注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】慈悲心  

2017-12-08 09:26:34|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒对话】慈悲心 - 妙用禅师 -
 
弟子:师父,听说为别人治病,是介入别人的因果,有这样的说法吗?

妙用禅师:
没有。

弟子:我们看到一些现象,有些医生给别人看病,给别人扎针,看完病后就趴下了。

妙用禅师:
慈悲心强大,没事的。怕的是慈悲心不够。只有心怀不轨的时候,业力才会来。慈悲心大,业力不来找你。

弟子:慈悲心够不够,有什么标准吗?

妙用禅师:
到医院去看看那些老中医,80、90岁,依然红光满面,身体都非常好,都是用慈悲心在为人看病。很多大夫现在就为钱活着,没有慈悲心。没有慈悲心给别人看病,就是干预别人的因果。你慈悲心非常大,想把这个人的病看好,把病人病菌病毒转化,就会很健康。

什么叫佛法?就是你观察完之后,确实跟佛說的話对应了,才能叫佛法。不要以偏概全,不要拿个别现象当全面。为什么这个人按摩了一两个人就趴下了,那个人按摩了一辈子,没趴下,身体都非常好,很多老大夫没有学佛法,为什么还很健康,就是有慈悲心。修行整个贯穿的就是慈悲心。

弟子:关键是我们没有智慧。

妙用禅师:
智慧大不大没关系。只要你具备真正的慈悲心,一定会顺利的。

我们学佛,要有正知正见。如果愚痴,说明我们看完文字,不去思考、不去看。看就是观察事物的变化,望闻问切的望就是观看,看这个人的面色表情以及行为。

我们在做事情的时候,也要先看,看这个事情能不能做。

有慈悲心的时候,我们修任何法门都会快,做任何一件事都会顺利。有没有波折?一定会有,业力一定会干扰你的,但因为我们的慈悲心大,就会把业力慢慢化掉。慈悲心贯穿所有的修行,没有慈悲心去修行,就是外道。

比如说传化师要闭关。闭关是为了个人还是为了众生,闭关的发心和动机非常重要。如果为了个人闭关,最多是阿罗汉;如果为了众生闭关,那慈悲心就很大了,有可能将来的果位非常高。所以我们只看发心对不对,发心对了果位就高,发心不对,只是为了闭关而闭关,那果位就会非常低。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018