注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【修法问答】如何在生活当中对事不粘着?  

2017-04-26 09:04:01|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -     弟子:
顶礼师父,请问如何在生活当中对事不粘着?

【修法问答】如何在生活当中对事不粘着? - 妙用禅师 -     :妙用禅师【修法问答】打坐念佛意守哪儿? - 妙用禅师 -

在生活当中对事不粘着这是一个过程,并不是说你一下子就能做到,要通过不断地修行,不断地明白宇宙和人生之间的微妙的变化,明白了万事万物都是因缘和合的,是空性的。缘起性空就是不实在的。不实在的这些东西,也就没有必要去执著。不执著自然就不会去粘连这个事情。你明白这些过程都是空的,都是幻化的,不真实的,你的心自然不执著,会放下,这需要一个长期观照的过程才能做到的。


放下和放弃是两个概念,是两个层面,家庭还要照顾好,工作还要做好,是放下那颗粘附的心,而不是放弃责任。在生活中的表现就是一颗平常心。你从外表看起来和正常人没什么区别,但是对事理会看的非常透彻,分析的问题非常透彻,拿得起放得下。


如果众生喜欢听法,他们又殷勤的请客,在他们没有明了戒律之前请了一桌肉酒,你可以很大气的接受他们的吃喝。在吃喝当中给他们讲杀生的问题,喝酒的问题,让他们初步明白佛法。所以说学佛修佛不难,难的是你那颗凡夫的心,敢不敢下那个赌注。如果你敢下那个赌注,修行不难,非常简单,非常快,怕的就是你这也不敢动了,那也不敢吃了,这不叫修行。有一个敢于当下承担的心,自然也就不会粘附任何的事情。


真正修行的人是大无畏的,勇于探索未知的世界,失败与成功等同看。敢于放下生死的人,才能勇敢的向前走。可以说真正的修行者就是探索家
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017