注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2014药师禅修二期心得——传琳   

2014-04-21 15:32:15|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        师父慈悲!顶礼诸位师父!

        末学自小家中长辈并无学佛之人,走上学佛之路全在自己。缘起于末学成家后,于四年前和美国先生迁家至国外定居。有赖于先生的爱护与支持,末学每日得以在简单安定中度过生活,生活平淡而舒适,没有太大的压力。就是在这样平静的生活中,末学对人的生命与生活产生了越来越多的追问:我为什么要来到这个世界?活着,是为了什么?死了,又去哪里?那个时候,每日心里思的想的都是这些问题。再有,末学离开家乡辗转不同国度,生存环境、自身身份一再变化,那个自己看似执着坚固的自我变得是那么的虚幻不实、飘渺不定。加之生活在东西方不同世界中,无论走到何处,总是看到一样的面孔、一样的神情失意,一样的为生活日夜忙碌奔命而不知生命去处,一样的悲欢离合、喜怒哀乐…那段时间,末学还是过得依旧简单舒适,可是内心对这些问题的渴望探索已经大过了其他的爱好,于是,开始试着查找古今中西不同思想家著作,期待能找到一些解答。可是越往下翻阅,越是觉得里面的问题很多,各家言说总是不究竟,不能了我心中巨大疑惑。那时的状态,就是既焦急又渴望从疑团中探出究竟,好像心中有块巨石等待打开。末学反复找寻不得答案,终于想到从佛家一探。说来极其惭愧,末学从小对佛家的认识充满偏激邪见。对于到寺庙烧香拜佛的愚夫愚妇,还有急抓佛教为救命稻草的信众,都是末学极其避之、鄙之的。 由此,末学二十多年来对佛教没有过多认识与了解。直到身在海外,苦思人生为何,才抓起当初出于好玩,送给自家先生的一本带拼音的《金刚经》。从未读过佛经,开经充满太多不知道的词语,不知为何,末学越读越开心,虽然不明白经中深意,可是好像有一种久别重逢的感觉,我要找的答案就在这里边。就这样,末学抛弃之前对佛教的成见,打开心扉恭读《心经》、《六祖坛经》,虽然还是不明白经中奥义,可是总会从内心流出无法言表的欢喜。从那时,末学深深意识到之前的自己是多么的愚昧无知,在生命旅程里和佛法无数次擦肩而过,实在可惜!佛,就是觉悟的众生,这和末学所希望追求的终极智慧是一致的。 当断则断,末学痛下决心修正自己对佛学的邪思妄见,改正自己的不良习惯与生活方式,自己帮助自己从学佛的正确道路上靠近。末学深知自己身在海外,修学环境不如汉地,自身修学条件非常薄弱,可是不希望自己向以往一样一再误入歧途迷茫寻找。因而,对于学佛的入门,末学是慎之又慎,小心翼翼从佛学基础、佛教历史、佛教故事开始认识佛教,纠正自己深根的各种错误知见,期许自己可以最终对佛学有正见,走向智信的道路。那时非常不容易,因为对佛教了解甚少,海外中文流通资料不多,经书是末学自己在家里打印来读,佛教入门讲座末学都是反复对比从网络搜索高僧大德或是居士的开示来听。那个过程很辛苦,却很开心。冰冻三尺非一日之寒,末学花了一年多时间,象蜗牛爬行一样,从零基础开始一点一点了解学习,改正自己之前的邪见与恶习。一方面提醒自己不要落入做佛学研究或是盲目迷信之中,另一方面也开始走访美国的不同寺院,期望亲近正法道场。这些过程中自己变得很开心,和过去的许多恶习做了告别,对人生的看法和价值观产生了截然不同的转变,身体也在变好。当时心中的希望就是可以回到大陆皈依三宝,在自力和他力下,正式走上入门学佛之路。

       在海外生活快两年后,于2012年末学回到国内探望父母、亲友。但由于对内地寺院不熟悉,加之对仪规、礼仪了解甚少,一直没有找到皈依的机会。很偶然,在种种因缘下由一位慈悲的老师引见,末学见到了云南的上明下道老和尚,老和尚慈悲无比,末学内心油然欢喜,自然皈依三宝。当时看似偶然,现在看来一切都有原因,冥冥中的是佛、菩萨的无限慈悲。只要众生有心,慈悲的佛菩萨都会以不同的方式示现度化,这一点末学深有体会、深信不疑。 在国内时间短促,皈依后就回到美国。末学还是深感能够亲近汉地善知识的机会太少,也借此勉励自己身在海外只有在学佛上倍加努力。那段时间主要是听大德的开示,读《地藏菩萨本愿功德经》以及《佛说八大人觉经》,还有在美国寺院定期参加禅修打坐。就这样过了一年半,此次回国,特别希望可以深入参加汉地的禅修学习,在寺院听经闻法。虽然不知道太多寺院,在种种因缘下,“偶然”通过网络了解了光明禅寺的药师禅修,家人支持,自己也欢喜参加。

        虽然这是末学第一次参加大陆的禅修活动,对于寺院规矩了解不多,可是进入寺院末学就感到无限的熟悉与轻快,很快就进入到寺院的节奏与状态中。在香炉山禅寺,深感一切都是表法的,自然环境、殿堂庙宇、日常生活劳作与学习、行走般舟的身心变化、上法下界师父的微笑不语、传化师父的晨起敲钟、传正师兄的朴实关心,还有同修不同的性格趣向,都在无声的教化我。来到寺院,就是要脱下沉重的自我躯壳,敞开心扉学习、修正自己,接受佛法的光明照耀。

        辟谷的过程对于末学没有太大的难度,就是按着师父说的照做,放松心态,配合各位师兄分享的经验进行。辟谷的排毒和带来身体上的轻松,为末学之后的禅修带来了实际的帮助。 此次药师佛学习,末学受益非常非常多,大大小小的启发散落在日常每一天的点滴学习中,在此想特别分享的有几点。对于药师佛的无量无边慈悲,末学诚难表述明晰…末学之前并未接触过药师法门,实在实在惭愧,甚至连药师佛都了解甚少。可是在每天早晨课诵三遍《药师琉璃光如来本愿功德经》时,末学会有莫名的、无法言表的强烈触动。一日早晨,在和诸同修跪诵《药师经》时,经文里的每一句话,字字如多年未相逢的师长,映在心上,此刻就重逢了,那种感受不是悲伤也不是开心,非常深沉强烈难以名状,末学从开经文到经文末尾一直流泪诵读…对于药师佛的慈悲智慧,广开方便度众生,末学感激印心。

       之后,在罗老师的慈悲恳切教导下,末学开始学习、体会药师佛的无边悲愿与功德,方才意识到自己的心量是多么狭小,自己的信心是多么的不坚定,自己的迷障是多么的可笑,一切解答都在《药师经》里,只在于我们愿不愿意去向佛学习!罗老师在帮助末学跨过大小乘知见坎上,有无尽的功德。末学开始明白,心,决定一切。心有多大,愿力就有多大!感恩罗老师!

        上法下界师父慈悲无比,在轻松的言语间启发末学,学佛的正路是为了脱离烦恼,圆融生活,帮助他人,共成佛道! 末学深知自己心粗智劣、愚鄙浅陋、业障重重,非常惭愧!但是对于学佛之路上将来的障碍,末学不再害怕了。感激感恩寺院僧宝的竭尽力护正法,让尘世间得有一片让芸芸众生亲近学习正法的净土。末学不会忘记师恩,愿向佛菩萨学习,度化自己内心的烦恼与众生,把诸善根福报都用来发菩提心上,勤攒福慧资量,踏踏实实渐次修习,以至心不退转而增上,愿早日开启自性之光,同入菩提行道路,利益有情!

        在此,惭愧末学传琳志心顶礼三拜,顶礼十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜多,顶礼诸位师父!

        末了,附拙偈,以作结尾:

藥師禪修有感

游子長夜虔尋光

站立香爐太極山

聞風伴花祈請法

恩師悲心慈開示

迷途知返大夢醒

天地化物與人合

自然示我隨祖志

暮鼓晨鐘不知倦

朗月跪誦沐佛光

吾生有涯願無涯

願做滴水匯大海

轉小向大皈一乘

歷境洗心報佛恩

 

——佛子傳琳

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017