注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

云游之枣庄行纪实(四)  

2016-11-02 11:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个果盘的玄机

——10月15日  枣庄云游第二天

云游之枣庄行纪实(四) - 妙用禅师 -

多汁的西瓜、爽口的小柿子、脆生的小枣、绿油油的葡萄、晶莹的橙子片……这一盘让人忍不住食指大动的,是我们的餐后水果。
       
谢老板今天是特意来拜见师父的,初见他印象最深的是他那发黑的脸色,脸上还有几个大瘩疙,满面纠结。他见师父后,基本就没说过话,低垂着头,没精打采的。晚饭时,师父细致周到地照顾到每一个人,他让谢老板与他同桌用餐,我也有幸坐在其中。
        
浪费是会消耗福报的,响应光盘行动,我们的饭菜吃得都很干净,整个饭局谢老板基本没说话,都在听别人说,师父也没有主动问起他有什么事。服务员端来餐后水果,谢老板伸手去拿果盘里的一块大西瓜,就在这时,旋转餐桌被人转了,眼看着他拿不到西瓜了,就见师父迅速把桌子倒转回来,谢老板顺利地把西瓜拿到手里。
       
师父突然对他说:"这个果盘就代表着你的生意。里面有几样水果,就代表着你做几个行业。"我们一桌人好奇地数了一下,是7种水果。谢老板回答:"是的,我从事了七个行业。"师父又指着果盘说:"水果虽然多,但大部分都过季了,这说明你从事的很多行业已经跟不上形势了。这些水果里,西瓜、西红柿是红色的,而且比较多,说明它俩代表的行业是你生意的重心,除了这两个行业赚钱,你其他的生意全在赔钱。"师父说得掷地有声,谢老板的情绪高涨起来了,他的话也多了:"是啊,我的生意里只有煤炭行业还能支撑,其他的都不行了,现在是债务缠身啊!"      
       
师父笑着说:"但是你不想放手,还想拼搏一下,所以会下意识地去拿西瓜。眼看着桌子被转走,我就顺势帮你一把,把果盘转回来,你就拿到西瓜了。"我心里疑惑,难道果盘转走了,他的生意就要彻底完了吗?
       
我正想呢,师父马上说:"如果我不把餐桌停住,你的‘盘子’就彻底跑了,我帮你拦下来,又顺手帮你一把,给你送回来了。"原来如此。谢老板见师父说的与他的生意现状全都吻合,他也就敞开心扉把自己的情况又详细介绍了一下。大意是他现在大份额的生意还在赚钱苦苦支撑,但是其他的生意都在赔钱,眼看就要周转不下去了!最让他伤心的不是生意状况,而是他的朋友们。他自认为帮了很多人,可是他们都恩将仇报,这是他很大的心结,他满脸疑惑,怎么也想不通他们为什么要这样对待自己?
       
师父语重心长地说:"你现在不是为你自己活着,就像我不是为我自己活着是一样的。"他又看了看我们:"我俩都不是为自己活着的人,因为我们身上有责任。" 他又继续看着谢老板说:"你是大老板,如果你把生意结束,保障自己一家人的生活是没问题的。但是你够仁义,如果你的企业倒闭了,你的员工就没有工作、不能养家糊口了。你是为你的员工们活着的。"
       
师父停了下,继续说:"我也不是为我自己活着的,如果只是为我自己,我的弟子全国都有,我云游各处衣食不愁。但是我的任务是弘法,我得为我的出家弟子打算,要为辟谷禅修班打算,还要照顾我的在家弟子。既然你不为自己活着了,就要想办法扭转局面。现在的情况是你的业障全都来欺负你了,今年还不算严重,到明年严重的时候,不只是生意周转不灵,你的身体健康也会出问题的,还可能会惹官司,从这个果盘能看出来的。"
       
我头脑一热就脱口而出:"师父,水果盘里怎么能看出有官司呐?"师父笑眯眯地说:"我先卖个关子,不告诉你们。"这时候传慧师兄插话道:"我知道为啥。盘子有个雕刻的西瓜皮做的花,但是很乱,像个帽子。"师父假装很惊讶地说:"哎呀,你要成大师啦!"大家一通笑啊。
云游之枣庄行纪实(四) - 妙用禅师 -
 
师父指着盘子里的西瓜皮"帽子"说:"在中国古代,有身份的人戴的叫冠。冠和官是谐音字,所以我说他明年容易惹官司。"他又对谢老板说:"从佛法的角度来讲,这一切都是因果报应。你帮助了别人,那就当作还债了,要清净无为,帮过就帮了,不要放在心上。你要把心打开,一切都会好转。"师父又说:"我用的就是易经,都不用生日时辰什么的,这只是小术。要细心观察,提高觉知力,但是万事都离不开因果法则的,所以关键在于你要打开心量。"真是太神奇了,难怪说易经是无字天书,如果把易经仅仅理解成算卦,那真是太局限了!回家我要好好看易经!
       
看得出来谢老板的心结还是很重,他还纠结于他的好朋友们为什么这样对他。看来,有因缘福德值遇善知识,也要有因缘福报领会善知识的开示。宝月一轮当空,江月各自不同。同样听一番话,能领悟多少、领悟到什么程度,都看自己修行。不过我想谢老板肯定能够领会师父的开示,只是时间问题罢了!旁人当场领会很容易,因为事情没发生在自己身上啊,谢老板才是当事人!所以我经常是劝别人的时候,道理能一套一套地讲,真发生在自己身上就处理不好了,还是要对境练心。
       
师父真是太厉害了,从一个果盘就能看出这么多玄机。我联想到在禅修班的时候,有位师兄的衣服掉了一个扣子,师父就由掉扣子的位置断言她的身体有什么病。但师父一直都说这些是小术,相信因果、心上起修才是大道!愿我们都能在师父的指导下,迅速成长!



弟子传予写于10月15日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017