注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【修法问答】定力如何增进?  

2017-04-28 08:39:30|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【修法问答】定力如何增进? - 妙用禅师 -
 【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -     弟子:
顶礼师父,请问定力如何增进,这个心才不会进进又出出的?

【修法问答】定力如何增进? - 妙用禅师 -
:妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -

定,是自己明了假相之后才会定住。在没有明了假相之前,是定不住的。也就是说你能量具足才能定住。


你认为假相是真的,认为这个身体是真实不虚的,你的女朋友是真实不虚的,你的男朋友是真实不虚的,你的老公是真实不虚的,你的儿子女儿是真实不虚的,这个时候你是定不住的。为什么?你认为他们是真的,他们哭了,你的心就非常痛,他们饿了,你的心非常痛,你没有明了事实的真相之前是定不住的。


看破世间都是因缘和合的假象,慢慢就会平静下来,心就会慢慢的定住,定住的同时智慧之花开始开放,自然就会精进。心不散乱,一旦定向就会把自己内心中烦恼和妄想排除掉,清净自己的本体,这个定就真正的定住了。


佛家讲戒定慧三学是由戒律达到定,通过戒律戒除不好的行为,达到内心的清净,从而定慧同出。因为不去粘连世间的很多行为,心自然就会处于清净之中,也就能定住了。


精进不一定非得天天跪在那儿去读一部经,精进是你思想定住之后考虑宇宙的东西,这个叫精进。那时候的心就不会进进和出出了。出出进进的是烦恼。心平稳下来,不会再为凡间的事心生烦恼了。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017