注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[禅修指导]@传化金蟾师  

2016-08-10 17:16:24|  分类: 辟谷禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[禅修指导]@传化金蟾师 - 妙用禅师 -

题记:
辟谷药师禅修第八期第八日,白云禅寺的禅堂,传化金蟾师为学员做禅修指导,一段精彩的开示,一段肺腑之言。

开示内容:
福报是从明白因果来的。前世培养了福报才会有今生的福报,福报是父母师长给我们种了福田,才会有今天的福报。有了老师的教导才会有今天的才艺,所以要感恩老师。

要学会尊师重道,我们有好的相貌要感恩父母,我们学会了才艺要感恩老师,尊师重道就是为自己培养福报。

要有一颗感恩的心,恭敬谦卑的心,感恩父母师长,感恩一切。这些道理要多多地串习。明白了道理就不会傲慢,肺不好是因为傲慢。傲慢有两个方面原因,一是福报大,二是有才能。身体的相好和好的才能才艺都是让人傲慢的原因,一个人有德行的人不会有傲慢心的。

阴阳相生。能力要不断往上长,脾气要不断往下降。如果能力脾气都往上长,阴阳不平衡,福报就会消耗。

如何解决怨恨恼怒烦呢?找好处开了天堂路,认不是关上地狱门。

世界上没有一无是处的人。吸收别人的阳面正能量,自己就会成为聚宝盆,就是聚光。认己不是就是关上地狱门,就是回光返照。找好处,认不是,明因果,这九字真言要记在心上。每个人都是一面镜子,要多笑,笑就是善。从因果角度来考虑问题,就不会有怨恨恼怒烦。

一切佛法都是建立在三世因果的基础上。因果既简单又复杂。世界上没有无缘无故的事情。没有如是因就没有如是果,种瓜得瓜种豆得豆。缘分犹如演戏,要如戏看,不要入戏太深。不要太执着,否则就会很累。人生如戏,人生如梦。不要把世界看的太重,不要把事情和哪一个人看的太重,看的越重,伤害的就越深,看的淡一点,就会越来越淡定。

很多东西不是我们能掌控的。对任何事情任何人,少一点控制的欲望,少一点占有的欲望。不要执着缘分关系,要看淡一点,一切都是水月道场,梦中佛事。有人做了一个不好的梦,就心情不好了,一个梦都那么执着,其他事情你能不执着吗?梦里明明有六道,觉后空空无大千。

人世间就是苦的,有苦才是人生,长痛不如短痛,苦这一辈子就够了,下辈子一定要超出轮回,不再痛苦。师父领进门,修行在个人。人生舞台人生戏,都是剩者为王。修行是一场马拉松,速度并不重要,重要的是方向,只要选对了方向,就不怕路远。
[禅修指导]@传化金蟾师 - 妙用禅师 -
 
佛讲的第一个法就是苦谛,要想把苦灭掉就修道就修行。人间有八苦,天上有坏苦、行苦。三界的乐都是坏苦。有世间乐的时候,后面一定有坏苦跟随。比如有生就有死,有漂亮的容貌就会就衰老的一天。糖是甜的,多了就苦了。所以万事万物都是苦的。所以要适可而止,任何事物都不能太过,要中道行。

行苦。最高的天是非想非非想天,寿命是八万大劫,最终还是会堕落。站的越高,摔得越重,它们一般会堕落到三恶道。这就是说,三界里没有真正的安乐之处。我们修法最终的目的不是只让人身体健康,而是解脱。

人生苦多乐少,不知道下一世还能不能为人。不修行的人。临终没有助念或者力度不够,或者方法不当,必定就会堕落到三恶道,一般堕落到鬼道的比较多,所以要修行,要相信药师佛,称念药师佛号,念《药师经》,就不会堕落三恶道。

修行要明白三世因果、四圣谛、八正道、出离心,菩提心、慈悲心要多学习。我们要学习佛法,佛法里有很多智慧。

我2006年接触佛法,也学佛念经放生,但都没有切身的体验,一场大病让我放下了,明白了什么是佛法。看到别人苦的时候,一定要联想到自己是不是也会这样。明天的鞋能不能穿在我们的脚上,还不知道,我们要先从心里面放下,尽到我们自己的责任和义务。

在清醒的时候念佛念咒有十分功夫,在梦中才有一分功夫。在梦中有十分功夫,在临终的时候才能用上一分功夫。靠自己功夫能够往生的很少。大部分在临终时都是昏迷的,不能自控的。

在活着的时候就多结善缘,多结法缘。先念死,再念生,先心如死灰,再死灰复燃。先把死亡看重,再看淡生活。

学佛修行一定要深信因果,多看一些因果的故事,如钟茂森博士的《因果轮回的科学证明》 、果卿居士的《现代因果实录》以及三法印、四法印、四圣谛,出离心、菩提心,然后再修大悲心。

一定是要明白修行次第,先自己实修实练,自己有大的变化,做到才能得到。实修实证实干实练,实用派。

现在有很多理论派,学了很多,但自己的身心并没有改变。理论派的最后结果是自己没信心,别人也没信心,这种不是弘扬佛法而是谤佛谤法。

要后发制人,让别人看到你的变化,用你的行为去影响别人,千万不要先发制人,否则你就会被别人打压。用我们的改变去影响别人,不要急于推销,改变别人。

要学一些实实在在的东西,其实药师生活禅的法已经传给大家了,只有你们用了才有用,不是方法没有用,是因为你没有用。只有你用了,你的身心就会健康,你会求什么得什么,帮助别人一个念头就够了。配象数,取决于功夫能量磁场的高低和强度,我配的象数就有我的磁场和能量。

没有出离心就不会踏踏实实修道。没有菩提心大悲心,就没有法会和禅修班。我今年走出深山小庙,走向更大的平台,就是为了让更多的人真正了解世间真相,行菩萨道。

这里是人间净土,蓝天白云,空气新鲜,鸟语花香,世间多一些净土,我们就会更好的承传。

预祝你们做一个真正实修实练实干的人,你们的身心家庭健康事业都会越来越好!

[禅修指导]@传化金蟾师 - 妙用禅师 -
 



传化金蟾师
2016.08.06 开示于白云禅寺
记录:佛豫传慧
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017