注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2014年12月四川内江随缘开示——浅谈幸福  

2014-12-18 21:09:28|  分类: 法语开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二月中旬的四川已微寒冷,稍事休息的午后,师与众齐济一堂,默然片刻,待众心靜。师,环视虔心闻法众有,开门见山地说:“今天我们来聊一聊什么是幸福吧,什么是幸福呢?大家来说一说。”

“就是开心、快乐”(居士甲)

“内心满足、平静!”(居士乙)

“拥有了自己想要拥有的!”(居士丙)

待众热烈陈述完毕,师父平静而铿锵有力地说:“人间凡夫的幸福都是短暂、无常的!心耽着在得失上的幸福都是颠倒、愚痴、虚妄的。”

就拿青年男女的爱情来说,初一见面彼此都幻想着与彼未来怎么怎么样,种种设计规划,等到进入婚姻,随着时日的推移,共同生活的磨砺,一段年月之后,双方共同的幸福感就被磨到只剩下少少的影子了,取而代之的是更多相互的抱怨、嗔恨、指责。所谓的当初婚恋白头到老的幸福指数已降至最低。所以,凡夫,他不明了,这一切事物、事相的发生都是一个成、住、坏、空的过程,才会执着、贪恋这无常短暂的幸福,从而生出无量的痛苦和烦恼。我们只有通过学习佛法,明了佛理,深信因果,明白一切因缘的发生,它都是因果,再认可这因果就不会再怨天尤人,颠倒行事。而后按照佛理去实际地修福修慧,培养福报,我们的幸福指数自然就会随着福报的增长而提高,家庭人事自然就会和谐圆满。一个人的福报即一个人的幸福指数,没有福报谈不上所谓的幸福!

修行人,菩萨的幸福指数是因救助众生而来的。

这里要分小乘菩萨和大乘菩萨。小乘菩萨的幸福指数低,大乘菩萨的幸福指数高。因为什么呢? 小乘菩萨的心,他念念修行都是为自己,念念功德都不回向他人,是自了汉。大乘菩萨呢?他把自己所有修行的功徳都回向给法界一切众生,念念回向他人、利益他人,用那种极真诚的心念回向利益眾生,所带来的功德、福德就大,但他又心无所著,没有那种执着心,所以他的幸福指数就很高。

我们学法不进步,就是因为我们的自私心障碍了我们的智慧,心中没有众生,念念没有众生,念佛、拜佛都只想着自己成就。

心中无众生,自私,心脉就不开,不论怎么修功都无法开脉,越修是越烦恼,到最后着魔了。所以,我们只有全心全意舍心给众生,把我们每一句佛号,每一个拜佛的功徳都无私地回向众生,念念想着众生,我们的心脉才会打开,心脉一打开,我们人就会豁达开朗、智慧也会是增加、福德也是会跟着增长,所散发出来的那个磁场就会利益到很多人。福德增加,幸福的指数增加,最后才会成为究竟幸福快乐的自在人。

阿弥陀佛! 好好修行吧!祝你们最后都成为究竟幸福的人哈!

众皆合十谢礼!

南无药师如来!

 

20141212

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017