注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】真正的慈悲  

2017-06-16 15:12:25|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【师徒对话】真正的慈悲 - 妙用禅师 -
 
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -     弟子:

师父,今天看到这段话,说的正是自己这段时间的心境,慈悲生烦恼,最终还是自己的问题。


“心轮搜集不同来源的能量,是感受能力之所在,让我们体会别人的感觉。


当我们把注意力都放在对方身上时,就会强烈吸收他们的能量。有人对外界能量非常敏感,使得自己分不清哪些情绪是自己的,哪些是别人的。有时因为吸收了很多对方的能量,因此而丧失了自我,以至于开始承受不属于自己的负担。因为想帮助别人,就会不断给出自己来减轻他们的负担。这就在我们和对方之间造成双向的情绪依赖。对方会开始依靠你,而我们的感受也会因为他而起伏。


这种情况的发生正是因为:给出得太多了。当我们被别人的痛苦而动摇,就逾越了自己的界线。你给出的过多能量会为你造成麻烦,这些多余的能量投向别人,却没有发挥作用。他人也许无法整合或接收到这股能量,也许被这能量吓到,或者根本没有注意到它。最后你会觉得疲惫、恼怒和挫败。 


不过「给得太多」的倾向来自于自己没有意识到的伤口,这个伤口使得我们在给予时有些过于热心。当心灵的根基扎得不够稳固,会在事情还没有准备好时,就急于推动,希望有所改变,会试图以别人还无法适应的速度去唤醒他们。我们变得「过于热情地想付出」,这种心态会藉由善心或关怀的方式表现出来,不过在这行为背后,却是缺乏耐心和躁动。可能会有一段时间觉得欢欣鼓舞,热情而投入,但在某一刻,就会感到失望、筋疲力尽而愤怒,因为把自己的能量资源耗尽了。 


心的陷阱(给得太多的陷阱)来自我们无法接受现实本来的样子。要真正完实现慈悲,必须要放开那种极度想要改变事情的需求。因为那种急切之中带着伤痛,一种无法在当下感受到自在的伤痛。真正的心灵成长的改变始于接受。你需要与自己内心深处的恐惧和愤怒的情绪握手言和,如此你将会发现,急切的付出,开始被宁静的平和与接纳取代。这时候,你们所散发出的光才真正具有慈悲与帮助他人的特质。


意识到自己的强烈意愿和急切是来自内在的痛苦和忧伤,就能够停止给得太多,而回归内在,并找到与自己和平相处之道。我们就真正走上了解脱之道”。


:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
慈悲出祸害,善良出下流。

【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -     弟子:
真正的善良是接受事物本来的样子,不要试图去改变它,真正的慈悲是自性之光的能量。真正的公平是让能量自然的流动,滥用善心的所谓慈悲破坏了能量的自然流动,才造成了现实社会的真正的不公平

:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -
善哉!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017