注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】西游之修行  

2017-10-13 13:33:37|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【师徒对话】西游之修行 - 妙用禅师 -
 
弟子A:我前几天有发狂的感觉。

妙用禅师:
魔是心魔,鬼是外鬼,心魔勾引外鬼。五十阴魔时时在考验大家的定力啊!

弟子B:魔也分正、邪吗?

弟子C:正的就是佛了吧 ?

妙用禅师:
是的,是佛菩萨幻化的魔鬼,是为了接引众生的。真魔是波旬,是无利不起早的真魔啊!

弟子B:西游记里的牛魔王是正的还是邪的呢?

妙用禅师:
那个是心魔,通过修行就可以降服的魔。何为牛魔王啊?

弟子C:铁扇的老公,红孩儿的爸爸 。

弟子D:牛魔王就是自己的心魔。

妙用禅师:
人人都是个自以为是的傲慢者,所以就牛哄哄的了,民间叫犟牛,也就是倔脾气的人。什么都知道,什么都明白,好话听不进,坏话埋心底的人,倔啊!

弟子D:时时看好自己的牛(心),不要让牛跑了。

弟子E:师父,是不是我们要降龙伏虎啊?

妙用禅师:
是滴,金刚经里面有如何降伏其心,就是这个牛心啊!牛魔王和孙悟空是人的二个对立面。孙悟空是修行后的人心,牛魔王是修行前的人心。我们在很多时候心情都是很复杂的,明里暗里的折腾啊!  所以才有观世音菩萨的紧箍咒即戒律,来约束我们的散漫心和自以为是的心。

弟子A:金箍就是戒律,要不会无法无天。

妙用禅师:
真是有智慧了啊!

弟子A:孙悟空的心是最纯洁的,所以道行最高。

妙用禅师:
悟空之后是最纯洁的,没悟空之前是牛魔王。西游记是修行的书,也是小乘所说的自我修炼的过程。修行要经历81难的,从凡夫修起,到成功,不是打坐就可以成功的,也不是看基本经文就了脱的,是要在红尘里面反复历练的。

弟子E:看来是关卡重重,我们得有颗坚定的心才成。

妙用禅师:
猪八戒就是我们的另一面,即贪嗔痴慢疑。沙僧也是我们的另一个方面,总能保持身口意三业的清净。唐僧是代表我们每个修行人的实体,白龙马是我们自己的觉性,觉性活了,即可以上天入地了。

弟子C:太深奥鸟~不懂啊!师父 !

妙用禅师:
所以我们人都有心猿意马的现象啊!心猿就是孙悟空,意马就是白龙马。心猿意马是表我们的思维不稳定,所以才会每天胡思乱想的。 通过修行后,人心趋于稳定状态了,即安静了。

弟子B:有了定海神针了。

妙用禅师:
安静后继续修行这个心猿,就要使用太上老君的八卦炉了,冶炼后的心猿就是悟空了。

弟子A:千锤百炼。

妙用禅师:
悟空后的心猿还是被五十阴魔附体了,说明悟空没有彻底,也就是自以为是的心态狂傲了,被佛祖镇压在五行山下修行五百年。 何为五行山啊?

弟子F:五蕴吗?

妙用禅师:
是的,也就是道家说的金木水火土。心猿第一步是理论开悟了,实修没有跟上,所以再又回头来实修,在取经路上,心猿证悟到了实相般若,那个意马也就顺理成章的归位了,即心与意合一,都归入如来藏里面了。
好了,今天就到这里了, 不明白的回头看西游记吧!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018