子B:修行一年了,我感觉烦恼很少了。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子C:先讲到这里,不对的希望大家补充,指正。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子H:搞了半天还是做人。
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子A:你想做什么?
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -      弟子F:就是啊,不能安心做个普通人,而实际上能力还不足以成为优秀的人,因此就这样徘徊,不能脚踏实地,不能进步。 真正拿得住真理的才是幸福的人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017