注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一道叫 “菠萝 ”的菜  

2017-05-16 09:12:42|  分类: 辟谷禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       辟谷禅修进行到第3日的傍晚晚课时分,学员们静静地等待着传化师父的到来,大出学员意料的是,最先出现在禅堂门口的却是师父,手里还拿着一个象大白圆盘子一样的东西,传化师父随侍在后。一时间,禅堂里响起热烈掌声,学员们个个喜笑颜开。



        传化师父一声响亮的 "恭迎师父,来为我们讲法开示,大众起立顶礼师父三拜!" 师父大慈,一声和蔼的 “大众一拜”,即叫大家安坐下来。



        这时,身旁一位第一次来参加禅修的学员微微侧身悄声来问我,师父拿个盘子做什么呢?是等会儿要盛什么菜吗?  我一听,瞬间没有爆笑出来,只好埋着头,强忍着无声地低笑,心想,她这是第一次参加辟谷禅修,饿坏了么?看什么都会想着是菜了。一边又顽皮地悄悄回答她:"是啊,等会儿师父多半是要盛菜的。"她好奇地问:"那会是什么菜呢? 好奇怪,不是辟谷吗?怎么又会端菜来禅堂呢?"我继续逗她道:"哦,什么菜啊! 师父嘛,通常都会给大家端一道叫'菠萝'(般若)的菜来吧!"  ' 菠萝!' 她更加惊奇了。我把手指竖在嘴唇上,让她止语了,再说,我们就会被发现了。(禅堂禅修要求止语。)



        随着传化师父祈请上完香,恭请师父就坐法座后,师父笑颜慈目地环视了下学员说: "怎么样? 辟谷修法三天快过去了,看你们的精神状态还是都很好嘛!所以,信心很重要,信心加上正确的知见、方法,我们就已成功一半了!" 



        话音一落,师父手中一扬一击,手里的“白盘子”发出好听的“梆、梆、梆"的一连串鼓音,我用余光看到,我身旁的同修“愤怒”地瞪了我一眼,只听师父说:"禅修前,我先带大家击鼓、拍手、唱诵六字大明咒吧,活动活动、刺激下我们的心、肺经络。"随后师父起腔,浑然忘我地敲击起鼓音,带领大家开始阵阵有节律的六字大明咒唱诵,能量很快充盈禅堂,学员们忘我拍手、唱诵的样子,象极了幼儿园的小孩子,禅修就是让我们越来越简单,越来越纯净,从而达到清净无为。



        20分钟后,拍手、唱诵结束。师父看着大家开始为大家开示,慈悲心和清净心是今晚开示的主题。


一道叫 “菠萝 ”的菜 - 妙用禅师 -
 

师父说:

        这期邀请的几位老师都是各行的高人,这些内容在别的地方是听不到的。不论我们在何处听课都不要免费听,否则听者会欠下债的。无论人道方面还是在佛道方面,都要做到两不相欠,这是因果的理。

      

        白云禅寺禅修班的课程安排与其他禅修是不同的。为什么要跪着念经?跪着念经首先表达的是恭敬心和忏悔心。我们来到这个世界,是带着业力来的,是业报身,因此要忏悔业障。

       

       业障是什么?错误的身口意障碍了正常的身口意。有些业障是外来的,比如附体和所知障。

        

     从身体健康方面讲,跪着读经,可以疏通打开腿前面的胃经和后面的膀胱经。膀胱经一打开,肾气立刻充盈。拜佛疏通膀胱经,读经疏通肺经,眼睛看着经文疏通的是肝经和心经。符合科学道理,就符合般若。


一道叫 “菠萝 ”的菜 - 妙用禅师 -
 
        读经典时,书读千遍,自然就有气场,就会产生磁、波、电、光、炁。炁包含有宇宙之气和五谷之气,磁、波、光、电、炁对应五脏的金木水火土。

        

        修行修的是身、心。大家要少吃饭,晚上尽量不吃饭。白云禅寺的法师们基本上是日中一食。早上吃饭是天人吃饭,中午吃饭叫佛吃饭,太阳下山后再吃饭,基本上都是小鬼吃的,容易得三高(高血压、高血糖、高血脂)。得三高的人,身上已经住满了鬼。下午吃饭叫畜牲吃饭,半夜吃饭叫鬼吃饭。如果感觉饿,就吃药食。上香,念经,这就是法药。要想身体无病,肠中要无渣。尽量吃干净的东西,吃素食比吃肉食要干净。

        

       为什么要走般舟?般舟翻译成中文是佛立,佛站。常行般舟三昧,刚开始累,是因为没有活动开气血。继续坚持走,脚步就会越来越轻盈,阳气得到升发,阴气就会被排出。

       

       修行修的是慈悲心。慈,给予快乐;悲,帮人拔出痛苦。菩萨是冤亲平等,是为菩提萨埵。慈悲心越广大,配合念经修法,开悟就快。罗汉就是慈悲心不够广大。

        

       一般凡夫的身心是粗糙的,思维是混乱的。修行就是要把我们的粗身心修成细身心,皮肤越来越细腻,觉察力越来越强。心越清净,感知外在的磁、波、光、电、炁就越敏感,觉知力自然提高,身体就会越来越轻安,越来越柔软。


一道叫 “菠萝 ”的菜 - 妙用禅师 -
 
       瑜伽就是相应,和大我、梵我相应,与高等神灵相应。不要整天找神婆求神占卜。修行者本身就是探索者,探索未知的事物,探索未知的道路。佛家不算命,但不离开阴阳。药师法讲究阴阳平衡,动静相合,身体才会越来越健康,越修越有智慧。无论修行、生活、学习还是做其他事情,首先要身体健康。癌症要一心不乱地念佛才有可能转化掉。

       


        无论何时,心一定不要迷失。离开了慈悲心和清净心的学习和修行,就失去了修行的意义。在修行过程中可能会有点觉受,比如触觉,或者看到什么东西。不要迷信,一切都是幻觉,要相信佛说的理论。心一清净,所有的幻觉就都没有了。若见诸相非相,即见如来。

       

        心不清净的时候,气波就会混乱。气往上冲就会得脑病、癫痫、脑梗、三高等疾病;气往下走,就会得肾病、糖尿病,会腰酸腿疼、膝软浮肿,以及患各类肝病。眼圈发黑,像熊猫眼一样,一定是心火太旺,把肾水烧干了。

        


       为道日损,就是把妄念心去掉,心自然就清净了。有了慈悲心和清净心,行走坐卧皆在禅中,无处不禅,无时不禅。否则只是枯禅烂坐。坐禅就是一心不乱,心中安稳,常住法位。禅定就是清净心。


一道叫 “菠萝 ”的菜 - 妙用禅师 -
 
        不知不觉到九点了,晚上敲钟的时间到了。在学员们强烈的要求下,师父还是满足了大家的愿望,带领坐禅十七分钟。就感觉是在一刹那间,有的师兄在定中都不愿出来,大家感叹:“师父真是修为高深,坐禅的感觉真是太美好了!”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017