注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【禅修心得】佛诞皈依——佛豫传慧  

2017-05-18 12:20:37|  分类: 辟谷禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【禅修心得】佛诞皈依——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 
       佛诞法会刚刚结束,学员们稍做休息,立刻投入到紧张的学习活动中。中午顿龙道长教大家马钱课,也就是小六壬,学员们兴致勃勃地围绕在他的周围,不断询问着心中的疑惑。顿龙道长耐心地解答问题,以问的事情为例演示马钱课的算法。看大家兴高采烈地样子,应该是智慧开显,已经听得懂非常专业的易经了,估计70%的人今天已经成为“半仙”了!

 

       顿龙道长在禅堂讲课时,大殿内殊胜庄严的皈依法会正在进行。师父上人为皈依弟子赐予了法名,详解含义,道启、道兴、道尊、道和、道飞五位新皈依的师兄对各自的法名似有所悟。


【禅修心得】佛诞皈依——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 
【禅修心得】佛诞皈依——佛豫传慧 - 妙用禅师 -

皈依佛,两足尊,

皈依法,离欲尊,

皈依僧,众中尊。

 

皈依佛竟,宁舍身命,

终不皈依天魔外道。

       

皈依法竟,宁舍身命,

终不皈依外道典籍。


皈依僧竟,宁舍身命,

终不皈依外道邪众。

 

自性众生誓愿度,

自性烦恼誓愿断,

自性法门誓愿学,

自性佛道誓愿成。

【禅修心得】佛诞皈依——佛豫传慧 - 妙用禅师 -
 

       庄严的宣誓和发愿,让人备感神圣。一位来自深圳的男师兄在皈依现场竟然不由自主地泪流不止。许是喜极而泣,终于找到了人生归宿吧!

 

       师父开示:

          

       什么是皈依?

       皈依就是身有所依,心有所归。拜佛,拜的是自己的佛性,拜的是清净的本性。


       佛是福慧圆满具足的人,两足尊就是福德智慧圆满具足;

       法是大道规律,掌握宇宙规律,就可以离开烦恼;

       僧是内心清净和合的人,在六道中最尊贵。法是宇宙的大道规律,虽然看不到,但可以发现它,掌握佛法的人就能打开心量。僧是清净的意思。皈依僧就是皈依内心清净和合的人,跟宇宙阴阳和气,和光同尘。《六祖坛经》里所说的觉正净就是佛法僧的意思。


       一分虔诚,增一分福报;

       一分忏悔,消一分业障;

       一念真诚,就会把身后的业障超度到极乐国。


       天魔就是波旬,就是邪恶,天魔外道就是邪恶外道。外道是心外求法,技能术数就是外道。外道和了脱生死没有关系,不能皈依它,但可以学习,用来养家糊口、安身立命。比如开车、中医、武术等都可以学习掌握。FLG、黑帮、传销就是邪恶外道。邪恶指身口意都是邪恶的,心更是邪恶的。


       不仅要皈依外在的诸佛,更要皈依自己的自性佛。佛法是最尊贵的,法是三蔵十二部,经律论。要皈依三蔵十二部,不皈依外道典籍,因为外道典籍不能了脱生死。


       不皈依外道,更不皈依外道邪众。佛陀再次特别强调,怕弟子们修偏。一定要远离外道邪众,不要和他们交朋友。要通过法师这面镜子,打开自性,觉悟心,观照心,烦恼就没有了。


       众生无边誓愿度,怎么度?现在全球人口数量已达到70多亿,看得见的和看不见的其他众生更是无量无边。度众生的唯一方式就是用慈悲心念经念佛号,然后回向给他们,他们就会受益。


       自性众生就是念头。好念头坏念头都是众生,无名的烦恼疼痛都是自性众生,都是自己的业。万般带不去,唯有业随身。


       每次旁听师父做三皈依,都有不同的感悟与收获。一次比一次更明白,一次比一次更清晰。在四月初八这个吉祥日能皈依师父,随师修法,真是福报殊胜!


        感恩上师三宝!随喜赞叹皈依功德!


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017