注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】佛法生活化 —从丑小鸭到白雪公主(3)——道润  

2017-09-11 08:43:34|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】佛法生活化 —从丑小鸭到白雪公主(3)——道润 - 妙用禅师 -
 

佛法在世间,

  不离世间觉;

离世觅菩提,

                                            恰如求兔角。                                         

 

从白云禅寺回来我就马不停蹄投入到了忙碌的工作中,虽然还是早出晚归的节奏,但身心却是愉悦轻松的,每天心情都是美美哒!脸上始终保持着让人百看不厌的微笑,所以一个人的美一定是由内而外散发出来的,才是长久的,可以回味无穷的。

 

原来因为别人不经意的一句话就能让我烦恼一阵子,而现在那些曾经让自己烦恼的琐事好像一下子都烟消云散了,不再计较,不再挂碍。就像《心经》里讲的:心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。传慧师兄说:“那是你的心大了,事就小了。”

 

通过自己从内到外的变化,工作上越来越顺利,之前紧张的同事关系在不经意中微妙地转变着,和团队骨干之间合作得也越来越融洽,公司要求的指标都能顺利完成。同事们见到我都不约而同地说:“你的精气神儿真好,看到你就给我们一种无形的力量,让我们精神抖擞,干劲十足。”我深深地知道,当一个人的内心足够强大的时候,就是“般若”。一切都是自心的化现,你心中想要的就是你眼中所呈现的,当你认定每天看到的一切都是美好的时候,用自己敞亮的心去温暖和照亮别人,一切美好就都会围绕在你的身边。当你用一颗无我、无私的“大爱”之心去面对所有人的时候,一个个意想不到的奇迹就会悄然而至。

 

变化最大的当属我和“老古董”郭总的关系了。记得刚到这里接管分公司的时候,在一次中层会议上,没等我把话说完他就直接站起来发表自己的不同意见,丝毫没有给我留半点面子。当时我就知道他是一个个性十足的人。他在这个行业走过了17个年头,是年薪百万的团队领军人,他经历过的事应该比我见过的人都多,有个性也在我的意料之中。但没想到他会如此直接,一时间我都没回过神。

 

其实在我眼里他是一个温文尔雅、有品味和内涵、心思缜密,而又追求完美的男人,每天不仅自己光鲜亮丽,他的办公室也收拾得一尘不染,和他一样与众不同,其中摆放着琳琅满目的摆件和珍藏的古董、以及各种各样的茶品,拉菲红酒、西湖龙井、冰岛、金骏眉、大红袍、正山小种等等,品目中西结合应有尽有,让我眼花缭乱。一切却又被他打理得井然有序,让人身处其中不仅可以静心,还别有一番雅致,像凡尘中的一片净土。我不得不佩服这个懂得生活的男人。

 

虽然他是一个懂得生活又追求完美的人,其实他是孤独的,很难找到懂他的人。他只能一个人活在自己营造的美好世界里,他有光,但他没有办法给别人,别人也没有办法接收到。因为不同频率不共振。他只能选择每天早上来公司开完早会,就匆匆地离开,寻找他的世界。其余时间谁也见不到他,谁也联系不上他,他的内心是封闭的,对外部的一切是排斥的。公司的一切他都不愿意响应,不愿意跟随,一贯我行我素,独断专行。

 

师父曾经说过:“当你的光小的时候,你就得听别人的;当你的光大于他们的时候,他们就得听你的;当你的光足够亮的时候,他们追光而来,就会追随着你。学佛就是要修正自身。”反复思考这些话,我决定踏实从自身做起,把自己的光散发出来,影响郭总和整个团队荣辱一共,融为一体。学佛的根本是践行,日常的生活就是修行的道场, “心”就是一切!守住自己的“正心”,布施自己的“慈心”,就一定可以“心”想事成,事实就是如此。

 

曾经有很多人提前和我说过,郭总不太容易配合工作,但佛祖说世间一切众生平等,我没有用有色的眼光来看他,而是用公平公正的心态对待,用恭敬的态度和他真心实意地交流,认真听取他的意见,从而达成共识。在细水长流般地影响下,郭总彻底改变了,不仅自己全身心地投入工作,对团队工作也是尽心尽力支持。展现职场新面貌,从员工统一着装到严格的纪律要求,他都率先垂范,赢得了所有人的赞赏。我们真正成为了事业上亲密无间的伙伴,携手同行、感恩共赢,事业也真正步入了发展的快车道。

 

这所有的一切来得突兀,但也是一种必然。当你将“本心”清净下来,用清净由“静”至“定”生“慧”,用慈悲心站到别人的立场考虑问题的时候,用包容心接受身边的一切人和事的时候,佛法和生活就融为了一体,合二为一即为“道”。

 

人身难得,佛法难闻,正道更难寻。感恩师父赐予我们的法理甘露,用身、口、意的善巧方便使我们感受身、心、灵的解脱,把我带到实修的正道中。让我彻底从丑小鸭蜕变成了白雪公主。运用佛法不仅改变自己,还影响了别人。我会化做一汪甘露,滋润一切有缘众生。听闻佛法,亲近正道,精进修行,普渡众生。


相随心生,

缘由心定,

缘起于心,

而修于心。

珍惜所有的遇见!

 

道润写于9月10日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017