注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

现代人的修行次第  

2016-07-03 14:34:51|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代人的修行次第 - 妙用禅师 -
 现代社会发展比较快,按照以前的方法修行,有些不太适应了,原因是人心越来越浮躁,已经失去了古人的淳朴性了。据我观察现代人修行应该遵循由医入道,总结有以下几个步骤:禅医、禅易、禅瑜珈、禅密、禅心。

[禅]是佛教“禅那”的简称,梵语的音译。也有译为“弃恶”或“功德丛林”者。其汉文译为“思维修”或“静虑”,是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与如来禅的区别。其一“思维修”是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,所以说是思维修,也叫“一心禅”。其二“静虑”是依体立名,以禅那为体,寂静审虑为用,所以说叫“静虑”。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体称"禅那"。也就是佛家一般讲的参禅。虚灵宁静,把外缘(外在事物)都摒(bing)弃掉,不受其影响;把神收回来,使精神返观自身(中脉)即是“禅”。

何谓禅?禅就是自然而然,禅与宇宙大自然同在,禅并无隐藏任何东西。什么是道?“云在青天水在瓶”,“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”。用慧眼来看,大地万物皆是禅机,未悟道前看山是山,看水是水;悟道后,看山还是山,看水还是水。但是前后的山水的内容不同了,悟道后的山水景物与我同在,和我一体,任我取用,物我合一,相入无碍,这种禅心是何等的超然。

一般人误认为禅机奥秘,深不可测,高不可攀,这是门外看禅的感觉。其实,禅本来就是自家风光,不假外求,自然中到处充斥,俯拾即得。“禅”就如山中的清泉,它可以洗涤心灵的尘埃;他如天上的白云,让你飘流四方,任运逍遥。

一、禅医
禅医包括人体十二经络、奇经八脉、左右二脉、中脉。只有心明白自身生理状况,才能更好的深入修行,因为修行以人为本,身体不健康则不能谈修行。只有明白了生理变化之后,才能调理自身或控制自身的健康变化。

二、禅易
易即易经,明白易道之后,心灵得到了轻安,不再为身体的痛苦而苦恼。这时由医转为易,易包含天地变化,由乾坤二卦演化万物万种万类,大道无外,无所不包;小到无内,无所不容。同时易又包含连山、归藏、周易,三易里包含着修行的方法、回归的方法,同时又指导人道上的一切言行(仁义礼智信)。

修行的方法,64卦都有它的妙用,易卦用在宇宙观上可观察宇宙天地变化,64卦用在自身可对应身心一切修行及修心的变化。

三、禅瑜珈
禅瑜珈功法是在上古年间,由大罗金仙(舞神)玄女即女娲娘娘传给人间,这是传给人类的一种修行动功。医和易也是天人传的,属于理,瑜珈属于功法即行法,所以由理法入行法,即理行合一,只有这样才能达到真正的身心合一,由静入定,由定开慧。

四、禅密
密即密法,包括世间一切普传的密法以及密而不传的秘密法:纯密(唐密)和杂密(藏密)。

由前面三个步骤修得圆满后,可入密法修行,这样身心的变化才会达到佛家所说的转凡入圣的过程,即密宗中所说的即身成佛。

五、禅心
心即佛心,前面四个步骤修成大圆满时,我们的凡心和佛心融为一体,是心是佛,是心作佛。一句佛号即可遍满十方法界,三身四智得到圆满。

禅,就是用禅的心态与前面的几个步骤(禅医、禅易、禅瑜珈、禅密、禅心)融为一体的修行次第。综合以上步骤即是戒定慧修行步骤,所以现代人修行在百忙之中可以追寻这个步骤,在烦躁的红尘中修行则可安立于身心清净,智慧圆满,以上则是我释法界的个人观点,阿弥陀佛!愿大家身体和智慧都圆满。

衍峰妙用禅师
开示于2005年9月
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017