注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧  

2017-09-11 08:34:07|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

9月2日晚上,来自石家庄的王师兄来到慧心苑拜见师父。王师兄今年不到五十岁,长期患有帕金森病,长期被疾病折磨,到处寻医求药,总是不尽人意,从而痛苦不堪,几年前从博客上结缘师父,心仪师父的中脉法已经很久了,这次因缘具足,终于得见师父。


师父对他说,你的病在肝部,一是因为在一两岁的时候受过惊吓,二是夫妻关系不太好,长期肝气郁结造成的。

 

王师兄经过师父提醒,马上想起他小时候被他大七岁的姐姐在抱着他的时候,曾经摔过一次,受过惊吓。我为师父的神奇而惊愕不已。

 

师父为此开示说,这件事没有那么神秘,我只不过是根据他来的时间起了卦,卦象是泽天夬,变卦是泽火革。无论是身体状况还是夫妻关系,都是根据卦象得出来的结论。

 

我知道,起卦好起,断卦需要的是一个人敏锐的感知能力、综合的判断能力、缜密的分析推理能力和敏捷的思辨能力,不是一般人能够学会的。师父真神啊!

 

王师兄说,他从二十多岁就开始修行,今天修修这个法门,明天修修那个法门,现在还是没有找到感觉。三十多岁的时候,听说念《地藏经》可以消业障,为什么自己念了几百部《地藏经》,也没啥效果,没啥感应。到底自己适合哪一个法门呢?

 

师父开示说,念经虽然没有感应,但一定会培养福报,只是没有显现而已。但是修行要一心不乱,修行的法门太多,说明心还不是很清净。心清净了,一经一咒就足够了,修行一定要专一,不要想那么多,今天这个法门不行,我就再修这个法门,修来修去就很难有效果。只有专一,气脉才容易启动。


【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 我对王师兄的经历深有同感。我问师父,为什么我刚开始学佛的时候,整天念《金刚经》、《地藏经》、《妙法莲华经》等等,经念的不少,可自己的贪嗔痴慢疑怎么一点儿都没有减少呢?

 

师父开示说:“因为没有师父带啊。没有师父指导,你怎么会知道修的对不对呢,都是“我以为”嘛,以自己的知见做为判断修行的标准。凡是大成就的人,都是有传承的,没有师父带,成功的机率太小了,除非是大根器人。佛经曾经记载过这样一个故事。


一次阿难尊者对佛陀说:‘世尊,我现在越来越觉得,修行一大半的功德都来自于善知识。’


‘阿难,你错了。’佛陀对阿难说,‘不是一大半,而是全部!’。


《华严经》也有记载,一切菩萨成就佛法。皆由善知识力。以善知识而为根本。善知识是一切成就的根本,经典中说:十方三世一切诸佛无一不是依止自己的上师而得成就。你这一路走来,我棒喝了你多少次,敲打了你多少回?”

 

仔细想想,确实如此。自己真正的成长与进步是在结识师父以后,从云南光明禅寺的结缘师父,经过2015年师父两次云游郑州的耳提面授,到山东栖霞烟台之旅,再到上海之行,无不凝结着师父在我身上所倾注的心血。

 

特别是2015年底师父云游到上海弘法,我去上海拜见师父,师父为了改变我的错误知见,连续三天都在用各种各样的方式来点醒我,到第三天,师父的嗓子竟然因棒喝太多而沙哑。当时有一位在场的师兄对我说,师父这次上海弘法,好像是专门为了你而开的。

 

原来对‘善知识是一切成就的根本’这句话虽然也有感觉,但更多停留在口头上,缺乏深切的感受,通过今天的师父开示和师父带大家坐禅让我有了更深的体悟。


【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 今天下午,师父带大家坐禅。四十五分钟犹如一刹那,师父的三声响指,把沉浸在喜悦中的我从静坐中拉了出来。今天的禅修更让我感受到师父唱诵的威力。

 

刚开始,师父那‘嗡----啊---吽’的唱诵一下子把我们那散乱的身心摄受了,让在场的人一下子静了下来,我的气好像被固定起来,自己的心在聆听着自己耳朵的声音。在这个过程中,我突然悟到了《楞严经》里讲的,文殊师利菩萨为什么评价观音菩萨的耳根圆通法门对当代众生来说是最当机、最圆通的法门。耳根圆通法门,就是把注意力集中在耳部,两个耳朵中间是泥丸宫,当把注意力长期集中在这个部位时,这个部位的气血就会越来越充盈,这个部位的感知能力就会越来越敏感,开悟的机率球会越来越大。马祖道一的嫂子因听鸡蛋而开悟,充分说明了这个道理。

【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

在静坐的过程中,我感受到师父那深沉的嗡---啊---吽的唱诵,犹如来自宇宙远古的呼唤,一下子让妄念纷飞的念头停止,令所有在场的人继续提起正念,把心收回到当下中。我才理解师父的唱诵是怎样帮我们消业增福的。

 

四十多分钟的静坐,每隔七八分钟,师父会不时的唱诵一次,就是为了让我们那纷飞的念头停歇下来,回归清明境界。这就是《金刚经》里所说的善护念吧。

 

师父开示说,念头无根,来无影去无踪,要训练自己的心,学会观察念头,知道念头来了,这就是智慧,智慧是有根的。一个念头就是一个众生,唱诵就是为了赶跑你们的念头。当你们知道有念头了,这就是智慧,就是觉知。学佛学的是智慧,而不是神通。有了智慧,就没有烦恼,有神通没智慧,烦恼还是一大堆,不要崇拜神通。崇拜神通会障碍你的智慧。

 

师父是智慧的,又是慈悲的!没有师父,我可以想象我的人生只不过是行尸走肉而已,活着只不过是为了这个身体的躯壳而活!

 

师父就是我们最好的善知识。记得有一首歌,歌词非常贴切地表达出了我对恩师上法下界师父的心情。在此分享给大家。


【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

当我叫您一声师父,

多生的缘在这一刻成熟;

茫茫人海,

您一眼就将我认出,

从此我们成为了师徒。

您欢喜的笑容、

温馨的话语、

严厉的目光,

都把我来调御。


【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

当我叫您一声师父,

多劫的轮回在今生结束;

漫漫长路,

我不再孤独悲苦,

因为师父在前面带路。

您慈悲的法音,

挺拔的身躯,

坚定的步伐,

都把众生救度。


【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

师父啊师父,

做您的弟子是多么幸福,

我要永远跟着您,

从娑婆到净土。

【弟子心得】善知识是一切成就的根本——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
    佛豫传慧写于9月2日晚
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017