注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】漏与止漏  

2017-10-25 08:52:49|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【师徒对话】漏与止漏 - 妙用禅师 -

 
弟子A:
师父,这两天我念楞严咒,但是淫欲心还是比较重。

妙用禅师:
哈哈,知道还有就已经在提高了啊。

弟子A:关键是我想把这个念头给戒掉,但是我现在做不到,应该是我功夫还是没有到家吧?

妙用禅师:
路要一步一步的走啊,别急啊!路漫漫兮心纯真兮,光明普照汝身兮。

弟子A:着急啊,我这一边修,一边漏,也不行吧!

妙用禅师:
你不修漏的更多了,你要有女娲补天的精神哟,心急了,天就补不好啊!

弟子A:说实话,我现在都不知道怎么办了,淫欲心对我修行干扰太大了。

妙用禅师:
你太执著这个念头时,你的心如何能放下呢?

弟子A:我知道太执着了,但是我就是放不下啊!

妙用禅师:
把这个念头看轻些,多读金刚经。

弟子B:师父,都什么是漏呢?

妙用禅师:
漏是自心的能量往外散乱散发,不能集中力量。心力集中了,不往外散发了,是为不漏,这是最基本的理论了。我们平时都在散乱的往外散发心能量的啊!尤其是男女之间的非正常心波,我们如果正确看待此事,心量就会越来越宽了,也就不会再执着这个事情了,也就是放下了,看破了。

弟子C:眼睛是不是很大的一个漏,也可以是一个通道?

妙用禅师:
是的,烦恼即菩提啊!

弟子B:工作是漏,说话是漏,什么都不做胡思乱想也是漏,要想不漏就要做到心静吧?

妙用禅师:
哈,你太有智慧啦,太有才咯啊!

弟子C:可不可以说是灵魂能量的通道?

妙用禅师:
心力不足就表明灵魂的能量是没有的,那怎么沟通呢?修行就是集中自己散乱的能量,叫自己的心波平静下来,这样就与宇宙融为一体了。所以古时大德高僧告诉我们,万法归一就可以心静如水了。

弟子C:普通人的眼光常常是散乱而无定力的,那是因为内在里还做不到念的纯净,思维也常常是游离无定,这样的人很难达到从思维物化到实相。

妙用禅师:
是的,所以需要念佛不断,心力的灵能力就会起到作用了。起到作用的心能量,我们就叫它妙用。

弟子C:高级的能量通道那已是无形了,心能的力量已能随意的穿越每个毛孔,这时的眼光里或许只看到一片宁静温暖和祥和,那是内在里已纯。化到一定程度,那种内在的光芒会自然的毫无阻碍的透体而出,那是通往佛的境界。

妙用禅师:
理解的非常对,心境达到宁静致远的时候,你也是活着的佛了。

弟子C:阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017