注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】禅、净、密  

2017-10-25 08:59:41|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒对话】禅、净、密 - 妙用禅师 -
 

弟子A:大家说说,净土、禅宗、密宗,哪个喜欢些呢?

弟子B:我喜欢禅。密宗,不了解。

弟子C:一切都要回向净土。别的法门有把握吗?

弟子D:我都喜欢。我是以禅为体,以净、密为用。

弟子E:如果要说喜欢与否,要了解了才知道的。

妙用禅师:
昨天我和K弟子还在聊这个问题呢,净土、禅宗、密宗。

弟子C:先一门深入。通达以后,再去了解别的吧。

弟子D:说密,我持咒,三脉七轮。说净,我回归净土那是自然。说禅,一切法都归于禅。

妙用禅师:
拿一个塔来讲究比较容易。禅宗是塔尖,密宗是塔中,净宗是塔底。

弟子F:净土是基础呀。

妙用禅师:
禅宗需要的是大根器。密宗需要根器外还要功法辅佐。

弟子F:我不聪明,但是我就是喜欢禅。

弟子C:现在好多人都喜欢口头禅。

妙用禅师:
净宗是三根普被无机不利的。

弟子C:我自动归到净土一类,下品下生也行啊,只要能去得了。

妙用禅师:
现在的人生活在高科技社会里,没有很多的时间修法,以念佛比较安稳。时间比较富裕的人可以学习一些秘法,这样身心都可以轻松。时间更加富裕的人,又比较有根器的,可以学习禅法。念佛念到一心不乱时,三家通吃。

弟子C:先到净土,不退转再说啊!别的,没把握。

妙用禅师:
喜欢禅宗的人呢,可以找个话头,慢慢集中精力参,等到水到渠成时,光明现前。

弟子C:念佛,有点类似昨天师父讲的,无脉无乘吧?

弟子B:那修密法是做什么啊?

妙用禅师:
密宗里面的花样就比较多了,必须是上师亲自指导往前走。禅宗里也有功法,但不随便外传,是口口相传的。净宗无须太多的花样,直接念佛,一心不乱了,指透天门关。一切随缘分做事。念哪个佛号都可以的。

弟子B:师父,禅修是只要拿着一个问题细细品位参透吗?

妙用禅师:
是。 弟子A来具体回答一下净土、禅宗、密宗的问题。

弟子A:哦,这个啊,我有些看法。我讲的不一定对的,只是个人的看法。

妙用禅师:
就按自己的理解说最好了。

弟子A:这三个方面,其实是方法方式的区别。净土是起点,也是终点。就是有些人说的,把目的当方法来修。一般的人通过念佛观心观念头,可以达到静心和静气的作用。慧根深厚的人也可能达到菩萨佛的某些境界。也能够安详的自己明白的在某一时刻离开人世,归于极乐。这里面却又许多秘密不被人们所掌握,所以争论也多。

弟子D:说秘密。

弟子A:可以说,净土注意切近于无为法,需要看破放下,从心地上下功夫。禅宗,注重的是随着感觉走,追求入定。也有许多的方法达到入静入定的地步。重视对宇宙天地万事万物的感应理解,从中领会与人体本身的思想关联之处,禅解事物,企求感悟到某种真实。可以说,禅宗是介于有为与无为之中的。密宗应是以有为法为主,重视内在的和外在的观想,冥想是一个根本。通过与上师以及佛菩萨等历代祖师的信息沟通,达到自己本身内在的改变。总之,三种法门,一个目的,都是为了解决心地和自身内在能量问题,但净土对这个不是很重视。

弟子C:为什么说密宗是有为法呢?

弟子D:任何法都是先有为后无为的。

弟子A:法,归结起来就是有为法和无为法。三种之中没有单独只有一种的,只是切重点有所区别罢了。我所讲的立足于能量方面的,大家要分别对待。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017