注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【有茶有味】  

2017-05-04 12:28:15|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   白云禅寺的早晨,清风徐徐,静谧祥和,山郭如黛,白云悠然,寺院廊下,
   一位尼师正埋头莘莘扫除。


   山寺禅班开班在即,经过多时的筹备、组织,禅班各项事宜已基本准备就绪。


   云游讲法的师父也终于回来庙里,寺里常住法师及众弟子们欣欣然齐齐来到

   茶桌前围坐在师父身旁,辛劳的   师父亲自为我们泡起功夫茶。一杯杯,一

   句句,师徒间开始你一言我一语的请问开示。


   闲话自然而然地聊到易经话题,师言:台湾几个易经大师理论功底比较深厚,

   实践方面就弱一点。易经算得   再准,也只是术数,术数再高,也改变不了业

   力。


   学佛能够改变业力,如要改变人生命运的方向,可以挪用术数,却不能消除业

   力。


   怎样才能消除业力?觉悟!


   诸葛亮要续命,魏延就是他的业力,因为没有学佛,所以难以改命。


   修行没有慈悲心就是无德,就是外道。

   佛陀骂阿罗汉是外道,是因为阿罗汉慈悲心不够广大。


   什么叫神圣?神圣就是没有架子,任何人都愿意亲近。


学佛修行,修的就是如如不动的定力和慈悲为怀的心境。不为外界任何因素所影响,包括业障,不要被业障所打倒,不要被它们干扰,要有大无畏的英雄气概。


随后师父生动地为大家讲述《枯木禅》和《罗汉的嗔恨心》的禅宗公案让大家真切地参悟何谓真实不虚的定力与慈悲之心……



【有茶有味】 - 妙用禅师 -
 



          ------离悟非禅,悟需静思!静听师父慧语,啜饮着师父安闲自在沏泡的茶水,入口、入心,非苦非涩,亦清亦浊,低思自我修行……百味陈杂。



师父接着又说:真正有慈悲心的人,法力广大无边。修佛的人一定要把慈悲心修出来,否则都是外道。


我们修行就是为了转化业障,业障在转变中,就是心境在提高,知道自己有业障了,就是觉知力提高了,这是第一层意思;第二层意思是提醒业障,我发现你了,业障就会自己逃离。


人不贪,没有灾。贪,有灾难是正常的。因为贪,才会有色法。


“小隐隐于山,中隐隐于世,大隐隐于朝。” 来到山里就要当一个小学生。师父骂你们业障鬼子,就是骂你们身后的业障。


纪晓岚、和珅都是大隐隐于朝。皇帝想杀他还杀不掉。学历史,学佛法就要学会分析思考。会分析了,自然会有智慧。


天真就是纯正,婴儿刚生下来没有后天思维,骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而作,所以很天真,这就是纯。


心不开悟,坐禅十劫也不会成佛。


修行一定要把最重要的经典多读,如《楞严经》、《法华经》、《六祖坛经》等,一定要看明白。


伟人就是伟人,毛泽东、周恩来、朱德都很有慈悲心。


【有茶有味】 - 妙用禅师 -
 

茶话少顷,参加禅班的河南师兄们到了寺里,顶礼问讯师父后,一位师兄请示师父寺里为他做法事前后的身心巨大差别。


师父开示道:

之所以出现这种情况就是为了让你体悟到四维空间的生灵存在,重新认知这个世界,改变对宇宙世界的看法,这样慈悲心才会生起,忏悔心也才会生起。知道业障来是好事,就是让你体验。


佛法不可思议,其实就是心力不可思议。


慈悲心够的人,心如虚空,心如大海,来多少业障都能够承受得了。


好了,茶,你们喝好了,道理你们也听明白了,各自反观自照,好好修行吧!

【有茶有味】 - 妙用禅师 -
 
 






  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017