注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

四川.内江法筵开示  

2017-01-09 11:17:32|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月14日午,法界法师应四川内江众善信弟子众等殷请,开示法意。一如往常,师父落座,环观众人,悯见一位殷殷出家数十载病魔缠身的尼师后,不无心痛地随机示言:大家学习佛法好些年了,也算是老修行人了,但是大家是否真的对佛法的真实意有所了解,是否真的能运用佛法来解决我们现实生活中当下所面临的诸多身心问题?这是需要大家好好反思的。不要学了多少年了,还是迷迷瞪瞪糊糊涂涂的,当下的身心问题都不能如实受用,何谈了生脱死,妄言自利利他呢!
四川.内江法筵开示 - 妙用禅师 -
 

大家都知道“佛”是指觉悟,那么“法”呢?“法”是什么?!“法”就是规律,宇宙生生不息运行的法则。我们人只有遵循、顺应这宇宙规律才能身心康泰、人天合一。我们学习佛法,就是要通过明了佛理,正确运用宇宙规律来指导我们的身心生活。许多人没有学习佛法以前,似乎身心还正常,安住平常。怎么一学佛了,一部份人就开始神神叨叨了,盲修瞎炼,身体一日不如一日,被这病那痛就缠上了。

 

为什么学习佛法了我们反而生病了呢?虽然原因很多,但究其根本原因还是我们内心里没有真正地对佛法升起信念,没有真实殷切地相信佛法。不论你学佛多少年,或者出家多少年,没有信念,学佛后的疾病与烦恼只会越来越重,进而迷失方向,沦入邪心。所以,学佛的第一关就是信。只是有一半人是不信的,一半人又是将信将疑的,只有百分之一的人才是真信。真信佛法的人会得健康,得智慧。“信为道源功德母”,真信了,就能把佛法如实地运用于生活中。


学偏学迷的现象很严重。修佛等于修炼,一方面修我们这个色身,如同机器一样要勤于磨合、锻炼,让它保持年轻态。身体灵敏,五脏功能旺盛,身体才不会体现出衰老、病态。另一方面,修佛是修我们这颗灵明的心,修我们这颗为别人着想的心。内心光明祥和,身体健康。


药师法是与我们的健康有直接关系的一个法门。十二药叉代表我们的十二条经络,日光菩萨、月光菩萨分别代表我们的任、督二脉,八大菩萨代表我们的奇经八脉。药师法内含道家的炼丹方法,是佛道共存的一个法门。修《药师经》、药师法,能让我们的身心健康起来。修这部经和这个法门的都有深切的体会和受益,例子有很多,大家可以下来去验证。


只有身体健康了,身心的烦恼就会少,福报增加,福德增加,才能转化我们的业力。


如果四大和合的身体,组织器官本身没有什么病症,但是我们的身体却不健康,精神萎糜、神情恍惚,就是业障病或附体病,也是因果病。我们就要通过修习这个法门,用慈悲心去度化这些业障(附体)。出家人出家后都有善神护体,如果还有长病困扰,那就是我们修行的这颗心不对了,善神不护佑我们了。那我们就要好好地检讨一下我们自已出家的发心与修行心态了,及时地依据佛理来修正自已。


在这里顺便说一下,居士学佛求法不如法的地方。许多居士不论是去庙里或道场拜见法师,不是去求法师教导如何修行,如何解决身心灵的问题,而是把法师当心理大夫或“知心大姐姐”,将工作家庭生活中所有不如意的琐碎事、烦恼事一古脑儿地向法师倾诉,甚至情到深处涕泪交加,这让面对的法师很被动。还有的居士把法师当哥们儿、朋友,心无恭敬,颠倒师徒关系,时间久了,傲慢心就会升起来,落入地狱。我们去求见法师,第一个要求的就是求一个如何让我们健康的方法,这里就有放生、吃素、布施、不杀生、锻炼等方法。如实地做布施,我们终将会有身心的转变,居家生活才会健康和谐,财运无形地增长,福德跟着增长,福德又引发智慧的开显。道理都很简单,但需要我们如实真诚心地去做。


这里拿放生来说。放生从某方面来讲决定着我们的健康,但是我们放生时心一定要慈悲,以真诚救度众生的心去放生,不是以贪求、交易的心去放,那么众生在得救的那一瞬间接收到你放生时的那颗真诚慈悲心的频率后,也会发出感恩的磁场频率回向给放归它生命的人,如此因果循回,无为不为,得生福报,人天和谐。


有居士谈到有人长年护生不杀、放生、茹素但依然身体不健康,病魔缠身。那么这样的情况通常是这个人身后累世的冤亲债主不放过他了,就要通过具德法师为其做超度法事,劝退他身后的业障,让它们皈依三宝,共同修行。


修行中必不可少的还要坚持修习诸如瑜伽、太极、武术等等,通过这种适当锻炼来打通我们的经络,让身体阴阳平衡,自身小宇宙与外在大宇宙内外和谐平稳,这样我们才能更好地修行无阻碍。


健康锻炼的方式有很多种,各自去实践适合自已的锻炼方式。有病的人通常都是闲出来的,有心病才会有实病,心为虚,身为实,病都由虚到实,从无到有,由七情引发疾病。


举个大家都有体验的例子,近几年国内人风行看韩剧,剧剧煸情,常常上演些个什么生死恋呀什么的,感动得那些个无数人哭鼻子掉眼泪儿的,整天沉浸在里头,思惟都不正常了,心志薄弱,被这些个为换点儿钱花“胡编乱导”剧情的导演就带偏了心神。更有严重的还会拿剧情里的人事物来对应到自已的情感生活上来,瞎思妄想一番,搞乱自已的身心生活还不自知,整天神经兮兮的。所以,不要把我们的精(肾)神(心)浪费在这些个无聊的事情上,多修习佛法,明了事理,阅人明事,将这种明智种在我们的八识心田里,不致偏邪而消耗我们的精气神。


《药师经》第一讲健康,十二药叉对应身体的十二条经络;第二,它讲因果。你去看经文里写的,做了什么就得什么样的后果。现代社会道德底线已经撕裂,人们什么都敢做,这样带来的后果是什么?小处都知道善恶有报,大处来讲呢?世界灾害频起!通过读经,我们明了因果,不断地修习才会断恶修善,少造或不造恶因,修正自已、转变自已,让自已身心开心快乐起来,感染身边的人来学习佛法,快乐无忧。一定不要拿佛法的棒子去要求别人、打击别人!我们许多居士都是这么干的,还常常要讲些神神叨叨的话语去把家人朋友吓跑的,这都是自已修行不力的恶因,颠倒行事,将来感得恶果,自已去背了。


在没有修习佛法以前,我们个人都是依据业力、个人知见在看待宇宙、世界人事的,思维极其的狭隘、固有,看问题始终跳不出自已固有的思维圈子、模式。但凡是符合了自已的认知的就对了,这就是强大的我执、我见障弊着我们智慧的开显,也让我们不得解脱烦恼,就象那黑道人一样,内心没有光明,心不能坚定,只有随顺着世间八法去走,对吧?!修习佛法后,树立起正确的知见与信心,再以觉知心去觉察每们身心每一个烦恼、病症的来去,都把它观作是菩萨的化现来考验医治我们的,这样我们才会少了怨尤、纠结,不关注它,不把烦恼、病症当一回事儿,之后它也就走了,我们的身心也就安泰了。

 

修药师经就是要将世间物质忘掉,进入真空。真空生妙有,进而达到改善身体机能。人都有本能即第六感。灵感大家都知道,它来自于我们的本心,第八识即如来藏。所以说我们都有功能,但是学习佛法不是为求功能神通,以急切贪求的心去修法念经,把一部经咒念成了与自已的一场战争,心不在法位上,越诵念越念出好似一股“杀人”的气场来,恨恨的,一辈子都在慌慌张张地修,赶时间、赶数量,心不清净,没有恭敬心,都是有求心在念诵。大家都回过头来检视一下自已的修行心态是不是这样的?如果是,就要改正了啊!念经,要身心清净地念。古人所有的知识都是神灵传授下来的,所以都很恭敬,念诵时都有一定的节拍韵律,心住法位,通过这样的念诵经文可以达到心平气和,人才会修出来慈悲祥和的磁场来。


《药师经》既是一部经络学,也包含了《易经》、中医学、道家、儒家学说,统理天文、地理知识,中间教人如何治理人的身心问题。唐朝时,这部经是不外传的,只在王公大臣中传授,是显密圆通的法门,后来由陈抟老祖从一个麻衣和尚处得来传承。

《药师经》里本愿七佛是指中脉的七个脉轮,这些都要慢慢地去体悟、修习打通。这个如何打通中脉七轮的方法等以后有机缘再给大家讲。但是大家要知道一点,气脉从慈悲中来,当一个人种种心念都达到平和时,身体气脉就会柔顺通畅,女人通常体现在具有极至的阴柔之美。而男人呢,则体现在浑身上下的阳刚之气,如金刚身般,罡气护体,灵魂清净。


佛法是无法不包的,大家要有这个认知。大家都知道《易经》是一部百科全书,上贯天文,下通地理,可以起卦算命。学了佛法呢?却可以说是既学了《易经》也学了医学、儒学了。为什么这么说呢?一个修行好的人,一个身心修得极其清净慈悲的人,他不用起卦算命,只需要看来人的相就能知道这个人大概的身心状况了。他心里有了这个数了之后, 就能应机教化转变这个人。最高的经典它都是相通的,都是一脉相承的,圣人讲的话都是一脉相承的,脱不开天地宇宙那些个真理的。所以不需要去算命,根据人类社会的进程以修佛得来的智慧心去推理就能了知了。那种以妄念心去预测呀什么的,最后都会成为怪力乱神,大家要明了,不要被这些蒙弊了心神!学佛要以佛心去理解人、事、物,学佛要学到究竟处。虽然我们还是有烦恼,但是我们会运用觉知力去时时处处地觉知我们的心行,指导我们正确地行事,把一切看成是佛菩萨给我们安排的功课,业力来了是来增长我们的道业的,考验完了,我们的智慧心、定力心就增长了,烦恼也少了,换来业果也清净了。所以,我修行到后来明白了,神通大不过业力,业力大不过愿力,诸佛菩萨一直谆谆告诫我们,修行一定要发大的愿力就是这个道理。有神通是好事,但也有弊端,它会增长人的傲慢心,以神通心不得度,只会招来魔的接引,唯有恭敬心才可以得度,才能往生净士。


好了,时间不早了,大家也要回去买菜做饭了,修行先把家庭照顾好,做到家庭和谐,最理想的是佛化家庭了。今天讲到这里,大家辛苦了!愿大家好好修行,都得度脱!乘愿再来!

 

阿弥陀佛!南无药师如来!

 

 

 

法界法师开示于2014年12月14日



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017