注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[药师法门修行概要]之修行要三力结合  

2016-07-24 09:02:16|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[药师法门修行概要]之修行要三力结合 - 妙用禅师 -
我们修行的过程中力量有几种?大家可能没有仔细的研究过。

第一种是自力。来自我们自身的力量,修炼之后会得到一种能量,也叫功德力。拜忏拜佛属于功法里的一种,念经也是功法的一种,都是积攒自己的资粮。

第二种是他力。宇宙当中包括三种力量,他力包括佛菩萨、天龙护法、魔鬼等等有五通有六通的力量。我们有时候称佛菩萨为慈悲力量,或者在念佛念咒的时候有一种慈悲的力量,这股力量就为佛菩萨加持力。

第三种是宇宙的自然力。或者说宇宙原本的能量,和它相合的时候就会盗取它的能量,这种能量也叫法界的力量,佛教称它为法界力量。

我们要明了,修行要有这三种力量因缘和合,才可以完成一个事情。

大家可以去推理,为什么要有三种力量完成?修净土宗的念阿弥陀佛,说我就靠佛力来接引,是真的就靠佛力吗?你的妄想心颠倒心都没有去掉,身体非常沉重,如何带你上天哪?完全靠他力也是不可能,还得有一个自力。自力是你每天不断地念佛号与佛相应,这就是自力和他力结合,另外还有一个因缘,就是宇宙的能量。

三种力量结合在一起才能往生,缺一不可。谁敢说靠自力就可以走的,不敢。谁敢说完全靠他力走的,也没人敢说。打个比喻,种庄稼,破土而出的种子叫自力;他力是剪枝浇水除草;宇宙力是阳光、风、适合它生长的温度。三种力量结合在一起,最后秋天收获。如果没有这三种力量,吹自己神通如何如何,法力如何如何,这都属于魔说。佛不会这样的,可以用三法印来验证:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。符合这三种,才能称为是正法是佛法,其它的全都是魔说。


衍峰妙用禅师
于2010年开示
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017