注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春韵禅意满香炉——传彦  

2014-04-01 23:46:00|  分类: 弟子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天是挡不住的,尤其是在香炉山。

早春的三月,不要说北方,就是南方的许多地方春色也是羞涩的,一缕缕的春风,一丝丝的春雨,也只能带来一抹的春的绿色。而在香炉山,且不问春风春雨,单是那满目的春光就已经把春天的绿色铺满了山间树林,晕染了湖泊小溪。香炉山的三月注定是一个让人眷恋的,美好的回忆。

香炉山的清晨和我们每一天生活的开始都是在传化师傅六点准时敲响的钟声中开启的,传化师傅是香炉山光明禅寺的常住,虽然来寺里只有两年多得时间,但修行的非常踏实、刻苦,做事有条不紊、井然有序。 

清晨的阳光刚刚洒进寺庙小院的时候,同修的师兄们已经在开始打扫的院落了,那刷刷的扫把声扫除的不仅仅是落地的尘埃,更多的应该是众生心里的杂念与贪执。

此时,沿着山路小径,悠然地向后山的观音殿走去,刚刚还静谧的朝阳已经散发出一道道五彩的霞光温暖着香炉山的生灵,那幽幽的虫鸣,那声声的鸟叫,还有那精灵般的花草以及树木、山神的呼吸都伴随着五色经幡迎风吟诵,春韵中散发出阵阵的香气,抒写着丝丝的禅意。

 阳光的慷慨普照着香炉山的万物,就连那不知何时何人凿出的或大或小的洞口也变得生动起来,让人仿佛看到一个个盘腿打座,闭关修行的僧人在那苦心修行呢!

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。香炉山不仅灵秀俊美,更有河流呈太极八卦图将香炉山环绕其中,灵山秀水中,光明禅寺正好坐落于太极图的中央,或许这就是天意吧,但我更愿意视之为佛主之意,禅之意。

寺里七天的生活除了正常的禅修——诵经、讲经、经行外,一有空,大家都喜欢在客堂或是在院子里晒着太阳、叠着寺里做法会需要用的纸元宝,大家一边叠着一边交流着自己的学佛心得,心绪平静、其乐融融。对于我来说,置身其中那种感觉更像是一个普通的农妇在忙完手中的农活后,静静地在院子里缝着衣服,纳着鞋底儿的感觉,那是一种不需要任何言语的惬意和满足。

寺庙里,除了常住师傅,菲菲也是非常重要的一员,这个在四个月大小前一直以水果为主食的小狗,有一天在空地的草坪上拾到了一个香客们遗落的鸡爪,好似突然间开悟,认定肉类才是它应该拥有的食物,因此菲菲成为寺庙里唯一一个享受特殊待遇的成员。寺门外还有三只野猫隔着院墙和菲菲做伴,每天寺里的师傅会定时为它们布施,虽然是野猫但因常与人亲近,也就多了几份温和和羞怯。

(月箫行)“箫音观月色,白袍一片云,谁人不入蝶梦去?千江印禅心。十方何处有此声?遍宇一悲风!只愿声声入耳处,大好月色中!芸芸虽难化,依旧照万城。君不见天籁乘将人籁徹,一曲尽慈情!(甲午观音圣诞,罗朝正祝此调于香炉山)(叠字幕)

罗朝正就是为我们讲解《药师经》的罗老师,曾经步入佛门八年的他还俗后依然潜修佛法,古代文学也颇有造诣,常有诗词歌赋跃然纸上。每次讲课总是一袭白袍的罗老师最后一天把讲经的课堂搬到了山中一个大的岩洞里,讲课前为了一补观音圣诞前夜大部分同修没有听到他子夜吹箫的遗憾,特意课前助兴一曲,让大家心生感恩,满心欢喜。

天,蓝得圣洁,水,绿得清澈,阳光透过树的缝隙,斑驳点缀于林荫小道,这是一条通往山里山外的小径,一条连接佛意禅心的小径。这一天,二月十九观音圣诞,进山的香客多了起来,他们拜佛请愿,乞求神灵护佑,我们则顺着蜿蜒小路在法界法师的带领下,出山去到九龙湖放生。法界法师是光明禅寺的住持,也是禅修班的创办者,现在更是我们众多弟子崇敬的师父,能与师父结缘,殊胜欢喜。那一天,第一次见到那么大规模的放生,二千七百多斤鱼依次被投放到湖中:岸上,经声起伏缭绕,湖中,鱼儿悠然自得,一切功德,随喜赞叹!

香炉山,一座被佛音和禅意浸润着的清静之地,我知道,暂时的离去不会模糊那份已有的牵挂,晨钟暮鼓的记忆已经永远留在了香炉山上。

 

 

   2014.03.29

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017