注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

修行要降服其心  

2016-05-21 10:45:45|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行要降服其心 - 妙用禅师 -

        人有七种傲慢心,傲慢心是贪嗔痴的根源,尤其是嗔恨心的根源。有了慢心、傲心再加狂心,说出的话就不着边际了,就是犯业障了。 

    不想听别人讲话,瞧不起别人了,觉得自己什么都对,自然看别人就不舒服,还烦别人,这就是慢心,慢心里面加狂心就会有嗔恨心。 

    印光大师说过:天下人都是菩萨,唯我是凡夫,是罪恶凡夫。你看别人不顺眼,业障是你的。要有一颗平常心、淡定心。别人说对了,就听着;说的不对,就当个故事听听而已,要有慈悲心。 

    修行就是降服其心。你们看我漫不经心的,但你们的一举一动都在我的视觉之内,不在我面前,我也知道。进佛门早不等于有资本,拜师早更不是资历,可以说进佛门的缘起与故事,不可以比进门的资历。 

    言为心声,愿为心师。你们的语言一出口,我就知道话的味道,话语之间带有火药味,都会看得出来,你们在什么时候用的什么心,我一感应就知道,引力波其实就是心念,就是他心通。 

    三岁小孩出家开悟了,八十老翁都要磕头的。随意评判受戒的比丘,这都属于损福德的事情。 

    所以要行善止恶,不做损福德的事情。恶人是没有善神护持的,身边都是恶神。缘分满了以后,最后善神都跑了,这个人灾难就来了。 

    相由心生。人心不服的时候,脸都是狰狞的,脸上的痘痘就多。七不服八不愤,五脏的气全部是往上走的,气都是往上冲的,整个脸都是涨涨的,是狰狞的,肝火往上,怒就是不服嘛。讲完道理,瞬间就化掉了,那个横刀肉的就没有了,因为心服了,降伏其心了,气就顺下来了,面部也柔和了。心服了,脸就会柔和。心不服,脸就是狰狞的。 

    白毛女、伍子胥之所以会一夜急白头,是因为心急,火太大,肝火虚旺,肾水克制不了肝火,反而肾水被火熬干烧焦了,修行就是调和水火。未修行之前是火水未济,心火太旺,肝火就盛,把肾水烧干了,是火水未济,火候分寸都不到位。 

    修行之后就是要达到水火既济,就像斋堂的对联,把好分寸味自妙,调得火候道方高

  

衍峰妙用禅师

20166月开示于白云禅寺

修行要降服其心 - 妙用禅师 -


 




七慢备注:(来源网络)

   一、「单慢」:以自己与他人相比较,他人劣于自己者,则谓自己胜于他人。他人于自己相等者,则谓自己等于他人。这虽然比较的没有错,但因内怀「高举」之心,所以叫「单慢」。
   二、「过慢」:他人于自己相等者,硬说自己胜。他人本来胜过自己,而偏说与自己相等。这种过分的慢心,所以叫「过慢」。
   三、「慢过慢」:他人本来胜过自己,而翻过来说自己胜过他人!这比「过慢」更加过分,所以叫「慢过慢」。
   四、「我慢」:这是七种慢的根本慢。内执有「我」,则一切人皆不如我。外执有「我所」,则凡是我所有的,都比他人所有的高上。这就叫「我慢」。
   五、「增上慢」:增上者强盛之义。因「我慢」未除,于精进修行之时,得一种「相似境界」,便谓已证圣果。这叫著「增上慢」。
   六、「卑劣慢」:这有两种人:一种人,对于他人多分胜者,亦承认自己卑劣,但是还要「慢」一下,说是自己不过少分卑劣而已。另一种人,已完全承认他人之高胜,自己实在是卑劣,但是决不肯虚心下气向人学习。竟会说出这样话来:「你高你的,我卑我的,你成你的佛,我堕我的地狱,我不希望你来度我」!唉!这种「卑劣」而仍要「慢」的人,真是可笑亦复可怜了!
   七、「邪见慢」:社会上有一种恶人,仗恃着他所作的恶事,生起「高举」之心,这就是「邪见慢」。例如:恶人作恶,犯法坐牢。他不但不以为不名誉,反而以为坐监牢的次数越多,越有资格!又如恶人杀人,不但不知悔改,反而以为杀人越多,越是英雄!噫!这种人在世之日,为害社会!为害国家!死了之后,一定堕入阿鼻地狱!真是害人亦复害己了!)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017