注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【弟子心得】坐道看云起,胜事空自知——传乐  

2017-11-24 16:02:13|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弟子心得】坐道看云起,胜事空自知——传乐 - 妙用禅师 -
 
药师辟谷禅修,是师父独创的身心双修的法门。是将药师法和禅宗心法有效结合,充分吸收了药师经和道医体系中的辟谷养生方法,以法药为第一,空性为第二,内成圣心,外合王道,通过古老而又科学的内外兼修,使人的生命功能得到迅速的优化和提高,让本身具足的佛性重塑生命,达到升华生命质量、怔悟生命智慧、成就智慧人生的目的。  

时值金秋好时节,感恩恩师降临武汉妙用禅书苑,带领我们去体验法药和空性相结合的药师辟谷禅无穷的魅力。

师云:肾藏精,脾藏气,心藏神。精足病不来,气足行千里,神足魔不扰。身心强壮正气足,身体自然会安康。 

日出时,恩师带领我们在佛前曲躬合掌,跪诵药师经三部,跪膝的目的就是把体内的新鲜血液引到膝盖上,再引到腿上,让身体里的气血能进行一个大循环。另外,跪膝也是放下我执,虽然一个多小时跪诵很痛苦,但是大家仍能集中精、气、神,跟随恩师的节奏唱诵药师经,体验心正气顺法自通的美妙感受。

辟谷又名断谷,是中华历史长河文化瑰宝,是让人停止后天对食物的依赖,从而激发自身后天的潜能,唤醒人本能治愈力。在药师经里阐述了九种断食方法:第一种是分段吃,第二种是触食法,第三种是思食,第四种是识食,第五种是禅乐为食,第六种是以法为食,第七种是愿食,第八种是念食,第九种是解脱食。

本次禅修有一位七十多岁的老人第一次辟谷,三天的辟谷对于没有辟谷经历的年轻人来说仅仅只是对意志力的挑战,但对年过花甲老人来说不仅是对意志力的挑战,更多的是对生死恐惧的考验。师父以禅乐、法、愿、念相结合为食,让大家在快乐、轻松中度过了三天的辟谷,还有一位禅修者圆满辟谷了七天。

禅是一条道,是生活的一种态度。午后禅坐是最殊胜的时刻,大家在师父的梵音引导下,身心轻安,跌膝而坐,梵音在空间盘旋,随檀香穿越时空,穿过尘埃进入我们的心田,洒下菩提的种子,生根发芽,一切欲望、烦恼、痛苦在这一刻随之消散。

然而,健康的最终目的是什么呢?止息痛苦,追求快乐吗?可生命又是无常变化的,无论我们多么快乐,亦或多么的痛苦,它并非真实的存在,追根溯源,一切情绪来自我执,以唱诵药师经,以禅坐的方式来放下万缘,唤醒人的智慧,提升人的能量,我想也许这也就是药师辟谷禅修法药之一吧,这一刻,我已经感受到了恩师的空谷传声。

三天禅修很快过去,大家意味尤尽围绕师父身边迟迟未离去,聆听师父的教诲是如此的幸福和喜悦。

三天辟谷禅修后的第一天清晨,我照例晨起内观,深吸第一口气,忽然,感觉到气有极大的、很明显的顺畅感,从腹部升到头顶走向极清晰,并瞬间在头顶炸开,刹那间,正个头部发麻、松软, 似电流流过,当气流顺流而下行至胸部时,整个胸膛发出“嘭嘭嘭”强有力的声音和震荡,似有要炸开我身体的气势,我不知所措的慌忙招架这突如其来的巨大力量,稳住慌乱的心,凝神感受它的动向,它每到一处都是发出“嘭嘭嘭”强有力的声音和震荡,平稳吸气,淡定内观后,突然,眉心中间出现了一个碗口大的通道,我感觉到我的两眼不是闭着的而是睁的大大的聚焦到这个通道上,通道有光亮,我随着光亮前行,两眉头还不时偶有光的闪亮,感觉像似在穿越时空隧道,蓝色的光环通道深不见底,通道清净亦无声,什么景物也没有,什么声音也没有,什么觉受也没有,什么牵挂也没有,一切空空空,我任由它带我前行,体会那如此惬意的逍遥自在的飞行,另一方面也期待看到一番风景,一小时后,闹钟响起,一下从虚空中坠下,立马感受到有什么东西好像回到了笼子里,但身体似沐浴清凉,好像刚从山里回来,那一刻体会到唐朝王维的诗句盛景:人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静。男清女浊,男动女静。 降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基。人能常清静,天地皆悉归。

我忽然坚信《清净经》里的:人能常清静,天地皆悉归。就是人活着的真理。

道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。

理行并行是恩师一贯倡导的修行方法。今天,当我再次翻看恩师的《道德经》和《药师经》释义时,对恩师的敬重无以言表。恩师的谆谆教导和期盼众生早日成就的目光又浮现在眼前。

认识师父二年多,我不能说自己怔悟到佛法什么,但是我认识了善知识,并在他的引导下,我豁然开朗,明了生命的意义,并为此意义而努力修行,以此不枉人身。

感恩我最尊敬的恩师,若不是遇见您,至今我还不明了我是一个漂泊的人。

中岁颇好道,偶然值禅师。

法法升菩提,坐道看云起。

清净亦无声,胜事空自知。


传乐
2017年11月19日
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018