注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】放下一切,现我真心——道润  

2017-09-18 13:28:13|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】放下一切,现我真心——道润 - 妙用禅师 -
 
 
 “窣堵波侧不远精舍中有大石。如来所履变迹犹存。其长尺有八寸。广余六寸矣。两迹俱有轮相。十指念带花文。鱼形映起光明时照。昔者如来将取寂灭。北趣拘尸那城。南顾摩揭陀国。蹈此石上告阿难曰。吾今最后留此足迹。”


                                                                           ——《大唐西域记》

【弟子心得】放下一切,现我真心——道润 - 妙用禅师 -
 

记得今年五月份,在白云禅寺辟谷的第四天晚上禅修结束后,大家蜂拥而至来到大凉台上,围坐在茶桌旁,和师父一起谈笑风生、好不自在。师父边泡着脚还不停回答着大家的提问。这时传法师兄悄无声息地来到师父的旁边,弯下腰很是自然地开始给师父洗脚,她边洗还时不时地抬头融入大家的话题中。师父则坦然自若,依然如故地回答着大家的问题。貌似这一切都没有发生一样,所有人一如既往地沉浸在大家的谈笑声中。

 

我环视着四周,好像就我一个人发现了这一切。第一时间我用世俗的眼光在看,用猜忌的心在想,心想她怎么这样胆大?众目睽睽之下就给师父洗脚?不怕别人的目光吗?她的这个举动让我意想不到,也无法理解。就在同一时间心里又有一个声音在问我:“你能做到吗?如果你做不到,有资格评论别人吗?”

 

瞬间我的脑子好像穿越时空一般迅速进入正常轨迹开始自我反省,心中顿时升起赞叹和羡慕之心,赞叹她的恭敬之心和她的谦卑之心,羡慕她的胆量和无我之心。而反观自己,一时间有点讨厌自己。想到这儿耳朵已经听不进大家的谈话,心思不知道跑到哪儿去了。起身离开,走到楼下我按耐不住自己乱糟糟的心,赶紧和传慧师兄说:“我刚才看到传法师兄给师父洗脚,真是自叹不如,做不到如此恭敬,如此虔诚,如此谦卑!”传慧师兄却故意大吃一惊地说:“我没看到啊!”瞬间明白,原来世上的烦恼都是自己无中生有想出来的,即刻放下纠结,坦然地一笑置之。

 

禅修班结束回到郑州,一切如故。但这件事我却记在了心里。在这段时间已经习惯每天晚上去“慧心苑”报到,听师父讲经说道。但接到公司通知要出差两天的时候有点不知所措,有句歌词最能表达我的心情,“其实不想走,其实我想留”,我真得舍不得离开师父和师兄们!想着想着,心里蹦出一个强烈的念头:明天去见师父一定要给他洗脚!

 

就这样熬到了晚上,迅速奔到“慧心苑”,坐在师父的对面,我迫不及待地对师父说:“今天想给您洗脚。”谁知师父头也不抬没好气儿地回了一句:“洗什么脚!不洗。”这让我一时间不知道怎么接话了,但突然转念一想,师父应该是在考验我的诚心吧?他现在不答应,那就一会儿再说。过了一会儿,我又鼓足勇气对师父说:“我明天要去开会,后天才能回来,今天想给您洗洗脚。”师父却答非所问地问我:“去几天?什么时候回来?”我回答后,师父说:“不耽误,不晚。”我有点儿明白了,师父的意思是他走之前还有时间和机会。但我下定决心今天要做的事,就一定要做到。师父在瞬间已经洞察到我的心思,轻轻地说了一声:“现在洗有点儿早,等晚点儿再洗吧。”听完师父的话,我忍不住欢欣雀跃,开心快乐的心情真是无以言表啊!感恩师父的慈悲,满足众生所有如理的诉求。

 

就这样和大家一起陪着师父聊天到晚上9点半,师父说:“不早了,大家回去吧。”师父话音刚落,我就迫不及待给师父拿盆、接水,放茶叶。一切准备就绪,请师父坐定,恭敬地蹲下身子用双手撩起温热的茶水淋在师父的脚上,轻轻地清洗着,欢喜之心油然而生。

 

即刻想到佛的三十二大丈夫相的第一相“足安平相”,足下安平如奁底,佛的脚底是平的、是圆满的。师父亦是如此。心中惬意地想着此刻佛就在眼前,心中平静、安祥,欢喜之心涌上心头,更加恭敬地用心清洗每一寸皮肤、每一个脚趾,生怕遗漏了哪一个细节,欢喜地抱着佛脚不想松开。不知不觉已经过去了20分钟,我的洗意还浓,师父却轻轻地说:“我已经出汗了。”不情愿地给师父擦擦脚。当站起身才发现自己已是大汗淋漓了。道华师兄开玩笑地说:“师父泡脚,你泡头。”惹得大家哄堂大笑,我也开心得不得了。可能别人听着是笑话,而我自己却深深地知道,这是我莫大的“福气”。

 

今天我真诚发心的这个“因”,铸就未来世我和师父剪不断的“缘”。今天我为师父所做的微不足道的付出,换来的是师父无量的加持。感恩师父的慈悲,感恩师父的大爱,让我明白世上没有免费的午餐,一分付出一分回报。修行更是如此。今天我俯下的是身段,低下的是傲慢;体现的是虔诚,表现的是恭敬;摧毁的是私心,提炼的是真心。

 

其实佛对众生都是纯真无二的,是平等无别的。你能接受多少,完全取决于你的“心”。一切结束,不舍得去洗手,生怕丢失了佛的温度。谨慎保留着手中的余温,在路上用温热的双手捧着自己的脸颊,那一刻无量的幸福感充满胸膛,让我腾空而起飞上了天,飞到了佛祖的身边。他张开双臂欢喜地迎接我,用宽阔的臂膀为我挡风遮雨,用博大的慈爱温暖着我的心。我成了世上最幸福的宠儿!我是“佛”的小孩, 被“佛”捧在了手心,幸福无边。

 

感恩师父用圆满的福德、智慧所带给我的一切!顶礼师父上人!

 

       ——道润写于9、16日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017