注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】药师法之修持功用  

2017-10-14 11:40:36|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【师徒对话】药师法之修持功用 - 妙用禅师 -
 

妙用禅师:

今晚我们聊一下药师佛如何啊?弟子A,对药师经有了解否?

弟子A:现在有一些了解了。

妙用禅师:
禅宗是修佛意功德;
教下是修佛语功德;
律宗是修佛身功德。
我们平时持一句佛名号,就可以能够以名召德,圆满具足的修佛身语意之功德了。

弟子A:药师法是密法,即身成佛的法;太上老君是佛,您第一次提出来,我很感动。药师法与大悲法相通吗?

妙用禅师:
法法相通。我们平时持佛名号,就是在吃法药,就是万法总持,更可以暗合道妙,巧入无生,更可以由有念深入无念,由往生证无生。一句药师佛的万德洪名真的能够圆满具足地包含药师如来的悲智行愿,包含了药师佛的智德,悲德,和断德。

弟子B:南无药师琉璃光如来!

弟子C:南无药师琉璃光如来!

妙用禅师:
药师法门就是健康法门,哈哈,这是我自己认为的啊,不一定符合所有人的意愿。

弟子A:还有,我的意障比较重,明明知道不对,有时不受控制,特别在我执一对立的时候,那个东西不经意会飘出来。师父,您能为我指点一下吗?

妙用禅师:
慢慢看。
身体健康无痛苦,心灵健康无烦恼,神性健康脱三界。药师法三个字可以总括的,就是色,心,息,即色法,心法,息法。色法在饮食之中修,可通秘密禅。心法在睡眠之中修,可得祖师禅。息法在呼吸之间修,可得如来禅。

弟子A:如何在睡眠中修呢?

弟子D:梦瑜伽。

妙用禅师:
药师琉璃光可彰显药师佛陀的大慈悲,琉璃光可彰显佛陀的大智慧。药师表佛的悲德,琉璃表佛的断德,光表佛的智德。佛陀的三德具足圆满了,可做一切事业。

弟子E:师父,我都躺着念咒直到睡着,感觉效果也很好,算是修吗?

妙用禅师:
算修。
愿消三障诸烦恼知道是什么意思吗?是哪三障?

弟子F:烦恼,业障,报障。

妙用禅师:
是的,三障是,惑障,业障,报障。惑障包括烦恼障和所知障;烦恼障是事障,遇缘起烦恼心境,即贪嗔痴。

弟子G:佛真是太了解我们这些凡夫的毛病了。

妙用禅师:
所知障是理障,即五种见,身见啊,邪见啊,边见啊五种,事障好除,理障难消啊。业障就是行为习惯了,有往世的习惯,也有今生的习惯,坏的习惯一定养成后,就很难改正了,随之就是身口意的障碍现前了。

报障就是苦报,因迷惑而造恶业,因造恶业而感召苦果,感召苦果后感找到种种不如意的正报和依报了。
三障之中业障最难除了,一但把业障除去了,其他二个也就除去了。

弟子G:怎么去除?

妙用禅师:
药师法还有提高生活质量,提升生命能量,脱离三界轮回的一切功用。我们身体痛苦都是业障引起的,疾病的症状是万千复杂的,但感召疾病的因素其实不复杂的,归纳为四个方面;

第一是四大增损,第二是五脏增损,第三是鬼神干扰,第四是业障病。

第一种四大增损是我们自身的地火水风不调而引起的,其中每一大都有100多种病,那么四大就有400多种病了。

第二种是五脏增损,就是五脏六腑之间闹毛病了,意见不一致所导致的分裂,肝胆相表里,脾胃相表里,心小肠相表里,平时我们饮食不注意的话,就会造成五脏增损了。

第三种是鬼神干扰,这里面还要细分三种鬼怪:
第一个是时媚鬼,即精鬼,如果它附在身体上时,可以让我们做出一些不可理喻的事情了啊!
第二种堆惕鬼,就是能叫我们得癌症或者肿瘤的那个鬼了。得癌症和肿瘤有二个方面,第一是我们自身气血不足所致,细胞新陈代谢的很慢,有多时候就被坏细胞给挤破或者挤变形了,这样也容易被堆惕鬼利用了。第二个方面就是堆惕鬼直接来干扰了,平时我们说的附体,叫你身体慢慢变坏,成为一个名副其实的病人了。

第三种就是我们常说的鬼魔附体暗中帮忙,鬼是破坏我们身体的,可以叫我们身体生病。魔就是让我们失去正常思考能力的,不由自主的就起那些邪念,这是魔的法力了。

第四种就是业障病了,业障病有往世的,也有今生的,主要是杀盗淫妄酒所引起的业障病,今生有啥病,往世一定是犯戒破戒了,今生一定就会有了。

弟子A:第三种如何对治呢?

弟子F:
药师法啊!

妙用禅师:
犯杀业的,一定会得眼病,老眼昏花,眼是肝经的外显,说明肝经一定有问题了,头会经常痛的。
犯盗业的,鼻子有病,鼻塞流涕啊,那么肺一定不会好的,肺气虚,四肢会经常疼痛。
犯邪淫的,耳朵一定不好用的,听不清别人的声音,耳聋啊,耳鸣啊,还有最关键的是肾经衰弱了,久而久之会得肾病。

弟子G:
说的很对,我全对上了。

弟子B:肾呢?犯色戒?

妙用禅师:
肾开窍于耳啊,所以肾经虚弱了,人也就无精打采了。

弟子F:
肾是人的中轴,主水。 肾是先天之本。

妙用禅师:
妄语业,病在舌,饮食无味,茶饭不思,脾胃失调,功能减弱,人是萎靡不振的。饮酒业是嘴唇病,口干舌燥的,心脏常不好,随时可去见阎王爷的。大家对照自己吧,还有很多今天也讲不过来了

弟子G:我是闭眼很重,我也偷盗过。

弟子A:我是念大悲咒习惯了,换不了底了。我是第三种。

弟子B:你被附体了吗?

弟子A:不是一两年,是从学佛开始的。

弟子C:附体也是因果,因缘际会,别怕。

弟子A:
他们随我一起修行,以前以为是业障,回向了好多,解决了一些。后来知道有魔操控,我都是用悲心对待他们的。

弟子F:修药师法都会转变的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017