注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

师徒对话—生死与涅槃  

2014-12-22 22:36:34|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子:师父,我姨昨天傍晚去世了,我觉得,再好的药只治病不救命,唉

 

妙用禅师:福尽命尽

 

弟子:嗯

 

妙用禅师:平时损失福报太多了,现代人的通病

 

弟子:是的。下午去了阿姨家,亲见了尸体,也参与了助念,最后还亲眼经历了给尸体擦洗换衣服的过程,阿姨的面相由刚见时的恐怖变为被运走时的祥和,整个过程,虽然没有亲自动手擦洗和穿衣,但心里没有害怕的感觉,最后送尸体上车的时候我突然对她心生无限感恩,这一场死亡的演化让我明白了很多现在想想,人生真的无非生死二件大事,而生死又息息相关,其实就是一件大事。

 

妙用禅师:是一而二的太极,循环往复,生死不息,息了就是了脱生死了。

 

弟子:嗯,是呢!但其实涅槃了也不会一直在涅槃里,还是会再进入生死,生死和涅槃也是循环的,对吧?

 

妙用禅师:无明生死轮回,涅槃不轮回,是随缘而来度众,有区别的。

 

弟子:嗯,无明生死轮回到涅槃是修行,涅槃入生死轮回是度人。

 

妙用禅师:(鼓掌)(鲜花)

 

弟子:(愉快)谢师父开示!

 

 

 

20141221

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017