注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转】首愚法师:金刚念诵要诀  

2013-09-09 20:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、安般修炼

金刚念诵是一种最高的安般修炼法,重点在换气方面。换气时务必把嘴巴闭起来,或慢慢吸,或一吸进来就停住,等气满了再跟大家念诵。而吸气的时候只用心默念就好了。

要达到唇齿不动,首先,要练习一口气一口气念。一口气能念几句就念几句,念到必须换气了,就把嘴巴闭起来,再用鼻子吸气,懂得这个方法,对身体健康其效果是可以肯定的。

 

二、配合呼吸

一口气一口气配合呼吸的气来念,一句连一句的,中间不要呼吸,只用舌头和嘴巴发音,这样无形中身体内部也在呼吸。念到这一口气实在接不上了,小腹都瘪了,这时候就让它松弛下来,把嘴巴闭起来不要吸气;让它自己吸气。就像以尼龙奶瓶喂奶一般,里面的奶吸光了,没有空气,奶瓶不是都瘪了吗?而当你嘴巴一放松,空气自然进来就膨胀了,这就是最自然的气功。

同样的道理,我们的身体也就自然调整好了。此时一点妄念都没有了,因为呼吸都来不及,还有时间乱想吗?吸气充满了再开始念,如此周而复始,一口气一口气的,慢慢从三句、五句乃至十句、二十句越来越增强,经常这样练,就会达到“气满不思食”,当然这并不是肠胃有毛病。

 

三、都摄六根

特别要提醒大家注意的是:身体不好的人,不一定要跟到那么长,中间短一点就可以休息了,根据这个原理不断练下去,身体自然会有改善。

念诵的时候要“都摄六根”,眼睛开着没关系,但是眼神要收回来,收回到自己内在,乃至收回到后脑,收回到与虚空合一。

 

四、念兹在兹

一般念佛念到最后,喉咙都会沙哑,这是念佛的方法错了。正确念佛的方法是念兹在兹,轻松自如的,金刚念诵要念到把自己的身心融到“空、无相、无我”的境界里,然后“唇齿不动”,只有舌头在弹动。初步的功力达不到时,嘴唇微微动也无妨。

 

五、体、相、用

金刚念诵具有其“体、相、用”。其“体”实际上即是大般若。一边念诵,一边把身心放松、放空灵。能与“空、无相、无我”相应,当下,你念出来的佛号或咒语就不一样了。倘若你有懂得以“唇齿不动”去发音,让“气”慢慢从丹田一股股的上来,清清楚楚的,对于身心的调和,效果就更殊胜了。

“唇齿不动”是金刚念诵的“相”,而金刚念诵的妙“用”则是念到某个时候,全身气脉都会发动。这时,自然会有一种空灵的感觉,慢慢让你达到“心气合一,能所双亡”,所以金刚念诵就是地地道道的“观音菩萨耳根圆通法门”发挥到最极点了。

 

六、转化“四大”

金刚念诵念得好,全身暖相就起来了,身体感觉非常舒服、非常畅快,大冷天一点都不觉得寒意,大热天也一点都不觉得烦躁。

金刚念诵是使“四大”转化的总关键;同时也是净化报身一个非常好的工具。

把握得到金刚念诵的要领,整个身心自然就在一片空灵的光明中。即使尚未达到,各位亦应在意境上先做观想。观想久了,自然达到身心两调的效果。

 

七、摄心调气

实际上,金刚念诵已含括了观想和唱颂。金刚比喻般若,比喻能够把握佛法的实相;乃至一个人对自己心性的完全了解。换言之,实相般若即金刚,念诵即在调气,所以金刚念诵同时涵盖了摄心与调气。

 

八、三业供养

在修法德过程中,如何做到身口意三业供养呢?当我们全身投入,全神关注时,任何地方有不舒服都不要去理会,要很诚恳的将整个色身供养给准提佛母,口业很虔诚的诵咒,意业也很专注的作观想,这才是真正的法供养,无畏供养,能持续如此,自然可以达到忘我的境界,进一步与空相应。

 

九、心月孤悬

所谓心月孤悬即<内空心中、升起一轮满月>。你把色身都观空掉了,当然大而无外、小而无内,尽虚空,遍法界都是心月轮了。行住坐卧、言行举止能常保持在此境界中,则身心没有不起变化的。

 

十、气吞万象

<菩萨清凉月,常游毕竟空>清凉月代表非常清明,光亮;也代表温润,纯洁。<犹如莲花不着水,亦如日月不住空>,真空秒有,那境界是无量无边的。能以这种心念唱诵,气象当然非同凡响。

 

十一、光音交融

我们一面念咒,一面观想心月轮在膻中穴的地方,等于见地与修证双管齐下,交汇一处。念咒时,每个字都要念得清清楚楚。因为文字本身是光,你一念,他就放光,光与音同时合二为一,便是光音交融。

 

十二、心光无量

光音交融后,当然是心光无量———阿弥陀佛无量寿、无量光的境界,亦即常寂光国土,故当下即净土了。能如是用心持念,欲见十方诸佛,又有何难?

 

十三、定慧等持

        倘若大家真正能体会到<光音交融、心光无量>的意境,则整个身心自然进入定慧等持的境界上。所以这个<心月孤悬、气吞万象、光音交融、心光无量>可说是修炼法、报、化三身的核心。各位宜把握这个口诀,修起来才容易上路,则报身之日日增长,气象之月月转化,才有可期之时。
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017