注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】如何超越四魔?  

2017-10-30 11:03:41|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒对话】如何超越四魔? - 妙用禅师 -
 

妙用禅师:
大家知道何为四魔?

弟子A:师父,我咋越学越觉的自家的罪孽很多。

妙用禅师:
多了好啊。

弟子A:我很愧疚,觉的不配学佛。

妙用禅师:
有愧疚心就是觉悟的开始。不怕迷心,就怕觉迟。

弟子A:哦,谢谢师父!

妙用禅师:
四魔;死魔,烦恼魔,蕴魔,天魔。

弟子A:死魔何解?

弟子B:死是避免不了的,别的是可以躲过的吧?

弟子C:
师父,我是心魔呀!

妙用禅师:
蕴魔里包括心魔了。

弟子C:那我是首屈一指心魔了。

妙用禅师:
我们修行就是要超越四魔。如何超越四魔?

弟子D:师父,蕴魔是指什么?

妙用禅师:
菩萨以如幻智慧通达一切五蕴诸法皆如幻,超越蕴魔。菩萨通达诸法本性清净,超越烦恼魔。菩萨通达缘起,超越死魔。菩萨不退菩提心,超越天魔。菩萨是名菩萨。

弟子A:清净,缘起,不退,智慧。

妙用禅师:
是。

弟子B:是真菩萨才能做到。

妙用禅师:
于菩萨一切魔业,魔不得下手处。菩萨如是观察,能破所有障。何为魔业?

弟子B:魔业就是障碍 。

弟子D:以魔心做事就是魔业吧?

妙用禅师:
所谓爱乐小乘者,是为魔业。不善护菩提心者,是为魔业。于诸有情简别行施,是为魔业。乐求生处而持禁戒,是为魔业。为求色相而修忍辱,是魔业。作世间事相应精进,是魔业。执著禅味,是魔业。以慧厌离下劣法,是魔业。在于生死而有疲倦,是魔业。作诸善根不回向,是魔业。厌离烦恼是魔业。伏藏记过,是魔业。憎恨嫉妒他人,是魔业。诽谤正法,是魔业。

弟子A:全是心魔。

妙用禅师:
有恩不报,是魔业。不求诸度,是魔业。

弟子C:难怪师父说我是心魔。这么多魔!

弟子D:举止动念都是魔业。

妙用禅师:
吝惜法,是魔业。希利说法,是魔业。离于方便成就有情,是魔业。舍四摄法,是魔业。毁破禁戒,是魔业。顺声闻行,是魔业。随顺缘觉乘,是魔业。要求无为,是魔业。厌离有为,是魔业。心怀疑惑不利有情,是魔业。所闻好疑,不善通达如理作意,是魔业。好怀癫狂,假示哀愍,是魔业。不净心口,是魔业。于罪不厌,是魔业。乐求非法,是魔业。于盖障缠附不对治,是魔业。如是乃至好行十不善业,舍于善法,如是此等一切皆为魔业。菩萨因修习成就四法方能超越。

弟子A:佛路漫长,一步一步走下去。

妙用禅师:
何为四法?

弟子A:
菩萨境界。

妙用禅师:
1、不忘菩提心;2、勤修六度,不放逸;3、住于善巧智慧,成就有情;4、住甚深理,护持正法。菩萨若于此法相应,决定能摧毁诸魔怨敌,方为菩萨超越四魔。

弟子A:这是几地菩萨呀?

妙用禅师:
哈哈,路漫漫兮勤修之......

弟子A:唉,我先做好我这个沙弥的好。

弟子E:我都记本子上了,好好对治自己的毛病。

弟子B:造了很多魔业却不知道呢!

妙用禅师:
我们要好好的看护自己的心园,把魔业变成佛业。如不善护心园,魔业增加,我们的天龙护法们慢慢的就跑没影了。

弟子B:如履薄冰。

弟子E:谢谢师父!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017