注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【修法问答】如何区分意识念与心念?  

2017-05-16 09:14:43|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -     弟子:
顶礼师父,请问如何区分意识念与心念?

【修法问答】如何区分意识念与心念? - 妙用禅师 -
 
:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -

意识念是四大和合的后天思维所形成的固有的知识概念,这是我们学来的学问形成了后天的意识。意识念是通过我们有一个目标,比如说我要修这个法,我要得什么福报,这就是我们后天思维在想了。


心念是无所谓福报不福报,只要念就可以了,成与不成佛都是次要的。心念是自然而然的,是随着自性显露出来的念,比如念南无阿弥陀佛,在梦中都会念出南无阿弥陀佛,这个就叫自性念,也就说心念。


意识念是在有为状态,心念是在无为状态。刚开始修行是用意识逼迫自己来念,通过意识念慢慢的启动真灵了,自己的心就做主人了。心做主人的时候,是自动而念,不念你就觉得缺了点什么东西,念了之后会觉得自在、舒服,感到很满足,这时候就是心念。心念念到一定地步的时候,梦中自然就会流露出来自性的东西,梦中就会念南无阿弥陀佛,或者念南无东方药师琉璃光如来,或者念南无本师释迦牟尼佛,这叫心念,也叫自性念。所以说心念和意识念不一样,它俩的结果也不一样,功德更不一样,感觉当然肯定更不一样了
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017