注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

练习内在的定力  

2017-01-18 11:06:13|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练习内在的定力 - 妙用禅师 -
 

嗔恨心是我们修行的第一关,嗔恨心迈不过去,其他关很难迈。

嗔恨心之所以会出来,说明自己的业障在参与了,守不住心了,开始发火。发的好还能收,发不好,就收不回来了。这叫做火烧连营,想收都困难。

分别心会导致嗔恨心。分别心一旦达到了根深蒂固的时候,再去说,嗔恨心就出来了。

不贪这关很好过,可以做到不贪名不贪利。但嗔恨心这关很难过,火会瞬间出来,不管是谁的业障,肯定是自己的业障有参与,才会有脾气。不参与就没有脾气。

怎么才能对治自己的嗔恨心呢?接受别人的批评和点拨。

我云游的时候,有很多人都跟我说一些事情,师父应该这么做,应该那么做,我都会听的。因为大家的智慧肯定比我一个人要高。他们既然是为了我好,我肯定是要听的,听完了,就变成我的智慧了。有些人听不进去别人的话,别人一说话,他就烦,烦就是嗔恨心。

很多有功能的人,一发脾气,功能就不起作用了,功能就会乱——心火大,虚火旺,冲脑顶了,此时怎么还会有智慧呢?

有智慧的人生气时为什么还能看准事情?因为他用的是智慧而不是功能,即使发脾气,他仍然在觉知,觉知自己是否真发脾气了,如果是真发脾气,应该抓住哪个点去转换这个业力,进一步发现对方的东西,发现自己的东西,这才叫智慧。发再大脾气,也不会缺失觉察力。大家一举一动照样能觉知。

就像张飞,在百万军中取上将首级,如探囊取物,瞬间锁定目标,上前一枪就挑下马来。

我经常在几十人、上百人交流会上,瞬间就会抓住一个关键的人,这就是从张飞身上学来的本事。混乱中,我会观察你们所有人的行为,同时不会失去我的一步一调;即使发脾气,我还是能一条一条说清你的错误点儿在哪里。因为什么?因为我内心不乱。

我发脾气时,生再大的气,心中的觉知不乱,这就是内在的定力。就如春风一来,野火开始燎原,地面上的枯草燃烧的很旺,但底下的根却不会烧坏,这就像我心底的根——觉知力,它不会坏一样。发火时我内在不懵,清凉似海。

外在的东西随便散,只要内在的心性不散,外在散掉的还可以再聚,这就是自在,这就是内在的定力。大家一定要慢慢练习内在的定力。
 

法界法师开示于2016年5月

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017