注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[药师法门修行概要]之修行首先要发愿  

2016-07-24 09:05:49|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[药师法门修行概要]之修行首先要发愿 - 妙用禅师 -
问大家一个问题,你知道修这个法,做什么用的吗?首先要有个愿力。如果你自己家有佛堂,用黄纸或红纸写上为某某某修这个法。不写也可以,心里面天天念叨着也可以,如果想写也可以,我为某某某来修这个药师法,愿她身体健康,并且把修法的功德回向给十方法界一切有病的人,因为有病的人非常多,有身体上的病,有形体上的病,有心里上的病,你统统都可以回向给他们。

我们是为了众生而修这个法,你的修行就会非常精进,你就不会懈怠。为了自己修法的时候,感觉很麻烦会懈怠。因为我以前修法的时候,都是为了某一个因缘,为别人修,为了完成这个任务——绝不是为了单纯这个任务而修,而是用心去完成一次修行,然后再修下一个法,这样修速度非常快。

修行,首先要树立一个心愿,一个真诚的心愿。有了真诚的心愿,你才能修定。戒定慧的戒也是愿。愿意把恶去掉,就是愿力心。持五个根本戒也是愿力,让自己的身心清静,十善业道清静。有了这个愿力才能修定,所以愿同时也是戒,止恶防非,愿修一切善,然后才能修第二层定,有定才能开慧,定慧一如。有了真诚的心愿,才能无缘大慈、同体大悲。这个时候你的愿得到了法界的感应,也就是道交感应,天人合一了,得到了佛菩萨的加持力量。

人和佛菩萨能沟通就是靠的愿力,愿力发得真诚,发得大,就具有和佛一样的心量,那你就直接和佛沟通,愿力大直接成佛。发出真诚的广度众生的愿,你的信息波就能直达佛国。佛一看这个人是真想修行的,就会让菩萨和天龙护法保护你,你就会感到身边有力量,好像总有人围着你,每每遇到灾难的时候,都能逢凶化吉,就因为你的愿很真诚,佛菩萨不会让你轻而易举的把生命丢掉的,因为你这个愿力同时也产生了一种力量或动力。

只要我们发一个真诚不虚的愿,我们就可以得到戒体。很多人说没有师父给受戒,或者说没有出家怎么有戒哪?你真的至心发愿,这个愿就为戒。

受戒和不受戒结果真的不一样,没受戒之前你的心都是不定的。今天有个人问我,说一打坐妄念就来了,不打坐没有妄想。大家可以考虑一下,因为这个事情都要经历,为什么一打坐妄念就来了,可从座上一下来什么妄念都没有了,什么心烦的事都没有了?这也是大家必须要解决的,必须要明白的问题。

受戒就会得到戒体,不受戒就没有戒体。有戒体的人会如理如法按照戒定慧一步步的往上修,刚开始心情非常糟糕,越修越沉稳,越修越清静,这是得戒体的人。

没有得戒体的人,只是懂得一点念经或者做个早晚课,是不得戒体的。不得戒体的人,打坐就会越来越混沌,思想越来越慌张,感觉自己越坐越烦躁不安,说不出来的烦,七百年的事情、八百年前的谷子全想起来了,这就是恶种子或者是污染源开始排污了,你的脑袋起得全是妄念。

还有很多受过戒的居士没有得到戒体,他只是走了一个形式。很多出家的师父也是,虽然登了坛,但也没有得到戒体,是名得到戒体。真正得到戒体的人,他的戒体和他的愿力是平等的,是不二的。你的愿不真实,你的戒也不真实,愿真戒真,愿假戒假。

愿力大,心量就大。我们身上有7万2千条经脉或叫脉络,每一条脉络就对应一个愿,并不是说发7万2千个愿,是你的愿通达到7万2千条脉里头,也就是说每个愿都对应到毛孔,你的毛孔全打通之后,修得非常快。如果毛孔没打通,说明众生没有度干净,这是讲我们自身自性里的。

密宗认可愿大,慈悲心大。你身上的每个毛孔是一个众生。如果你没有把它度干净,没把它修成,就不算成功,这句话我是深有体会的。大家在修的时候,首先要有一个清净的愿力,这个愿力不管是一个还是两个或者几个都要贯穿到你的经脉之中,让你的脉打开,愿大慈悲心大,脉就容易张开。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017