注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】从小家闭玉(狱)到大家归秀(修)——佛豫传慧  

2017-09-11 08:24:34|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】从小家闭玉(狱)到大家归秀(修)——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
        8月31日,河南600秒电子商务公司的陈总(即道证师兄)邀请恩师上法下界师父(文中所称呼的师父均指法界师父)到他的公司进行指导,在陪同师父的过程中,不知道什么原因,我的电话和微信整个上午就没有停止,都是约访来拜见师父的,甚至一大早就有人来到慧心苑要拜见师父。师父11点回到慧心苑,好几个人都已等候多时。吃饭之时,依然还有很多人在来的路上。一向非常清静的慧心苑突然之间热闹起来,整个一天都是人来人往,络绎不绝。有从上海来的,有从杭州来的,有从北京来的,有从新郑来的,有从新密来的,有的是不相识的,有的是相识但是多年却未见面的,却在同一天同一时间段不约而同地来到慧心苑,缘分就是这么不可思议!


       师父为此开示说,你们每个人都是一颗珍珠,各自奋战在不同的领域,而师父就是串珍珠的那根线,把你们这些昔日的同事和朋友都串到了一起。是啊,因为大家对师父有种天生的向往和缘分,虽然不曾相识或者好久不曾谋面,却重新走到一起,我想如果没有师父这个缘分,也许我们会老死不相往来吧。因为每个人都很忙,没有特别的事情,就很难相聚了。

 

       午饭过后,大家依然济济一堂,和师父在一起,请教着各自的困惑和迷茫。有几拨人还要求和师父单独沟通,你方聊完我登场,师父竟然连休息的时间都没有。等到所有和师父单独私聊的人都得到自己所想要的答案后,师父还没有忘记在外面等待多时的七八个人。


【弟子心得】从小家闭玉(狱)到大家归秀(修)——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

       师父继续坐下来,和大家沟通着。有个朋友是一家省级保险公司的高级管理人员,人品很正直。她说,自己的工作干得好,不希望得到领导的表扬,觉得这是自己应该做的,做好是自己的本分。如果干的不好,也希望领导能够理解,得不到别人的理解,她感觉内心很压抑,总觉得现在的状况不是自己想要的。

 

       师父开示说,你内心很纠结,放下就是了。学佛就是为了明白因果,接受一切,不管好与坏。今生别人之所以这样对你,是你以往曾经这样对待过别人,今生他是你的领导,可能往世你是他的领导,如果能够这样想,心境就会平和了。纠结就是执着于自我,执着于自己的想法,想要的东西太多,惦记的东西多,这就是贪心,这就是小家闭玉,把自己封闭起来,把自己内在的光明关闭起来,心量没有打开,不愿意接纳不好的,自然就大不起来,心量小,自然就是小家子气了,气量小啊,各种负能量交织在一起,那就是在地狱中啊,这就是小家闭狱,把自己的心灵关闭在地狱中了,这就是小家闭狱了,把自己从小家闭玉又变成了小家闭狱了。

 

       纠结是因为放不下,关心则乱,关闭自己的心就会乱,不开心是因为心没有打开,心开了,自然而然就开心了,开心就是心门开了,心门不开,怎么会开心呢。要学会接纳一切,甘心承受一切,心自然就平和了,平和了就放下了,放下了,一切都回归心的本位了,这就是大家归秀。所有的一切都不是自己的,都是大家的,是大自然的,是宇宙的,都不是你的。禅宗的参话头“我是谁,谁是我”,说的也是这个意思。记得顺治皇帝在北京西山的慈善寺有一首题壁诗,诗中有这样几句,‘未曾生我谁是我,生我之时我是谁。长大成人方知我,合眼朦胧又是谁’。这个身体都只不过是你大灵的载体,就是你心灵的衣服,身体坏了,大灵需要新的载体。也就是说,这个身体都不是你的,更何况身外之物呢?

 

       所以,人一定要大气,气势磅礴,顶天立地,人自然就大起来,如果大不起来,就是小人嘛!《易经》里的坤卦,直、方、大也是为了让人大起来,这就是从小家闭玉到大家归秀,秀就是你的本心,要想让自己的本心清秀,必须通过修行,才会让自己的本心越来越清明,就会越来越秀美。放飞地狱之中的小我之灵,回归修行后的大我,这就是大家归秀(修)。只有修行,心灵才能秀美。通过修行,让自己从小我走向大我,从无明走向光明!

 

       这个朋友听了师父一番开示后,纠结的心马上就释怀了,脸上的笑容灿烂起来了。记得师父说过,佛家度人,是用慈悲正确的念头度人,而不是那些神神叨叨的所谓神通的东西度人。一个正确慈悲的念头就可以把这个人从此岸度到彼岸,从纠结度到开心。原来对师父说过的‘每一个念头都是一个众生’这句话有点不解,现在好像有点儿明白了。我们身体疾病就是心有千千结,妄念太多,想要的太多,心里纠结太多,气血就不通。通过师父开示,迷茫困惑的人打开了心结,心敞亮了,身体自然就健康了,这就是心开脉解。

【弟子心得】从小家闭玉(狱)到大家归秀(修)——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

       师父的这番开示让我又明白了一个道理,无论是佛家讲的因果,还是道家讲的“知其不可奈何而安之若命,德之至也”,还是儒家讲的“君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难,君子无入而不自得焉”,都是为了说明两个字---接纳,接纳就是臣服。师父有一句经典名言:服气了,才会有福气!

 

       现在很多人之所以不开心,就是只想接纳好的,不想接纳不好的,俗话说,“人生不如意事十之八九”,说明人生如意事只有十之一二啊!如果不会接纳的话,那我们的整个人生将会是一个纠结的人生。如果想让自己的人生幸福健康,就要把自己从小家闭玉(狱)变成一个大家归秀(修),直至无我,这样就会走向解脱、走向光明!


佛豫传慧写于9月1日晚



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017