注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【师徒对话】心正气顺法自通  

2017-11-03 15:54:57|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【师徒对话】心正气顺法自通 - 妙用禅师 -
 

妙用禅师:
我们的心力是在有事情的状态下发挥作用的,平时是闲置不用的,这叫养兵千日,用兵一时。我们的精神要在慌乱时稳定,我们的神力才可以起到作用。精神和神力在稳定的情况下才能发生作用,这就需要我们在平时锻炼身心。精神的源泉在那里?神力的源泉在哪里?

弟子A:心。

妙用禅师:
心是火。不对。

弟子A:八识田的心?

妙用禅师:
火是躁热的,人就更躁热了,有谁知道啊?

弟子A:天人合一的心。

弟子B:正念。

妙用禅师:
非也!精在人体的哪个部分藏着?

弟子B:心田里。

妙用禅师:
肾藏精,脾藏气,心藏神。精神就是说肾气非常足。肾气足了,心神才可以发生作用。这叫水火既济,也叫心肾相交。

弟子C:也叫龙虎。

妙用禅师:
只有这个时候我们的功能才可以出来。所以平时修炼就是修炼我们的心肾呢。心肾强壮了,我们的正气自然就非常足。身体不好的人,心肾是不足的,所以也只能嘴上说说理论而已了。

弟子A:请问师父,如何才能做到?

妙用禅师:
我们国家开放了几十年了,生活富裕了,经济活跃了,但是身体却衰弱了。

弟子C:吃的东西有关。

妙用禅师:
所以大家想身体强壮,国家前进,那就要从基本功做起。

弟子B:精神退失了。

妙用禅师:
不杀生,少吃肉,少喝酒,身体强壮了,那国家以及很多的事情也就进步了。

弟子B:哦,五戒是基本功。

妙用禅师:
我们的精神进步了,自身的神力也就发生作用了,外面的自然灾害也就少了。所以大家真心想修行的人,首先要从自我的精神面来修起。

弟子B:心善,心安,不躁动。

妙用禅师:
精足病不来,气足行千里,神足魔不扰。精气神是我们自身的三宝,也是佛家的三宝,更是修炼的三宝。

弟子B:
回家的资粮啊!

妙用禅师:
人缺三宝鬼来欺呀!

弟子B:自性三宝一直被盗,自身也就不正了。

妙用禅师:
三宝丰资粮足,心正气顺法自通。自信自心自用功,三宝聚足龙腾飞。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017