注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】如何念佛?  

2017-07-27 09:49:10|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【师徒对话】如何念佛? - 妙用禅师 -
 【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -     弟子:
师父,如何念佛?我女儿谈的朋友我不满意,怎样让我女儿学佛呢?
:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -

你们现在念阿弥陀佛,阿弥陀佛......你一口气就能念5句,然后停下来。你是关注在这个气上和五声上。这个时间长了就叫魔。因为你没有去观想佛的慈悲和佛的智慧、佛的愿力,对吧?你的心中观的全都是五声、五声,这叫外道心。内道心叫什么?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......一直在观想佛发的愿、慈悲心,没有杂念。


我捻珠子,我没有佛号,我只觉得这个好。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......聊天手不停。手是阿弥陀佛,珠子是阿弥陀佛,心里是阿弥陀佛。我不用句句念。这边聊天,这边急急忙忙数数,这叫外道,弄不好,魔道。太偏了就是魔道。


说念佛是干嘛?不管你是念药师佛也好、念阿弥陀佛也好,虔诚、清静。数珠子,念头跑了。应该念头在佛号上,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......半个小时,掐个点,一千句。那就按半小时上下不相差200,不就行了。少念点800,多念得1200。按这个频率去念不会错,不用去数。


真正念佛是一心不乱,上班也好、路上也好,不用数。珠子拿着干嘛,有一个把玩处,固定手的。其实真正的念佛也好、念咒也好,只是专注我一个小时念多少,我念阿弥陀佛一小时8千至1万,按这个速度掐点儿,念3个小时,8点到11点,不用问,最多3万句,可以了吧。心里念着一口气5句,外道,清净心没有了。


念佛号是专练你的思维的。刚开始念头跑得多,慢慢的跑得少了。等着念着入了门的时候,念头就不会跑了。把念头锁在一点上的时候,念佛三昧就出来了。刚开始念头跑得非常快,你不念没啥念头,你一念佛念头全来了。就像我们平时上班,感觉念头不多。等你一坐下来,念经念佛,念头全来了,其实我们在这个时候才叫练功,才叫修行。


用快乐的方式,不要用记数的方式来束缚自己。就像你束缚你姑娘,对吧。她自己能明白这个道理了,你就基本上不用安排了,她觉悟到那个点了,心都不用操了,我随缘,慢慢引导、慢慢转变,机缘到了,她就一下子转了。首先你要做的非常好、又自在,她才会学。你刻板的去做,她才不学。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017