注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【禅修心得】虔诚恭敬得加持——佛豫传慧  

2017-05-23 10:03:42|  分类: 辟谷禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“愿所有听我声者,见我形者,闻我名者,能消除身心疾苦,于苦海中解脱。”

——释传化法师


有些学员即将返程,为祝福学员下山后诸事吉祥,传化法师连唱了三首歌曲为他们践行。

      “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

        是非成败转头空。

        青山依旧在,几度夕阳红。

        白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

        一壶浊酒喜相逢。

        古今多少事,都付笑谈中。”


【禅修心得】虔诚恭敬得加持——佛豫传慧 - 妙用禅师 -

 一首豪迈的《滚滚长江东逝水》,沉浸其中不禁让人感慨:神马都是浮云,诸行无常,没有永恒不变的,包括名誉、地位、职业、钱财,身体也是如此。这首歌恰到好处地引导大家去理解传化法师一直强调的出离心。《皈依三宝》为学员们指明了人生道路,让我们身有所依,心有所归,远离痛苦和迷茫。高昂激情的《敢问路在何方》,勉励着修行人,未来的路就在脚下, 要把握当下,一步一个脚印去践行。


三首歌曲寓意深刻,逻辑连贯,不得不感叹传化法师的用心良苦。演唱过程中,为了充分表达出内心的情感,唱出潇洒豪迈的情怀,传化法师第一次起立唱歌,颇有台风,大气磅礴!


在分享交流阶段,所有学员都上台分享了几日来的禅修心得,传化法师在旁不时予以点评。印象颇深的是深圳道飞师兄的感言。他说,这次来白云禅寺的经历,颠覆了他以往对佛家片面甚至是错误的认识。原本他以为出家人都是人生不如意要逃避世俗的人,或者是年龄大了要寻找精神寄托的老头老太,没想到白云禅寺的法师们这么慈悲,这么年轻,还这样多才多艺!最没想到的是,在七天不吃饭同时每天还做大量运动的情况下(每天走般舟里程累积高达15公里),大家竟然还能够精神百倍,真是不可思议!

传化法师开示说,从道飞师兄的发言中,从他的一举一动中,能感受到他的恭敬心。人有恭敬心,就会有福报;没有恭敬心,就不会有福报。很多人熟不拘礼,一失礼,就会缺失恭敬心。人要把熟悉当做不熟悉,即使夫妻之间也要相敬如宾,这样缘分才会长久。如果过于亲昵和随便,是会损福报的,缘分也会流失。


我突然感觉到他是在说我,我觉得我对传化法师缺乏恭敬心,即使在师父面前,我也缺失恭敬心。师父经常说,一分恭敬,一分受益。有几分恭敬,就增几分福报。这句话虽然听过很多次,但很少付诸行动,怪不得师父总批评我们是外道心。


 第二天放生途中,我就恭敬心的问题请教了传化法师。传化法师说,熟不拘礼,就不会有恭敬心。即使法师讲得再好,缺乏恭敬心的人是听不进去的。因为法师对他没有摄受力了,所以讲的法他也接不到。有了恭敬心,就会把自己放低,别人的智慧之水才能倒进去,才会继续成长。


古人云:“地低为海,人低为王。”地不畏其低,方能聚水成渊;人不畏其低,故能孚众为王。大海之所以是大海,是因为地势很低,所以才能海纳百川。饱满的麦穗总是低垂着头。没有恭敬心就是把自己和法师们放在了同样的高度上,那就得不到任何的加持,福报只会越来越少,运气也会越来越差。


如果想要缘分长久,还需时时刻刻保持一颗恭敬心。我们到寺院拜佛,尚且能够生起对佛菩萨的恭敬心。但对师父这样的活佛,对传化法师这样有修为的法师却随便对待,欠缺恭敬,当真是有眼无珠!时时处处以恭敬心对待万事万物,特别是要恭敬师父和法师们,虔诚恭敬得加持,自然福慧增长!

 

       感恩上师三宝的加持!

       感恩传化法师的开示!

       感恩道飞师兄的表法!

       感恩寺院所有法师们!

       感恩所有师兄们的分享!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017