注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

师徒对话——学禅与修禅  

2014-09-13 21:26:20|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师徒对话——学禅与修禅 - 妙用禅师 -


居士:妙師節日快樂!

師:快樂!放假了?


居士:值班。妙師,為什麼看有些禪師的詩詞有感覺,可是見面了就不是那麼回事了呢?


師:你眼中看見什麼了?


居士:我看見很多人聚到一起後,大談禪理,話不合己意時,就開始爭的臉紅脖子粗的,有甚者還誹謗挑撥是非,師,這是禪嗎?


師:是禪的入門前的基礎理論,進門後就不會這樣以吵辯形式談禪話了。


居士:有些法師或居士修行几十年了,沒事時,談天論地的我們也是受用的,為什麼聽別人說他一句半句不禮貌的話,有時根本與他不相幹的話,就表現的比我們還要凡夫俗子呢?


師:哈哈哈,學佛和修佛是二個事情,那麼學禪和修禪也是二個事情了,學禪的人是以文字詩詞歌賦為主的,以娛樂為主,不修心境的,主要是表示自己是學禪的人而已。

    真修禪的人是以修心為主,不為世間八風所動既世間定力,詩詞也是修到層面後自然流出的實話,不需要拼湊詞匯來表現的。如修不到層次的話,就會被別人的話頭給轉了啊,被人轉境後煩惱成怒了,三毒泛濫,這就是學禪和修禪的不同處。


居士:明白了,學和修是二碼事情,一字之差,千裡有別啊。學的是理論基礎,修的是心境如如不動,難啊!


師:容易的話到處都是活佛了,修法是要付出生命來完成的事業,是為了度己。學禪也是要花時間背佛教名詞概念的啊,為了是度人的,不度己,炫妙啊!

    學禪的人可以做老師,交給大家理論基礎,可明理。

    修禪的人可是好師父,交會大家定慧等持,心轉境界,可明心見性,可以帶大家走出黑暗,奔向光明,成就人生覺位!


居士:呵呵呵,曉得了,看清楚後,就不糾結外套現象了,自修自渡。謝妙師開示。祝師節日快樂!


師:自渡時還要順便渡人呀,看你的船大小了,(船表心量),要學佛菩薩普渡喲!


居士:阿彌陀佛!吃飯去了。師也要吃飯了吧?


師:開飯了,拜拜,拜佛!

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017